Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныЧто? Где? Когда?Беларусь - ЭТО МЫ!Геноцид белорусского народаГод качестваГод мира и созидания

Голод, холод, побои и истязания – режим фашистской Германии в Беларуси. Страшные факты из книги «Геноцид белорусского народа»

Голод, холод, побои и истязания – режим фашистской Германии в Беларуси. Страшные факты из книги «Геноцид белорусского народа»09 сентября 2023 — 08:30

Продолжаем цикл публикаций по материалам книги «Геноцид белорусского народа», которые мы объединили в информационный проект под названием «Конвейер зверства». Сегодня мы расскажем о местах принудительного содержания и уничтожения советских людей – лагерях смерти.

1,4 миллиона невинных жертв

Одним из основных орудий истребления белорусского населения были концентрационные лагеря. На территории БССР их было большое количество –  свыше 260 лагерей и мест массового уничтожения мирных граждан и военнопленных. По далеко не полным данным, в концентрационных лагерях нацистами было уничтожено свыше 1,4 миллиона советских граждан. И это только в Беларуси.

Гибель узников – следствие ужасных условий жизни и непосильного труда.  В лагерях над заключёнными проводили опыты с заразными болезнями, применением газов и отравленных пуль, опыты по стерилизации мужчин и женщин, эксперименты, цель которых – определение способности человеческого организма, например, переносить низкие температуры и т.д.

Карл Лангут, заместитель коменданта концлагеря №131 для военнопленных в г. Бобруйске:

«Бараки, в которых находились военнопленные, не были приспособлены для размещения людей. В концлагере наряду с военнопленными содержались гражданские лица. По приказу коменданта лагеря подполковника Редера в связи с отсутствием транспорта для отправки военнопленных в Германию 7 ноября 1941 года был организован с помощью зондеркоманды поджог зданий казарм концлагеря №2, где содержалось 18 тысяч военнопленных. Выбегающих из горящих казарм расстреливали из пулемётов. Всего погибло 4 тысячи военнопленных. В декабре 1941 года 3200 военнопленных были погружены на открытые железнодорожные платформы. На каждой платформе было погружено столько пленных, что никто не мог сидеть, а только стояли. При доставке к месту назначения все они замёрзли, а их трупы были сброшены под откос».

Беспощадная машина смерти

В Минске и его окрестностях гитлеровцы создали целую систему лагерей смерти и их филиалов. Одним из самых крупных на всей захваченной советской территории был лагерь смерти «Тростенец». По количеству уничтоженных здесь людей – 546 тысяч – он стоит в одном ряду с другими местами массового уничтожения в Европе: Аушвиц, Треблинка, Собибор и др.

Три года Великой Отечественной войны сюда доставляли людей разных национальностей и вероисповедания, в том числе из стран Европы – детей, стариков, женщин. Продолжительность жизни узников «Тростенца» составляла 2-3 месяца.

Беспощадная машина смерти была запущена осенью 1941 года в урочище Благовщина и действовала до освобождения Минска 3 июля 1944 года.

Из докладной записки министерского советника К. Дорша рейхсминистру восточных оккупационных территорий Розенбергу (10 июля 1941 года):

« Лагерь для военнопленных в Минске расположен на территории площадью 9,5 га, и в нём находится примерно 100 тысяч военнопленных и 40 тысяч гражданских заключённых в возрасте от 15 до 50 лет. Заключённые, загнанные в это тесное пространство, едва могут шевелиться и вынуждены отправлять естественные надобности там, где стоят. Военнопленные живут по 6-8 дней без пищи. Гражданские заключённые – жители Минска и его окрестностей – питаются, благодаря своим родственникам. Правда, питание получают только те, родственники которых с утра до вечера стоят с продуктами в бесконечных очередях…».

Десять дней ада

Концентрационный лагерь «Озаричи» просуществовал лишь десять дней в марте 1944 года, и тем не менее оставил страшный след в истории войны из-за нечеловеческих условий содержания и методов уничтожения людей. Там не было крематориев – эту роль выполняли голод, холод, сыпной тиф и другие болезни.

Узники размещались прямо на земле. Многие из них потеряли способность двигаться и без памяти лежали в грязи. Совершенно раздетым и голодным людям строжайше запрещалось разводить костры, собирать хворост для подстилки, приближаться к проволочным заграждениям. За малейшую попытку нарушить этот режим гитлеровцы расстреливали узников. Подходы к лагерю были заминированы. Людей не кормили, чтобы хоть как-то согреться и спасти себя и своих детей, людям приходилось снимать одежду с трупов. Среди заключённых было большое количество больных тифом.

Причём это было преднамеренным шагом: больные тифом свозились немцами в лагерь из населённых пунктов Полесской, Минской, Гомельской и других областей.

Из показаний Курач Л.А., 1937 г.р.:

«Женщина, у которой было четверо детей, просунула руку за проволоку, чтобы набрать воды. За это немцы её убили. Четверо детей ползали по ней, замерзали. После освобождения, когда мимо проходила колонна солдат Красной Армии, среди них оказался муж этой женщины. Он узнал своих детей. После освобождения люди искали продукты питания в населённом пункте Озаричи. Находили запасы картошки, но немцы минировали их. Люди подрывались и там. Ещё оставляли много заминированных «обманок» для детей – куклы где-то спрячут. Дети бежали за куклами и подрывались…»

На момент освобождения в лагере «Озаричи» находилось свыше 33 480 человек, из них 15 960 детей в возрасте до 13 лет, 13 702 нетрудоспособных женщин и 4 448 стариков.

Наталья ШЕВЧИК

По материалам книги «Геноцид белорусского народа»

Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале

Подписывайтесь по ссылке

#Геноцид #факты #Мостовщина


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио