
Живёт в Липичанской пуще птица-символ Мостовского района – зарянка.
В народе её называют малиновкой за приятный певчий голос и нарядное убранство. Зарянка является одной из самых ярких птиц нашего региона. Её называют также зорька и ольшанка. Отличается большим оранжевым пятном на груди, обладает мелодичным голосом. Песня звенящая и является одной из самых красивых птичьих трелей. В 2007 году она была выбрана птицей-символом Мостовского района.
Панно с изображением этой птицы создали в эколого-биологическом центре.
– А теперь его создадим и мы, – сказал директор ГПУ «Липичанская пуща» Андрей Воробей. – Наши туристы смогут увидеть этот символ Мостовщины на панно, а затем увидеть птицу и услышать её прекрасные песни во время турпоходов. Зарянка – птица перелётная. Одной из первых прилетает к нам и одной из последних в конце августа улетает.
А вообще учёные посчитали, что в Липичанской пуще обитает 127 всех видов птиц, – продолжил Андрей Михайлович. – Зарянка – одна из самых заметных. Есть и девять краснокнижных. Среди них белохвостый орлан (гнездовья у Шимков), воробьиный сыч (гнездовья в районе Стукаловской дубравы), чёрный аист (гнездовья в районе Москалей) и другие. Найти гнездовья краснокнижных птиц практически невозможно, но увидеть птиц можно при помощи наших сотрудников. А вот увидеть и услышать зарянку может каждый турист. Как и получить удовольствие от её пения.
Станислав ЗВЕРОВИЧ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад