Проект "Поезд Победы" - уникальная передвижная экспозиция, которую в третий раз принимает Минск, показывает связь поколений. Он позволяет перенестись в предвоенные годы, в период Великой Отечественной войны. Такое мнение журналистам высказал депутат Палаты представителей, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, председатель правления республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское общество "Знание" Вадим Гигин, передает корреспондент БЕЛТА.
"Это связь поколений. Когда мы переходим из одного вагона в другой, переносимся мысленно в те времена. Наши бойцы на фронте, труженики тыла, партизаны, медики, железнодорожники делали большое общее дело - спасение Родины. Здесь, на перроне минского железнодорожного вокзала, особенно вспоминаем железнодорожников. Без их подвига, того огромного труда, который был совершен, не было бы и блестящей операции "Багратион", и освобождения, и Победы", - сказал Вадим Гигин.
- Уникальный передвижной музей "Поезд Победы" встретили в Минске
- Чемоданова: музей "Поезд Победы" - уникальная возможность сохранять нашу историческую память
Он обратил внимание, что эта тема проходила красной нитью в выступлениях участников торжественного митинга, посвященного открытию экспозиции в Минске. "Весь народ встал на защиту Родины. Мы хотим перенять этот огонь патриотизма, памяти, передать его следующим поколениям. Убежден, у нас это получится. Залог тому те молодые люди, которые сегодня даже в дождь пришли на перрон, чтобы встретить "Поезд Победы", поезд памяти", - добавил Вадим Гигин.
Состав из десяти тематических вагонов остановился в столице на два дня. Интерактивная экспозиция посвящена подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Каждая часть поезда - история отдельно взятого временного отрезка.
Передвижной музей в этом году уже побывал в десяти городах Беларуси - Бресте, Пинске, Лунинце, Барановичах, Орше, Могилеве, Кричеве, Горках, Витебске, Полоцке.
БЕЛТА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад