Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоПрирода и экологияСад и огород

Флоксы: как создать цветочную феерию в вашем саду

Флоксы: как создать цветочную феерию в вашем саду26 июля 2021 — 16:01

Опьяняющий аромат наполнил сады. Цветочная феерия раскрасила палисадники, вызывая ностальгические воспоминания. Флоксы ­ излюбленные цветы наших бабушек, неизменное украшение любой белорусской деревни. Если в вашем саду еще нет этого растения, самое время завести.

Черенками или отводами

Размножение флокса возможно несколькими способами, но летом доступны только двачеренками и отводками. А вот ранней осенью, после цветения, 6-7-летний куст можно поделить.
 
Черенкование – способ вегетативного размножения, позволяющий без особых затрат получить новое, иногда и не одно, растение и при этом сохранить сортовые признаки. Для размножения флоксов этим методом понадобится крепкий молодой не одревесневший побег или верхушечная зеленая часть растения, позаимствованная у соседа или знакомого. Один из своих любимых, но неизвестных сортов флокса метельчатого я получила таким образом из подаренного мне букета.
 
Выбираем здоровый, без признаков поражения с равномерной окраской листьев зеленый стебель. Острым ножом разделяем его на части с двумя узлами. Верхний косой срез (под углом) делается на расстоянии 1-1,5 см от узла и листья укорачиваются наполовину, чтобы уменьшить площадь испарения. Нижний косой срез делаем непосредственно под узлом и листья удаляем полностью, стараясь не повредить почки в пазухах. Нижний срез припудриваем корневином или на 15–20 минут помещаем в раствор янтарной кислоты или гетероауксина. Черенки высаживаются под углом в 45 градусов и заглубляются на 1 см выше нижнего узла. Растение хорошо укореняется как в грунте, так и в песке при условии повышенной влажности воздуха и отсутствия прямых солнечных лучей. Корни появляются через месяц.
 
Размножение отводками – это наиболее простой способ получения молодого растения. Для этого стебель здорового растения пригните, в месте соприкосновения с землей сделайте два параллельных неглубоких надреза, обработайте корневином, прикрепите шпилькой к земле и окучьте богатой перегноем землей с добавлением древесной золы. Поливайте.
 
Есть еще один способ размножения флоксов летом, но он скорее подготовительное к делению куста мероприятие. Богатой перегноем землей присыпьте корневую зону всего куста или его части, поливайте. Таким образом, практически все присыпанные стебли разовьют корневую систему выше общего уровня земли, и тогда их можно будет разделить и рассадить как самостоятельные растения.
 
Используя любой из этих способов, к концу августа вы получите молодые кустики. Высадить их на постоянное место лучше всего весной, а осенью прикопайте в саду и прикройте, например, лапником.
 

Делить кусты осенью можно начинать с начала и до середины сентября, растение должно успеть укорениться и приготовиться к зиме. Эту процедуру лучше всего проводить с сортами раннего или среднего сроков цветения.

Спасаем от вредителей и болезней

Флоксы очень неприхотливые и выносливые, поэтому их и любили наши занятые хозяйством бабушки. Однако и на них время от времени нужно обращать внимание. Цветы могут пострадать от вредителей или от болезней.
 
Если беловатый налет покрывает листья и стебли, а на улице стоят жаркие сухие дни, то у вас в гостях грибковое заболевание – мучнистая роса. В самом начале можно удалить и сжечь зараженные листья и применить любое народное средство: раствор сыворотки (100 мл сыворотки на 1 л воды), зольный раствор (150 г древесной золы на 1 л воды), мыльно-содовый раствор (5 г соды, 5 г натертого хозяйственного мыла на 1 л горячей воды). Если в течение двух недель мероприятия не увенчались успехом, придется применить биологические препараты: Фитоспорин-М, ПланзирГамаирАлирин-Б или фунгициды: СкорФундазолТопсинВитарос, Амистар экстра.
 
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, может покрыть белым налетом листья ваших цветов во влажные и прохладные дни. Методы борьбы с ним схожи с теми, о которых шла речь выше.
 
Если стебель у основания бурый, побеги растрескиваются и становятся хрупкими и ломкими, а листья преимущественно в нижней части сухие, это признаки грибкового заболевания – фомоза. На ранних стадиях помогут те же фунгициды, что и для лечения мучнистой росы. Если вы упустили момент, попробуйте укоренить уцелевшие части флокса, а больной куст придется сжечь.
 
Мелкие округлые серо-бурые пятна на листьях, которые впоследствии увеличиваются в размерах и вокруг них появляется красноватая кайма, могут свидетельствовать о появлении такого грибкового заболевания, как септориоз. Попробуйте применить любой противогрибковый препарат, в зависимости от степени поражения растения.
 
Есть еще одно грибковое заболевание, поражающее флоксы: ржавчина – ржавые коричневые пятна, расползающиеся по листьям. Распространение болезни начинается с нижних листьев и может привести к гибели всего побега и растения. Ржавчина легко размножается спорами и, если не принимать меры, может захватить весь сад. Для борьбы с этой напастью используйте Топаз, Скор или примените 1%-й раствор железного купороса. Обрабатывая заболевшее растение, для профилактики не обойдите вниманием и растущие рядом.
 
Не часто, но на флоксах встречается еще одно заболевание – вертициллезное увядание. Проявляется оно внезапным увяданием и отмиранием побегов, без видимых причин. А они кроются в корнях, пораженных грибком. Особенно характерно оно для флоксов, растущих на кислых почвах. Лечится погружением на 20 – 30 минут в раствор Витароса или 0,5%-й бордоской жидкости. Для этого куст придется выкопать и очистить от земли.
 

Если лепестки цветов из года в год окрашиваются несвойственным сорту причудливым узором, на них появляются обычно бледные полосы, окраска всего цветка меняется, рисунок не повторяющийся, не симметричный, не спешите радоваться получению нового сорта. Это может означать, что ваше растение поражено вирусной пестролепестностью. Она, к сожалению, не лечится, поэтому куст придется выкопать и сжечь.

Профилактика

Болезни флоксов могут быть вызваны разными причинами, но их легче предупреждать, чем потом лечить. Проводите правильные агротехнические мероприятия:  посадка, рыхление, подкормка, полив теплой водой, обрезка; не сажайте кусты слишком густо и проводите профилактические обработки биологическими препаратами от вредителей (Фитоверм) и болезней. Например, одновременно с помидорами, огурцами – тогда это не отнимет много времени.
 
Особое место в профилактике болезней занимает, на мой взгляд, правильная осенняя обрезка. С наступлением устойчивых холодов обрежьте флоксы вровень с землей и не оставляйте пеньки. Почву вокруг растений хорошо пролейте Фитоспорином или любым оставшимся после летнего сезона фунгицидом, особенно если наблюдались признаки грибкового заболевания. Не укрывайте растения срезанными ветками, ибо вы культивируете болезни и вредителей: так рождается миф, что флоксы болезненны и плохо влияют на фитоклимат сада.
 
Через неделю-другую после обработки с первыми заморозками необходимо замульчировать кусты компостом, добавив в него древесную золу, которая благоприятно влияет на флоксы. Они меньше подвержены болезням, а цветы становятся яркими и пышными. Мульчировать обязательно. Зимы у нас разные, бывают малоснежные и морозные, а корневая система флоксов – поверхностная. Растение может пострадать.
 

Флоксы благодарно реагируют на заботу и внимание пышным цветением. До окончания сезона их можно подкормить еще как минимум два раза: в конце июля и середине августа. Сделать это лучше всего безазотными фосфорно-калийными удобрениями: 15 – 20 г суперфосфата15– 20 г калия сернокислого, растворенных в 10 л воды. Древесная зола (2-3 столовые ложки под куст) тоже будет не лишней, уж очень хорошо они на нее реагируют.

Огромное разнообразие видов этого растения расцвечивает клумбы с апреля до первых морозов. Разноцветный ковер флокса шиловидного, зацветающего ранней весной, сменяется нежным облаком флокса растопыренного, на смену которому поднимаются благоухающие волны флокса метельчатого. Все это многолетние виды флоксов. Особой популярностью пользуются метельчатые, привлекающие в сад иногда самых экзотических насекомых.

 

| Дина ШИМЧЁНОК, газета «7 Дней».

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио