АктуальноМолодёжьМолодёжьНаука и образованиеНаука и образованиеНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш крайНовости МостовщиныЧто? Где? Когда?Юбилейные даты80 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков

Героический подвиг грузинского воина

Героический подвиг грузинского воина02 июля 2024 — 14:41

Родина… Память… История… Эти понятия формируют внутренний стержень каждого гражданина-патриота, закаляют дух и вдохновляют на добрые свершения во имя предыдущих поколений. В ГУО «Средняя школа №3 г. Мосты» действует музей боевой славы 348-й стрелковой дивизии – хранитель славной боевой истории освобождения Мостовщины и города Мосты. Одна из экспозиций музея посвящена памяти командира взвода 1172-го стрелкового полка младшего лейтенанта Ивана Нестеровича Тордия, павшего смертью храбрых во время форсирования реки Зельвянка в левобережной части города Мосты 13 июля 1944 года.

В 1968 году учащиеся школы вместе с руководителем Гурским Михаилом Максимовичем начали поиск родных погибшего воина. Помощь им оказали ветераны 348-й стрелковой дивизии. В музее сохранились копии писем учащихся, а также письма из Грузии. В 1969 году следопыты послали первое письмо семье Ивана Тордия в Грузию. В нём сообщалось, где погиб и похоронен родной им человек. Первым откликнулся старший брат Бабуши Тордия «Дорогие в ребята! Сердечно благодарим вас за хорошую и в то же время скорбную для нас весточку. Ведь мы 25 лет не знали, где погиб и похоронен мой младший брат Вано».

В письмах родственники сообщали факты из биографии Тордия И.Н. Он родился в 1916 году в д. Зеда-Эцери Зугдидского района Грузии. До войны работал бухгалтером в колхозе. Имел семью: жену, двоих сыновей и дочь. В июне 1941 года был призван в армию. Находился в кадровом училище в городе Сурами Грузинской ССР, а оттуда был направлен на фронт. В первые дни войны был ранен. После выздоровления он писал жене, что будет бить ненавистного врага до победы. С декабря 1943 года письма перестали приходить в село Зеда-Эцери. В письме, датированном 25 июля 1969 года, сын Анзори вспоминал, что отец был очень обходителен с людьми и очень любил детей. «Не только мы, родные, но и знакомые и соседи вспоминают только хорошее».

Большую роль в мотивации поисковой работы сыграли личные встречи с родными Тордия. Об этих встречах свидетельствуют сохранившиеся телеграммы, фотографии из личных архивов Гурского Михаила Максимовича, Ващило Лидии Евстратьевны и школьных альбомов.

В 1969 году в г. Мосты по приглашению юных следопытов приехали вдова Татуши Пахваловна, сыновья Анзор и Джумбер и его старший брат Бабуши. Вдова рассказывала, что в 1944 году получила сообщение о гибели мужа, в котором было сказано: «Погиб в Белоруссии, в Барановичской области».

Учащиеся узнали, что Иван Тордия за проявленные мужество и отвагу был награждён орденом, но получить его не успел: погиб. Все необходимые сведения послали в архив МО СССР. Из Министерства обороны СССР пришло короткое сообщение о службе, подвиге и героической гибели офицера. В нём сообщалось в частности, что младший лейтенант Тордия приказом командира 35-го стрелкового корпуса посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени». Следопыты сообщили сыновьям о необходимости ходатайствовать о вручении им ордена. В 1970 году в Грузии орден был вручён семье героя. В 1972 году, приехав в Мосты на празднование Дня Победы, члены семьи передали орден школьному музею боевой славы.

В 1970 году на месте гибели грузинского воина, на берегу Зельвянки, учащиеся и учителя школы установили памятную плиту. Впоследствии была установлена новая мемориальная плита. На протяжении всех лет это место свято чтят учащиеся нашей школы и жители города.

7 февраля 1970 года партийная, профсоюзная, комсомольская организации, а также дирекция школы обратились в исполком Мостовского городского совета с ходатайством о названии одной из улиц в левобережной части города именем Ивана Тордия. Исполком горсовета поддержал ходатайство. Одну из новых улиц микрорайона назвали именем Тордия.

2024 год – 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Для нас это особенно важная дата. И сегодня, спустя 80 лет героического подвига грузинского воина, мы не забываем об этом: ведём шефство над памятником Тордия И.Н., проводим экскурсии, вечера памяти, диалоговые площадки на базе музея и рассказываем о его подвиге, участвуем в научно-практических конференциях по сохранению и увековечиванию памяти о героях Победы. На территории нашей школы более сорока лет растут туи, привезённые из Грузии. Они и сегодня являются «живой памятью» о героическом подвиге Тордия И.Н., имя которого навечно золотыми буквами вписано в славную летопись исторических свершений Мостовского района.

Маргарита ХАРИТОНОВА,

заместитель директора по воспитательной работе,