14 ноября 2025 — 13:58
Сначала Польша закрыла границу, потом Литва. Мало того что нарушены все логистические цепочки, так ещё и убытки огромные несут компании по обе стороны замка.
В последнее время закрытие границ стало шагом, напоминающим демарш. Это что-то из разряда детского «ты мне больше не дружок, забирай свои игрушки…»
Политика европейских государств последние несколько лет не поддаётся никакой логике. Сами себе придумали врага. Затем придумали санкции. Теперь придумали закрыться за забор, задвинуть засов и повесить амбарный замок. Но так мировая политика не работает. Это не частная квартира.
Сегодня плотность населения на земле огромная, плотность государств –большая. Тысячелетиями складывались торговые отношения. Возникали межнациональные семьи. Как можно просто закрыть границу, не подумав при этом про последствия? Недальновидная политика.
И повод, как всегда впрочем, ничтожный – прилёт контрабанды. Ну так вы сами, наверное, в этом виноваты, господа руководители Литвы. После введения пакета с пакетами санкций к вам не поступают товары, к которым привыкли ваши же граждане. Конечно, цены подросли. Конечно, нашлись те, кто придумал, каким способом можно попытать счастья доставить их через границу.
«Мы даём чёткий сигнал, что границы закрыты из-за произошедших гибридных атак. Как только этот процесс будет завершён и как только белорусская сторона заверит, что этот процесс не будет продолжен, мы также примем соответствующие позитивные решения», – заявила премьер-министр Литвы Инга Ругинене.
Серьёзно? Почему только Беларусь несёт ответственность за контрабанду? Почему вы не оцениваете свои решения? Может, поищите в своей стране врагов?
Вспомните, сначала сражались с покупкой продуктов питания в нашей стране. Потом с дровами, которые литовские граждане вывозили. Теперь вот сигареты.
А то, что литовский бизнес понёс убытки из-за вашего решения, это как? Вы ж даже своим гражданам не дали возможности подготовиться к такому решению и минимизировать последствия.
Генеральный секретарь Международного альянса транспорта и логистики (TTLA) Повилас Дрижас заявил 13 ноября в Сейме, что перевозчики ожидали более чёткой коммуникации со стороны правительства. «Когда коммуникация государства сводится к фразе: «перевозчики, вы сами должны были понять», мы отвечаем: мы действуем по действующим юридическим правилам. Публичные высказывания в прессе о возможном закрытии границы не заставят всех литовских перевозчиков мгновенно изменить маршруты и перенаправить 800 грузовиков в обход Беларуси. Мы принимали риски, связанные с транзитом через Беларусь, но никто не оценил, какие риски могут исходить от собственного государства – что границу просто закроют».
Что тут можно сказать? В Tik Tok уже гуляют ролики, где видно, как сами перевозчики организовали сбор средств на мозги для литовского правительства. Грубовато, конечно. Но если подумать…
Ирина БОЧКО
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад