Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Эти продукты могут вызвать тромбоз. Вот что нужно есть осторожно

Эти продукты могут вызвать тромбоз. Вот что нужно есть осторожно18 ноября 2021 — 10:28

Витамин K содержится в зелени. Сам по себе он не влияет на кровь. Так почему людям, подверженным риску тромбоза, стоит остерегаться продуктов с высоким содержанием этого витамина? Об этом в эфире «Россия 1» рассказал доктор Мясников.

Витамин K регулирует большинство факторов свертывания. Это природный антагонист лекарств, разжижающих кровь. По словам Мясникова, человек, который принимает в каких-то дозах, к примеру, варфарин и при этом ест шпинатбелокочанную капусту или спаржу, может просто нейтрализовать действие лекарства.
 
Иными словами, витамин K сам по себе не вызывает тромбоз, его причиной служат те состояния, против которых принимается варфарин. Но если диета блокирует действие лекарства, это может привести к обострению проблемы.
 
| Подготовила Яна БОЛОТНИКОВА по материалу «Россия 1».

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио