Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоПрирода и экологияПрирода

Эта рыжая плутовка называется…

Эта рыжая плутовка называется…17 июня 2020 — 10:17

Морковь – один из самых любимых и полезных корнеплодов. Растение неприхотливое, но есть некоторые тонкости и хитрости его выращивания.

В детстве все вкусы кажутся ярче. Вот так и с моими воспоминаниями о бабушкиной моркови. Бабуля не была агрономом, а полагалась на собственный опыт. Огород не являлся для нее местом вечной каторги и борьбы за урожай. Наши предки, надо отметить, вообще отличались особенной наблюдательностью, гибкостью мышления и отменной памятью. О культурах, которые они выращивали из года в год, знали практически все. Сейчас и я, наконец, научилась выращивать такие же хрустящие, сочные, сладкие корнеплоды.
 

Правильная земля

Почва – это структура, кислотность, влагоемкость, обеспеченность питательными веществами, необходимыми для моркови.

Идеальным грунтом для корнеплода является средний суглинок или торфяная почва с некоторыми доработками. Все остальные типы придется специально готовить под культуру: в глинистые вносить органику и песок, в песчаные – органику, глину (1 лопату глины растворить в ведре воды, полить приготовленную грядку) и дополнительно внести магний, а из торфяных почв отводить лишнюю влагу и дополнительно вносить медь, фосфор и калий (зола).

Перед посевом в любую почву лучше внести калийное удобрение, не содержащее хлора, из расчета – стакан на 1 м.

 
 

Кислотность

Морковь, как и большинство огородных культур, предпочитает нейтральные почвы.

Чем выше кислотность, тем более безвкусный корнеплод. Определить кислотность почвы можно с помощью специальных лакмусовых бумажек, которые есть в продаже. При этом учтите, что в разных местах огорода она может отличаться.

Поэтому проверяйте ту грядку, на которую планируете посеять морковь.

Лучший раскислитель – известь. Однако известкование нужно проводить предварительно, учитывая механический состав почвы и желательно в осенний период, потому что эта процедура делает почву на короткое время непригодной для земледелия. Поскольку сеять собираемся сейчас, советую непосредственно перед посадкой вносить древесную золу и измельченную яичную скорлупу.

Раскисление почвы необходимо, поскольку это способствует улучшению поступления питательных веществ и повышению качества урожая.

 

Сроки посева

Морковь, конечно, культура морозоустойчивая, выдерживающая понижения температуры до – 5 на всех этапах развития, что позволяет некоторым огородникам высевать ее, как только устанавливаются положительные температуры. Это дает возможность получить корнеплод, пригодный для сбора в середине лета. Но как сохранить такой урожай – большой вопрос. Если оставить его в земле до осени, то морковь получится перезрелой: грубой, волокнистой и безвкусной. Кроме того, растение может зацвести на первый год.

Лучшее время для посева моркови (особенно на хранение) – начало лета! Почва достаточно прогрета, всходы появятся через 12–15 дней, и корнеплод будет развиваться в оптимальных условиях с нашим минимальным участием.

Сеять лучше всего на солнечных участках, хотя она выдерживает и полутень. Семена заделывайте на глубину 2 см. Лучше не загущать. Для этого можно использовать гранулированные семена в оболочке, на ленте или смешать их с мелким песком, спитым высушенным кофе. Это даст возможность минимально прореживать всходы, что достаточно трудоемкий процесс.

Выбирая место для моркови, обратите внимание на растения вокруг. Лучше, если хвойных рядом не будет – на них зимует зонтичная листоблошка, поражающая ранние посевы.

 

Прореживание и подкормка

Среди своих знакомых я практически не знаю людей, которые бы правильно прореживали морковь. В основном все выдергивают лишние ростки. Этого лучше не делать, чтобы не повредить тонкие корешки остающихся растений. Удаляйте прощипыванием на уровне почвы. На стадии развития двух настоящих листков морковь плохо переносит любое глубокое рыхление. Если посевы семян не загущены, прореживания на этом этапе развития можно избежать. Остается только подкормить молодые растения сернокислым или углекислым калием: 1-2 столовые ложки на ведро воды или слабого(!) настоя из сорняков.

Через 3 недели процедуру следует повторить. На этот раз прореживать необходимо при любой просадке, оставляя между растениями 3–6 см в зависимости от крупноплодности сорта. В этот период морковь уже можно продергивать, междурядье рыхлить. Проводим еще одну подкормку калием (сернокислым или углекислым): 3 стол. ложки удобрения (без хлора!) на ведро воды. Можно подкормить раствором нитроаммофоски30 мл на ведро воды, пролить увлажненное предварительно междурядье.

После второго прореживания морковь лучше всего через каждые 7–10 дней аккуратно рыхлить, близко не приближаясь к корнеплоду. Улучшается воздушный режим почвы, культура не зарастает сорняками.

Для повышения сахаристости моркови в августе внесите в почву соединения, богатые марганцем и бором. Если вы сторонники природного земледелия, снова используйте древесную золу из расчета стакан на 1 м. Что касается навоза, то под морковь вносить его нельзя, особенно свежий. Высокое содержание азота в нем повлияет на вкус, качество корнеплода (при избытке азота в любом виде корнеплод начинает ветвиться!) и поспособствует развитию фомоза.

 

Болезни и вредители

Фомоз – самое распространенное заболевание моркови. Предотвратить его появление поможет подкормка все тем же калием. Сигналом о недостатке калия может быть изменение окраски (появление синеватых или красноватых оттенков в окраске), скручивание и загибание листьев. А еще это может быть сигналом нападения вредителя.
 

Основной вредитель – зонтичная листоблошка. Это насекомое откладывает личинки в розетку растения на стадии развития 2–3 настоящих листков, которые скручиваются, а корнеплод не развивается. Избежать влияния этого насекомого помогут либо очень ранние, либо поздние, о которых мы ведем речь (июнь), посевы культуры.

Морковная муха тоже способна нанести урон урожаю. Насекомое вылетает за сезон 2 раза. В июне оно не способно испортить посадки моркови. А вот второй вылет в конце июня – начале августа необходимо контролировать. Избежать сильного урона со стороны мухи поможет чередование корнеплода с другими пахнущими культурами: лук, бархатцы. Табачная пыль тоже может защитить посадки моркови.

Убирать, высеянную в начале июня морковь нужно после первого заморозка. Она обязательно должна пройти стадию естественного охлаждения, чтобы наземная часть перестала расти, тогда корнеплод долго будет оставаться хрустящим.


| Диана ШИМЧЕНОК, газета "7 Дней".
| Фото: Getty Images.


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио