Витамин K содержится в зелени. Сам по себе он не влияет на кровь. Так почему людям, подверженным риску тромбоза, стоит остерегаться продуктов с высоким содержанием этого витамина? Об этом в эфире «Россия 1» рассказал доктор Мясников.
Витамин K регулирует большинство факторов свертывания. Это природный антагонист лекарств, разжижающих кровь. По словам Мясникова, человек, который принимает в каких-то дозах, к примеру, варфарин и при этом ест шпинат, белокочанную капусту или спаржу, может просто нейтрализовать действие лекарства.
Иными словами, витамин K сам по себе не вызывает тромбоз, его причиной служат те состояния, против которых принимается варфарин. Но если диета блокирует действие лекарства, это может привести к обострению проблемы.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад