05 ноября 2025 — 16:11
Последний день октября синхронно стал последним днём в должности начальника Мостовского РОЧС Геннадия Адамовича. «Зара» провела с ним всё утро, чтобы посмотреть, как же попрощались с любимым командиром его подчинённые и коллеги.
Геннадий Адамович окинул взглядом всё ещё его кабинет. Убранства ‒ минимум: почти все вещи скрыты в «командоре». Грамот и благодарностей на стенах ‒ всего лишь две (от Совета безопасности и министра МЧС), ещё две ‒ от Гродненской епархии ‒ на полке. Секретарь Наталья Маскевич по секрету иногда может рассказать, что есть и другие, просто начальник их прячет. Так и было: подполковник просто хотел, чтобы судили его по делам, а не по количеству грамот и благодарностей в рамках и папках. Какой-нибудь спартанец точно остался бы доволен ‒ и аскетичностью кабинета, и этим принципом.
Геннадий Адамович шумно выдохнул, вновь окидывая взглядом всё ещё его кабинет. Скоро придёт журналист из районки расспрашивать про это самое «всё ещё» ‒ 27 лет работы, последний день не только в должности, но и вообще в статусе спасателя МЧС, слёзные проводы и ощущения… Что ему вообще отвечать?

Ведь 27 лет назад ещё не Геннадий Михайлович, а просто Гена Адамович вряд ли бы предположил, что жизнь так закрутится-завертится, что окажется он в рядах МЧС и дослужится до начальника районного отдела. Мальчик Гена и думать об этом не мог: в детстве он хотел крутить «баранку», как и его отец. Михаил Евгеньевич ездил на «газонах» и КАМАЗах, однако на этом его мастерство не ограничивалось: дом в Волковыске он возводил своими руками, при помощи сыновей.
«Всё на нём держалось, конечно: придёт с работы, как будто и не упахался там ‒ и за стройку. Нас с братом всегда в качестве подсобных рабочих брал: кирпичи таскать, песок… Дом двухэтажный вышел, красавец, только его ж потом и топить надо было. Родители на работу, ну а мы ‒ истопники».
Про своё прошлое отец особо не распространялся: был воином-интернационалистом, исполнял долг в Египте ‒ и всё это под грифом «секретно». Только после развала СССР пару раз об этом обмолвился ‒ и всё на этом.
«Весело было тогда, скажи? Тебе восемь лет, выходные, мы вместе с отцом рассекаем на КАМАЗе. Он открывает борт, а ты газуешь, выгружаешь ‒ и потом обратно. Мечтал, что будешь как и он… Мог бы стать водителем, да. Кто ж знал, что на вождение в УПК брали только отличников, а у меня ‒ две тройки в аттестате. Треклятая математика…»
Водителем Геннадий так и не стал. Кем бы ещё мог быть? Спортсменом? Вполне. Где юный Адамович только не занимался ‒ и лыжный спорт, и борьба, и футбол, и фехтование, и лёгкая атлетика… Боролись тренеры между собой, куда же Гена попадёт. По итогу всё же победила лёгкая атлетика. Правда, будущий тренер-преподаватель, только закончивший университет, оказался не у дел, поскольку ему прямо заявили: «Да куда мы тебя брать будем, ты сейчас в армию пойдёшь ‒ и всё, поминай как звали».
«Ты расскажи журналисту, как вы все дружно на конный спорт рванули, поскольку там девчонки занимались. Таких фанатов выездки и конкура ещё поискать надо было… Через полгода тренер тебя оттуда и выдернул, да так, что выполнил нормы кандидата в мастера спорта по прыжкам в высоту. Значок даже получил ‒ ещё Советского Союза…»
Начальник пожарной службы МВД Волковысского района Эдуард Чакал заприметил молодого спортсмена. Такими кадрами разбрасываться не привыкли: в конце 90-х каждый толковый специалист был на счету. Тем более что прапорщик Адамович смог и дальше заниматься спортом.

«Помнишь, как на соревнованиях по баскетболу играли против «Беллакта»? Очко в очко игра шла! Забросил на последних секундах, так потом Эдуард Петрович всё время на совещании говорил: «Эх, надо бы тебя наказать, как полагается, а вот как вспомню, что последние два очка набрал ‒ и рука не поднимается. А наказывать было за что: отчёты, жилой сектор, пожары, подготовка и всё остальное…»
Озадачили молодого прапорщика с первого дня работы: поставили задачу –провести газ на пост в Репле, где он и начинал свою службу. Задание дали, словно в армии: видишь цель ‒ не видишь препятствий. Мужики, правда, что служили на посту уже не первый год, к инициативе отнеслись скептически: дескать, три раза уже копали траншеи под трубы, а воз и ныне там.
…спустя несколько месяцев отопление на посту было уже газовое. Эдуард Чакал понял, что в своём выборе он не ошибся. Геннадий Адамович же понемногу начал осознавать: кажется, здесь он надолго.



Под «здесь», конечно, он подразумевал МЧС, однако и в Волковысском районе он прослужил практически всю свою карьеру. Прошёл все ступени ‒ начальник поста, старший мастер ГДЗС, начальник караула, начальник части, инспектор пожарного надзора, инспектор по профподготовке и спорту, начальник сектора и, в конце концов, начальник районного отдела. На последнюю должность уже Геннадий Михайлович попал неожиданно для самого себя. Благодарен он за это Юрию Валеватому, который его заприметили в Волковыске и предложил поработать в Мостовском районе. На беседу с начальником областного управления МЧС Геннадий ехал с лёгкой тревогой. Возвращался он уже в статусе будущего начальника Мостовского РОЧС.
За семь с половиной лет в этом качестве он сделал много ‒ прежде всего это касается ремонта части. Пожалуй, дух отца нашёл пристанище в своём сыне, поскольку именно в Мостах подполковник внутренней службы затеял большой ремонт ‒ помещения, фасады, территория. Правда, сам Геннадий качает головой: сколько ещё недоделано, сколько было в планах… К счастью, самый большой замысел он успел воплотить в жизнь: перевёл часть с дровяного отопления на электрическое.
«Хорошая жизнь теперь: смена нынче не поленья в топку бросает, а регулятор вертит. Иронично получается, конечно: начал я в Репле с отопления, им же в Мостах и закончил».
И вот теперь ‒ уходить? А как же музей в стенах части? Ремонт в гараже? Другие планы? Жена сказала: «Поддержу любое твоё решение». Это, конечно, замечательно, только вот его для начала принять нужно…

Однако чаши весов всё же дрогнули. Телефон ведь уже долгое время жил своей собственной жизнью: трезвонил 24/7, выбирая, словно по закону подлости, самые неподходящие моменты. Жить приходилось на два дома. Дорогу на Волковыск Геннадий Михайлович мог проехать с закрытыми глазами. Да и его жена Ольга, в принципе, тоже ‒ только уже в Мосты.
«Думаю, ему было куда тяжелее так жить, чем мне», ‒ признаётся супруга в разговоре после торжества. Правда, тут же добавит: все тяготы и невзгоды службы офицерские жёны переносят вместе со своими мужьями. Кроме того, она это прекрасно понимала ещё в молодости, когда познакомилась с будущим мужем в кафе ‒ аккурат на 8 Марта. «Спортивный, молодой, красивый ‒ как я могла устоять?» ‒ смеётся Ольга.

В аудитории для занятий, которая едва вместила всех желающих, Геннадий взял слово последним. Впервые голос предательски задрожал, а мысли разбежались: на него смотрели десятки глаз, смотрели с грустью и радостью. Диспетчеры ЦОУ, Татьяна и Вероника, украдкой вытирали глаза на последнем ряду. Мужчины, которых подполковник видел разными ‒ балагурящими и хандрящими, сосредоточенными и расслабленными, теперь сидели нарочито невозмутимо. Лишь глаза выдали их с поличным: словно бетонные глыбы плотин, они пытались сдержать водопад из слёз.




Дальше ‒ нарезка из моментов, калейдоскоп, который до сих пор едва укладывается в голове. Тревога на ЦОУ ‒ именная, личная. Диспетчер Татьяна, объявившая о последнем выезде, приоткрывает дверь части, чтобы одним глазком глянуть на эту традицию.

.jpg)

Возле пожарной машины уже вовсю бушует искусственный пожар ‒ обещанный начальником караула литр бензина полыхает на железном противне. Несколько мгновений ‒ и осень превращается в настоящую зиму. Из рукава под давлением в пять атмосфер хлещет пена, которая не оставляет шансов ни огню, ни чаяниям Геннадия Михайловича выйти сухим из воды.







Последний доклад Сергею Леонову, заместителю начальника областного управления. Оба не скрывают улыбок.


Разворот к личному составу.
‒ Благодарю за службу!


И все уже не скрывают слёз. Так и закончилась одна жизнь между четырьмя звёздами ‒ две прапорщицкие спустя 27 лет на небосводе превратились в две подполковничьи. Горевать не пришлось: несмотря на все тернии, вспышка возвестила о рождении новой звезды.
И сиять она будет ещё долго.
P.S. Пока верстался номер, исполнилась давняя мечта уже экс-начальника райотдела МЧС: Геннадий Адамович вступил в должность начальника сектора спорта и туризма Мостовского райисполкома. Спустя практически 30 лет он всё же вернулся в спорт.
Виктор МОХАНЬ
Фото автора и из архива героя
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад