
Президент требует активнее строить арендное жилье для работников социальной сферы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко требует активнее строить арендное жилье для работников социальной сферы. Об этом глава государства заявил сегодня, заслушивая доклад по проекту правительственного постановления "О гражданах, имеющих первоочередное право на предоставление арендного жилья", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы как-то с вами уже определялись и имеем образцы подобных домов: смотрели их в Боровлянах, недорогие, очень удобные. Таким образом мы можем решить квартирные вопросы для молодых врачей и учителей. Это не просто общежитие (хоть так и называется). Если бы мне в молодости такую квартиру, как в этом общежитии… То есть недорогие, незатратные проекты, которые мы можем реализовать. Они будут неокупаемые, но все-таки за арендное жилье люди платят немало. Поэтому я бы не сказал, что это такой уже страшно убыточный проект. Надо нам шире разворачивать строительство арендного жилья, и, желательно, чтобы оно было в приоритете, особенно для врачей, учителей, работников сферы культуры, - считает Александр Лукашенко. - Это, конечно, прежде всего касается наших регионов, да и в Минске немало проблем по этим специалистам. Но очень важно, чтобы мы обратили внимание на регионы. Тогда и текучесть кадров уменьшится, и люди не будут за границу уезжать, чтобы заработать несчастные девятьсот или тысячу евро, а потом потратить их на обычные нужды. То есть этому мы будем уделять самое серьезное внимание впредь".

Как рассказал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, проект постановления разрабатывался правительством совместно с облисполкомами. "На текущий момент из общего арендного фонда - это 148 453 жилых помещения - заселено более 92%. За последние два года и первый квартал 2020-го нуждающимся предоставлено около 4,5 тыс. жилых помещений арендного фонда", - уточнил вице-премьер.

Как отметили в правительстве, на сегодняшний день из более 49 тыс. работников социальной сферы, нуждающихся в улучшении жилищных условий, желание получить арендное жилье изъявили около 5 тыс. человек. Наиболее остро этот вопрос стоит в Минской и Гомельской областях. При этом численность медиков, заключивших пятилетние контракты и нуждающихся в арендном жилье, составляет почти 2,5 тыс. человек, педагогов - 1,1 тыс., работников культуры и творческих работников - 631.

Определенный положительный опыт по обеспечению жильем молодых специалистов есть в системе здравоохранения. За 2017-2019 годы жилье получили более 2,2 тыс. молодых врачей: им были выделены 572 арендные квартиры, 534 отдельные комнаты в общежитиях и около 1,4 тыс. койко-мест. Благодаря государственной поддержке и четко выработанным мероприятиям по обеспечению комфортным жильем удалось достичь высокого уровня закрепляемости молодых специалистов отрасли на первом рабочем месте после отработки установленного срока. За последние пять лет он вырос с 69,5% до 83,5%. Опыт Минздрава, считают в правительстве, говорит о необходимости законодательного закрепления права работников социальной сферы на первоочередное предоставление арендного жилья.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад