
2 апреля по всей стране прокатилась череда праздничных концертов: белорусы отмечали День единения народов Беларуси и России. Мостовщина тоже присоединилась к празднованию, ведь для нас этот день ‒ особенный.
Для Мостовского района это не просто очередная дата в календаре, а символ долгосрочного партнёрства и надёжного альянса, поскольку Мостовщина сотрудничает с 20 (!) областями Российской Федерации. Об этом в своём выступлении рассказал председатель Мостовского Совета депутатов Валерий Табала, который подчеркнул тесную связь нашего региона с некоторыми округами страны-соседки:
‒ Этот праздник является символом дружбы народов, связанных общей историей, культурными и духовными ценностями, и при этом бережно хранящими свою самобытность и традиции. Сегодня, вопреки внешнему давлению, Беларусь и Россия уверенно идут вперёд, развивая союзную интеграцию и укрепляя гуманитарные связи. В настоящее время наш район осуществляет сотрудничество с 20 областями России. В 2024 году внешнеторговый оборот с предприятиями Российской Федерации составил более 36 млн долларов США.
2024 год стал плодотворным в плане сотрудничества с Российской Федерацией. В марте район подписал договор о сотрудничестве с Неманским муниципальным округом Калининградской области ‒ делегации оттуда посещали Мостовщину в мае и августе минувшего года. В свою очередь, десять мостовских ребят отдыхали там по приглашению главы округа.
Не забываем и о III Съезде малых городов, где представители Мостовщины в составе делегации от Гродненского региона посетили Семёновский округ Нижегородской области. Уже полным ходом идёт подготовка к IV Съезду, который в августе примет наш город.
Также на Форуме регионов Беларуси и России в минувшем году Мостовский район подписал соглашения о сотрудничестве с Богородицким районом Тульской области. Уже действуют договоры о сотрудничестве с Семилукском (Воронежская область), Черняховском (Калининградская область) и Семёновском (Нижегородская область).
После приветственного слова зрители могли насладиться праздничным концертом на любой вкус: хватало и вокальных номеров от солистов РЦК, и танцевальных, и даже инструментальных.
Заслуженные аплодисменты отточенной хореографией сорвала Варвара Секриер со своим номером «Варенька»: девушка в народном костюме и кокошнике покорила сердца зрителей.
Свою долю оваций получили и Елена Якушевич, что декламировала стих «Мая Радзіма», и ансамбль ложкарей из всё той же детской школы искусств, и представительница вокальной студии «Фонтон» Злата Воробей, что исполнила песню «Ангел».
Целыми тремя песнями кряду порадовал зрителей ансамбль народной песни «Ярыца», а завершился концерт совместным исполнением артистами песни «Россия и Беларусь».
Виктор МОХАНЬ
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад