Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноБеларусь - ЭТО МЫ!Геноцид белорусского народа

"Это был не лагерь, а фабрика смерти". В Тростенце открыли памятный знак жертвам геноцида

'Это был не лагерь, а фабрика смерти'. В Тростенце открыли памятный знак жертвам геноцида16 сентября 2025 — 14:20

На территории бывшего лагеря смерти Тростенец в преддверии Дня народного единства открыли мемориальный знак, чтобы увековечить память жертв геноцида, передает корреспондент БЕЛТА

Как отметил заместитель генпрокурора Республики Беларусь Алексей Стук, подобные памятные знаки установлены во всех областях Беларуси, а сегодня состоялось открытие в Минске. Он также подчеркнул, что согласно законодательству Беларуси возможно выносить приговоры в отношении карателей, которые давно умерли, а несколько дел уже рассмотрено Верховным Судом, вынесены приговоры. 

"Это делается не для того, чтобы ворошить прошлое. Мы должны дать правовую оценку карателям, которые издевались над нашим народом. Парадокс: в некоторых странах этим нацистам ставят памятники, они слывут как борцы за национально-освободительное движение. А мы ставим памятники их жертвам", - заметил заместитель генпрокурора. 

Прокурор города Минска Олег Лаврухин рассказал о предыстории появления подобных памятных знаков в Беларуси. По его словам, на первых этапах расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа стали вскрываться истинные масштабы трагедии и жертв, которые перенесла страна в годы Второй мировой.


"До возбуждения уголовного дела считалось, что население Беларуси понесло потери не более 2 млн человек. Сегодня мы можем с ответственностью заявлять, что они составили 3 млн. В связи с этим Генеральной прокуратурой на уровне правительства, Президента был инициирован вопрос о рассмотрении увековечения памяти жертв геноцида в каждом регионе страны. Более знакового и скорбного места для белорусов, чем Тростенец, наверное, нет. На всем постсоветском пространстве это крупнейший лагерь смерти", - поделился Олег Лаврухин.

К открытию памятника присоединился Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Он совершил молитву о жертвах геноцида и освятил знак. "Сегодня на этом месте тишина и мир. Вместе с тем настигают переживания о том, как здесь могло иметь место такое великое преступление против человечности. Люди, которые внутри души своей переступали через духовный закон, положенный Творцом, старались возвыситься над другими странами и народами, поработить их", - обратился Митрополит к присутствующим. 

Председатель Минского городского совета ветеранов Филипп Высоцкий напомнил о страшных цифрах и привел исторические факты. "Не могу себе представить, как можно было с 1941 по 1945 год убить полмиллиона невинных людей! Это был не лагерь, а фабрика смерти. Каждый день они выполняли план по убийству людей. Когда наши войска походили к Минску во время операции "Багратион", два дня оставалось до освобождения, они убили две тысячи невинных людей. Кто так поступает? Не дай бог нам хоть на минуту забыть об этом ужасе", - призвал он.

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев на открытии памятного знака подчеркнул, что каждый человек имеет право на жизнь. "Пришедшие враги поставили перед собой цель уничтожить белорусский народ просто за то, что он есть, чтобы не осталось памяти. Люди здесь не искали чужой земли, растили детей, строили планы на жизнь и мечтали о будущем. Все это в одночасье было перечеркнуто", - с сожалением подытожил он. 
Учащийся школы №143 г.Минска, воспитанник военно-патриотического клуба "Зубр" Илья Карчун часто посещает такие мероприятия и отдает дань уважения героям, которые воевали за независимость. "Великая Отечественная война затронула мою семью: по маминой и папиной линиям прапрадедушки воевали  и получали за ранения медали - "За отвагу", Орден Красной Звезды, а также медаль "За взятие Берлина", - перечислил он.

Учащийся колледжа торговли и коммерции Северин Ступников сказал, что не мог пропустить подобное мероприятие. "Моя прабабушка в годы войны помогла спастись нескольким ребятам из концлагеря. Чтобы не забывали о подвиге, нужно сохранять эту память для будущих поколений", - отметил гость мероприятия.-0- 
По материалам БЕЛТА

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио