Для японки Томоко Сато фрукты и овощи – это материал, готовый в талантливых руках стать произведением искусства. Столь замысловато украшенные плоды жалко есть – ими хочется любоваться.
Искусство резьбы Томоко освоила в Таиланде в 2004 году. Сегодня она превращает обычные продукты в съедобные скульптуры необычной формы с восхитительными орнаментами и сложными узорами.
Резьба по фруктам, или по-тайски Kae-Sa-Luk, – мастерство, требующее особой преданности делу, тонкости и внимания к деталям. Любой плод, будь то огурец, яблоко или клубника, может стать произведением искусства в руках творца. Один из самых популярных материалов – арбуз. Из него делают многослойные розы, замысловатые лепестки и даже нежных лебедей.
Принято считать, что резьба по фруктам зародилась в Китае во времена династии Тан. Сегодня эти съедобные художественные творения востребованы не только в культурных и традиционных церемониях – их можно найти в домах, отелях и ресторанах. В Таиланде такого рода резьба – вид искусства и ремесло. Первые фигурки из арбузов относятся к эпохе королевства Сукхотаи.
Легенда гласит, что в 1364 году, во время правления династии Пра Руанг, леди Нанг Ноппомарт хотела выделиться среди других участников фестиваля. Поэтому решила превратить в цветок обычный плод, а еще вырезала в нем крошечную птичку. Говорят, творчество леди сильно впечатлило короля, и он решил, что все тайские женщины должны последовать ее примеру.
В наши дни резьба по съедобному материалу стала мейнстримом. Она широко используется в праздничных блюдах, свадебных композициях и оформлении.
| Источник: boredpanda.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад