Ядовитых растений вокруг нас значительно больше, чем кажется. Попробовать незнакомую ягоду, пожевать мясистый стебелек травы или даже просто сорвать яркий цветок иногда может быть смертельно опасно. Перечислим то, что чаще всего встречается в Беларуси.
1. Майский ландыш
Герой многих цветов и песен, один из самых популярных цветков весной. Ландыш продается на каждом углу. И ядовит полностью – от колокольчиков до корней, причем и в сушеном виде тоже. Отравиться можно даже водой, в которой постоял букет. Опаснее всего листья, которые часто путают с полезной и питательной черемшой. Осенью у ландыша созревают яркие красные ягоды – разумеется, тоже ядовитые. Смертельная доза для ребенка – 2-3 штуки.
2. Вех ядовитый (цикута)
Сам вех выглядит не очень аппетитно и красиво, но его часто путают со съедобными петрушкой, пастернаком, сельдереем и так далее. Растение имеет морковный запах и красноватый налет на стеблях, любит расти во влажных местах. Вырастает цикута до 1,2 метра. Ядовита полностью, но самые опасная часть – корневище. Отравление вызывает очень сильное, вплоть до летального исхода.
Слева направо: ландыш, вех ядовитый, волчье лыко, лютики.
3. Вороний глаз
Красивая черная ягода на «тарелочке» из листьев есть почти в каждом учебнике по биологии, но маленький ребенок все-таки может перепутать его с черникой или просто соблазниться необычным видом. Предпочитает лиственные леса, ядовит полностью, особенно плоды и корневища.
4. Волчье лыко
Этот очень ядовитый кустарник обычно растет в лесу и распространен по всей Беларуси. Даже простое прикосновение к влажной коре может вызвать воспаление, а если вдохнуть пыль, начнется раздражение слизистой. Не менее опасны красивые лиловые цветы и ярко-красные ягоды растения.
5. Лютики
Симпатичный желтый цветок растет во влажных местах. Животные обходят его стороной, а вот дети (а иногда и взрослые) срывают, чтобы вплести в венок, а то и просто пожевать стебель. Яд лютика особенно сильно проявляется при попадании сока на слизистую или в желудочно-кишечный тракт, но даже на коже вызывает зуд и небольшие язвы. Если вдохнуть пары некоторых видов, может произойти спазм легких.
6. Бузина красная
Этот кустарник с сероватой корой и продолговатыми листьями. Его легко узнать по неприятному запаху, который издают желтоватые цветы, а позже – красные ягоды. В отличие от условно безопасной «сестры», бузины черной, у красной ядовиты и листья, и корни, и плоды.
7. Борщевик
На борьбу с этим растением по всей стране ежегодно выезжают специальные бригады, но оно с завидным постоянством появляется то на обочине дороги, то на свалке, а то и просто на неухоженном частном участке или в уголке парка. Сок борщевика, попадая на кожу, резко повышает ее чувствительность к ультрафиолету. Даже легкого прикосновения хватит, чтобы появился очень болезненный и плохо заживающий ожог.
Слева направо: амброзия, наперстянка, бузина красная.
8. Наперстянка
Одно из самых распространенных в Беларуси опасных растений. Крупные колокольчики сиреневого цвета часто можно увидеть на клумбах смелых садоводов. К сожалению, не все знают, что при цветении наперстянка выделяет токсичные споры, которые легко разносятся ветром. Если вдохнуть немного, можно «отделаться» обмороком, большое количество ведет к смерти. Причем признаки отравления проявляются не сразу, а через несколько дней. Наперстянка токсична как для человека, так и для домашних животных.
9. Амброзия
Пушистые желтые метелки амброзии очень похожи на безопасный золотарник. Растет она буквально везде – на пустырях и вдоль дорог, на свалках и детских площадках – и буквально просится в осенний букет. Пальца цветка очень аллергенна: от нее закладывает нос, зудят слизистые и краснеют глаза, может начаться ринит, кашель и крапивница.
| Анна ЛИСИЦА, БЕЛТА+
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад