Мнением о том, какова главная цель новаций в законодательстве, поделились депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Елена Потапова, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

Государство всегда стремится адекватно и своевременно реагировать на запросы общества. Подтверждение тому – подготовка нового проекта Конституции. Масштабный диалог по обсуждению редакции Основного Закона страны обозначил много направлений для совершенствования. Изменений и правок немало. Что волнует всех – вопросы функционирования вертикали власти. Цель, которую преследует новая редакция Конституции, – создать гибкость и в то же время стабильность власти.
Активно обсуждалось количество возможных сроков полномочий высших должностных лиц – Президента, депутатов. В соответствии с новой редакцией Конституции Глава государства может быть избран не более чем на два срока. Логичным мне видится и переход к единому дню голосования при выборах депутатов всех уровней. Это, несомненно, пойдет лишь на пользу и гражданам, и избирательному процессу. И, конечно, очень важная новелла – придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию, благодаря чему его полномочия будут серьезно расширены.
Игорь Гедич, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:

Очень важно, что среди всех новелл в Конституции внимание уделяется сохранению национальных ценностей, традиций и культуры. Пример тому – закрепление нормы, в который сказано, что в Беларуси брак – это союз мужчины и женщины. Особенно ввиду того, как Запад активно пытается навязывать миру свои ценности. Мы же живем по своим законам и согласно своим христианским традициям, и так будет впредь.
Сохранение исторической правды – одна из главных задач, которая стоит сегодня перед нашим государством и белорусским народом. Очень своевременно в Беларуси принят закон о недопущении реабилитации нацизма. В такое неспокойное время все мы должны понимать, что преступления, подобные геноциду белорусского народа, уничтожению нацистами представителей различных этнических и социальных групп, не должны повториться. И наша задача – сделать для этого все возможное. Считаю очень правильным, что эта позиция найдет свое отражение в обновленной Конституции.
Павел Михалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

к развитию и укреплению всей вертикали власти. Важно понимать, что делегирование полномочий регионам – залог принятия экономически эффективных и своевременных решений, что
и позволит сформировать «сильные регионы» согласно программе, принятой на Всебелорусском народном собрании.
Очень своевременно на фоне последних событий, считаю, были внесены поправки в законодательство по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя. Думаю, эти нововведения позволят иметь полную уверенность в том, что наш суверенитет и конституционный строй будут полностью защищены от разного рода угроз, поступающих в сторону белорусского государства.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!