Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовНаталья ШевчикНовости МостовщиныНаш крайЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЮбилейные даты80 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиковЮбилейные даты80 лет Гродненской областиЮбилейные даты80 лет Победы в Великой Отечественной войнеБеларусь - ЭТО МЫ!Геноцид белорусского народа

«Это должен видеть каждый белорус» – кинодилогию о геноциде белорусского народа представили в Мостах

«Это должен видеть каждый белорус» – кинодилогию о геноциде белорусского народа представили в Мостах18 апреля 2025 — 13:39

Документальные фильмы «Лагеря смерти» и «Сожжённые деревни», созданные по материалам расследования Генеральной прокуратуры Беларуси уголовного дела о геноциде белорусского народа и на основе уникальных архивных материалов, раскрывают перед зрителями страшные картины преступлений нацистов, жертвами которых стали миллионы людей.

17 апреля в рамках республиканской акции «Это должен видеть каждый белорус» по всей стране начались показы кинодилогии «Лагеря смерти» и «Сожжённые деревни», донося до взрослых и юных зрителей ужасающие по своей бесчеловечности и жестокости достоверные обстоятельства истребления нашего народа. По сегодняшний день вскрываются факты зверств фашистов на белорусской земле, где главным средством своего «нового порядка» нацисты избрали политику массового кровавого террора. По-прежнему восстанавливается правда о войне с помощью документов, кадров старой кинохроники и, конечно, свидетельств людей – народной памяти.

Автором идеи и куратором кинодилогии выступила Генеральная прокуратура Беларуси. Сами фильмы – последняя работа двух талантливых людей: автора сценария – директора государственного мемориального комплекса «Хатынь» Артура Зельского и кинорежиссёра Александра Анисимова.

– Фильмы «Лагеря смерти» и «Сожжённые деревни» основаны на материалах уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Дело расследуется Генеральной прокуратурой, но по сути – это общенациональный проект, который реализуется благодаря поддержке Президента, всех государственных органов, общественных объединений и просто неравнодушных людей. Это страшные фильмы, которые рассказывают правду. Правду о том, как фашисты и их пособники жгли, мучили, убивали, не щадили ни детей, ни стариков, ни женщин и делали это с остервенением. По интенсивности, по времени истребления людей ни в одной стране мира не было таких масштабов геноцида, как на оккупированной территории БССР. И очень важно, зная историю, понимать, что стоит за современными событиями в мире, – подчеркнул Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед, обращаясь к зрителям с экрана перед просмотром фильмов.

Результаты расследования уголовного дела, которое ведёт Генеральная прокуратура, позволяют противостоять откровенным фейкам о Великой Отечественной войне, которые сейчас распространяются. Однако только одного расследования недостаточно. Остро встал вопрос о применении его результатов, в том числе в информационной сфере. Поэтому по инициативе надзорного ведомства совместно с национальной киностудией «Беларусьфильм» было принято решение о создании отдельных фильмов, посвящённых теме геноцида белорусского народа. Таким образом, через видеоматериалы передаётся объективная информация о трагических страницах истории, которые сегодня многим хотелось бы переписать.

Путь немецко-фашистских оккупантов по нашей земле был отмечен пепелищами деревень и сёл, часто сожжённых вместе с людьми. Теперь в скорбном списке деревень, которых больше нет на карте Беларуси, не менее 288 населённых пунктов. По всей территории Беларуси в годы войны «выросли» лагеря смерти, где были созданы невыносимые для жизни условия, царил голод, проводились жестокие опыты, испытывалось бактериологическое оружие. Всего карателями было создано 578 мест принудительного содержания. И самое ужасное, что в 14 из них содержались дети. Маленькие белорусы становились донорами крови для фашистских солдат. Из них в буквальном смысле выкачивали кровь, до последней капли…

Людей истребляли садистскими способами просто так, потому что они жили на этой территории, где фашистам нужно было расчистить «жизненное пространство». Но 25% белорусов они всё-таки планировали оставить в живых – ведь кто-то же должен был прислуживать немецким господам. Расчёт был сделан точный и педантичный: на каждого хозяина нужно было не менее 2 рабов.

Впечатления, которые производят фильмы, невозможно передать словами. Это нужно видеть. На это нужно смотреть, превозмогая боль и слёзы, чтобы не допустить повторения трагедии.

Вот какие мысли на этот счёт высказали мостовчане, посмотревшие кинодилогию. 

Анастасия ПОЛУЙЧИК, заведующий сектором культуры:

– Фильмы «Лагеря смерти» и «Сожжённые деревни» я бы назвала уколом от беспамятства. Да, их невозможно смотреть без слёз. Но это необходимо знать, и в первую очередь, нашей молодёжи. Меня особенно впечатлили реальные истории людей, которые чудом выжили в условиях геноцида. Когда мужчина вспоминает, как у его матери волосы встали дыбом и она за секунды поседела, видя, как фашисты истезают её малолетнюю дочь, слёз сдержать невозможно…

Валентина БЕРЁЗОВА, заместитель директора гимназии №1 г. Мосты имени Д. И. Волковича:

– Очень сильные фильмы и тяжёлые в эмоциональном плане. Ком в горле стоял на протяжении всего просмотра. Но, как правильно заметил один из героев фильма, когда войну и её героев, её жертв забывают, она возвращается. Мы не имеем права на забвение. Ради миллионов наших предков, что погибли на фронтах, были убиты и замучены в концлагерях, сожжены в собственных деревнях. Ради счастливого будущего наших детей и внуков. Эта память священна. Её нужно не только сохранить, но и передать подрастающему поколению.

Наталья ОХРИМОВИЧ, экономист Мостовского РУП ЖКХ, председатель первичной профсоюзной организации:

– Почему, за что убивали безвинных детей, женщин и стариков? Почему, за что с таким остервенением и жестокостью фашисты уничтожали наши сёла и города? Геноцид невозможно понять и оправдать. Это страшно… Страшно, когда на глазах у матерей гибнут дети… Страшно, когда ты не можешь их защитить… И, посмотрев кинодилогию, понимаешь это ещё ясней. Наша память – это одновременно упрёк и урок человечеству, это наш национальный код. Мы помним – и в этом наша сила.

В ТЕМУ

В рамках международной акции «Памятаць. Помнить. Remember» кинодилогию о геноциде увидят в разных странах мира. В частности, 14 апреля показ фильма состоялся в США. На очереди – Россия, Китай, Вьетнам, Сербия, Колумбия, Турция, Таджикистан, Аргентина и многие другие государства. Это необходимо, чтобы сохранить правду о Второй мировой войне, не допустить возрождения фашизма и новых актов геноцида против любого народа.

Наталья ШЕВЧИК

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио