Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньНаука и образованиеНаука и образованиеБлоги наших журналистовВиктор МоханьНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Сберечь память о матерях: в Гудевичской средней школе появился новый музей

Сберечь память о матерях: в Гудевичской средней школе появился новый музей18 октября 2025 — 09:23

На туристической карте Мостовщины появилась ещё одна отметка, которая заинтересует не только гостей региона, но и местных жителей ‒ в Гудевичской средней школе открылся музей матери.

Впрочем, «открытие» ‒ не совсем подходящее слово, скорее, случился ренессанс музея, ведь 13 октября 2009 года, как раз в канун Дня матери, его впервые открыли в Микелевщине на базе средней школы. Идею Таисы Муриной подхватила Тамара Кондратович, и общими усилиями на карте Беларуси появился четвёртый музей матери в стране. Однако из-за закрытия учебного заведения в 2022 году экспозиция находилась в архиве.

Мысль возродить музей, которую впервые высказала главный специалист управления образования райисполкома Инна Новицкая, поддержали несколько лет назад. Выбор пал на Гудевичскую среднюю школу.

Перед работниками школы стояла серьёзная задача ‒ «огранить» драгоценную экспозицию прошлого музея с помощью новых экспонатов и декораций. Например, в новой версии музея появился вратарский свитер Сергея Черника ‒ вратаря сборной Беларуси, уроженца Мостовщины. Отдельный уголок посвятили Ирине Сосновской. Мать четырёх детей, бабушка восьми внуков и дважды прабабушка стала лицом Мостовского района сразу на двух «Дожинках» (1997 и 2024 гг.), когда выносила каравай для Президента. К слову, Ирина Ксаверьевна ‒  мама директора Гудевичской средней школы Валентины Побежко, которая всецело поддержала идею реорганизации музея и вложила частичку своей души и любви к матери в это дело.

‒ Наша мечта ‒ заполучить как можно больше ценных экспонатов для музея: не просто фотографии, а личные вещи матерей и их сыновей, предметы быта. Будем придумывать сменные экспозиции, работать с другими организациями, перенимать опыт и мастерство у коллег из других музеев, ‒ поделилась с нами планами на будущее музея Валентина Станиславовна.

Настоящей изюминкой музея, открытого аккурат в неделю родительской любви, стала комната быта белорусской женщины ‒ с «красным углом», колыбелькой и предметами, без которых век назад не обходилась ни одна девушка ‒ прялкой, утюжком (тот самый, на углях), плетёными корзинками и маслобойкой.

Со стен первой комнаты музея на тебя смотрят десятки пар застывших во мгновении глаз. Поэтессы и писательницы, доярки и зоотехники, педагоги и медсёстры, смеющиеся и задумчивые, с королевской осанкой и согбенные ‒ всех их, таких разных и непохожих, объединяет самое главное в жизни любого человека слово, что всегда произносится с любовью и обожанием, – мама.

 

 

 

 

 

Виктор МОХАНЬ

Фото автора

 

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио