В современной геополитике без союзников никуда. Поэтому и страны не случайно объединяются в блоки и организации. Вместе всегда легче. И здесь самым ярким примером выступает Союзное государство Беларуси и России. Уникальное сотрудничество. Форум регионов. Это тоже в чём-то уникальная площадка, которая позволяет упростить движение навстречу друг другу. Когда регионы стран могут сотрудничать напрямую.
Первые два дня недели в Минске были посвящены именно Форуму регионов. Уже седьмому по счёту. Встречи, договорённости, реальные контракты, приличные суммы. И даже коронавирус не помешал.
Пример тесной интеграции, где понятие «свой» одно и для белорусов, и для россиян. Это агропромышленный концерн «Детскосельский». Его голова в Ленинградской области, там основные мощности: 17 ферм с высокопроизводительным молочным стадом голштинской породы. А сердце – в Беларуси. В прямом смысле, здесь речь не только о бизнесе. Директор концерна и сам белорус. Когда доходы холдинга выросли, задумались об инвестировании. Куда? А вот здесь долго не думали. В Городокском районе, не самом передовом в плане сельского хозяйства, но способном на результат, появились сразу два современных молочно-товарных комплекса. За семь лет общий объём вложенного в белорусскую глубинку капитала превысил уже 300 миллионов российских рублей, сегодня это больше 10 миллионов в белорусских.
Инвестор думает не только о производстве в чистом виде. Для работников возводят жилые дома здесь. Или покупают квартиры в райцентре. Обучение: оно только на лучших комплексах. Здесь, кстати, впервые в Беларуси внедрили голландскую технологию ведения молочного хозяйства. Одна корова по ней даёт 20 литров молока каждый день.
Примечательно, что создание этого комплекса на севере Беларуси совпало с масштабным проектом, который в тот период впервые реализовали две страны. Первый Форум регионов тогда, как и в нынешнем году, тоже принял Минск, затем площадками становились Сочи, Москва, Могилёв, Санкт-Петербург. Дальше в этом списке наверняка будет больше городов. Форум ведь показал и доказал, что самый прочный фундамент, созданный на уровне глав государств, ещё больше укрепляет сотрудничество на региональном уровне.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Формат такого регионального взаимодействия весьма эффективен. За 6 лет подписано более 300 соглашений, заключено контрактов на сумму свыше $2 млрд. Это большой вклад в развитие социально-экономического потенциала Беларуси и России».
Нынешний, седьмой Форум, несмотря на немыслимое прежде противостояние – борьбу с пандемией, ещё прибавил в общую копилку. Можно даже сказать, на семёрках Беларусь и Россия выбили джек-пот.
Роман Головченко, премьер-министр Беларуси: «Итогом этой работы стало подписание порядка 70 соглашений о сотрудничестве и коммерческих контрактов на сумму, превышающую $700 млн».
А ведь COVID-19 поставил нынешний Форум под угрозу. С одной стороны, понятно, что с каждым годом площадка прибавляет, к ней подключаются всё больше реально заинтересованных участников, с другой – коронавирус-то не ушёл, наоборот, вторая волна только набирает силу. Выход нашли в онлайн-формате: и ехать никуда не надо, и выгода не упущена. Разве что бонусов от кулуарного общения не стало.
Тут важно понимать, что работать над сближением и взаимной выгодой сегодня нужно местным руководителям, предпринимателям и законодателям. А на самом верху зелёный свет уже зажжён давно и, похоже, надолго.
Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Вместе с тем еще немало задач ждут своего решения. Одна из основных – создание равных условий для белорусских и российских субъектов хозяйствования. Мы готовы обсуждать все предложения, которые укрепят общую экономическую безопасность. Однако важно помнить, что нам не добиться серьезных подвижек, если не будем последовательно выполнять взятые на себя обязательства. Позиция Беларуси была и остается стабильной и предсказуемой, она ориентирована на взаимовыгодное сотрудничество».
Владимир Путин, президент России: «Сейчас с учетом той непростой ситуации, в которой оказалась Беларусь, в том числе беспрецедентного внешнего давления после президентских выборов, хотел бы еще раз повторить: отношения России и Беларуси не подвержены ни времени, ни конъюнктуре и имеют под собой прочный фундамент. Ведь наши государства объединяют прочные, уходящие корнями в века культурные и духовные связи, обширные родственные и семейные узы, общая совместная история».
И ведь пример с агрохолдингом, объединяющим Витебскую и Ленинградскую области, это тоже подтверждает. И какие бы разногласия ни случались на уровне стран – все они оказывались разрешимы, и конкретно этот бизнес (частный пример при созданных государством условиях) всё это время только рос. Семь лет назад коровы в этом хозяйстве давали вдвое меньше молока. Так что, если хотите, по меркам сельского хозяйства это космический рывок.
Рентабельность 28% – это суперпоказатель, а в сельском хозяйстве – это действительно космос. За состоянием бурёнок здесь следят компьютеры, за техникой – люди, есть и специалисты, которые перепроверяют качество и молока, и корма. Один сбой – и считай недополученную прибыль, а ведь за ценным сырьём сюда, на самый север страны, едут переработчики с юга, из Турова. Здесь создали 200 новых рабочих мест, есть вакансии. Впрочем, это лишь один из сотен и тысяч примеров. И только в одной отрасли. Новые связи рождают новые контракты – и всё это между своими людьми, между союзниками. Для своих же народов.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад