В прессе появились сообщения, что Щучин готовится отпраздновать своё 500-летие.
Долгое время считался первым упоминанием о Щучине в письменном источнике 1537 год. Именно тогда Щучин упоминается в книге записей № 21 Литовской метрики, хранящейся в Российском Государственном архиве древних актов (Москва). Документ свидетельствует о том, что мещанин Станислав Ольшанский, проживавший в Щучине, переехал в Мосты, принадлежавшие в тот момент королеве Боне.
Почему славный щучинский мещанин Станислав Ольшанский переехал в Мосты в Литовский метрике не говорится, но сам факт его упоминания в письменном источнике дал повод запись 1537 года считать фактом основания Щучина.
Теперь нашлись другие документы, и Щучин постарел на 20 лет. 6 мая он празднует своё 500-летие.
За пять столетий владели им попеременно Радзивиллы, затем Сципионы, Друцкие-Любецкие.
Радзивиллы, которым принадлежал Щучин, главное внимание уделяли развитию сельского хозяйства, ремесла, торговле.
В XVIII веке Щучин перешел во владение надворного маршала Великого княжества Литовского Сципио де Кампо, который был дворянином королевы Боны. Герб этого дворянского рода отображён на гербе Щучина.
Интересный момент: Щучин тоже в своё время был городом деревообработчиков, гораздо раньше, чем Мосты. В 1888 году Друцкие-Любецкие открыли там деревообрабатывающее предприятие. Оно работало успешно, приносило князьям хороший доход. Но недолго. В период летнего наступления кайзеровских войск в августе 1915 г. Щучин был захвачен врагом.
Оккупационные власти вывезли оборудование деревообрабатывающего завода Друцкого-Любецкого в Германию. Предприятие перестало существовать. В зданиях бывшего деревообрабатывающего предприятия в центре города многие годы находится завод «Автопровод».
Ещё Щучинщина известна своими многочисленными местечками: Новый двор, Желудок, Каменка, Рожанка, Острино, Василишки, Малое Можейково. Каждое из них интересное и неповторимое. В них сохранились старинные культовые и жилые здания прежних эпох, а иногда и дворцы, как в Желудке.
С.ЗВЕРОВИЧ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад