Правильно приготовленный суп — набор белков, жиров и углеводов.
Постоянно спорю с сестрой: она говорит, мол, суп бесполезен, его нет в культуре питания многих стран. Расскажите: так ли это?
На вопрос sb.by отвечает Инга Федоткова, врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:
— В нашей культуре суп — очень популярное блюдо, и, скорее всего, каждый в детстве слышал, что его обязательно нужно есть. До сих пор многие из нас уверены, что это одна из основ правильного питания. Европейцы с этим не согласны, говорят, что здоровье не пострадает, если суп не употреблять ежедневно. Кто прав? Давайте разбираться.
Это многокомпонентное блюдо, в состав которого входят жидкая и твердая части. Правильно приготовленный суп — сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и жидкости. Его можно варить на мясном бульоне, но выбирать нужно нежирное мясо (курица, индейка), с птицы снимать кожу, чтобы убрать лишний холестерин и калории. Мясной бульон надо довести до кипения, снять пенку и варить еще несколько минут, после чего слить, а мясо залить чистой водой и варить суп на втором бульоне. Это уменьшит количество антибиотиков, холестерина и экстрактивных веществ, которые увеличивают выработку соляной кислоты и повышают кислотность желудочного сока, в связи с чем супы на наваристых мясных бульонах не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью (язвенной болезнью, гастритом). Между прочим, из отварного мяса белок усваивается лучше.
Можно варить овощные супы. Чем больше в нем разнообразных овощей и чем более он разноцветный, тем больше пользы принесет. Однако овощи не стоит зажаривать на масле и сале. Их надо закидывать в конце приготовления, начиная с тех, которые варятся дольше. Зелень же вообще добавляют в самом финале, выключив конфорку. Так сохранится больше полезных веществ.
Рыбный суп тоже хороший вариант, однако следует помнить, что морская рыба очень жирная, хоть и содержит полезные жиры. Кроме этого, в ней может содержаться свинец, так что рыбный суп надо варить на втором бульоне, как и мясной.
Суп-пюре — вкусное, однако часто очень калорийное блюдо, если варить его на сливках и с маслом, добавив в конце гренки. Лучше готовить его на воде или бульоне с большим количеством овощей. Такой суп будет служить источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также заменит одну или несколько из пяти рекомендуемых ВОЗ порций овощей для тех, кто не желает есть их в другом виде. А овощи — это основой источник клетчатки, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
В суп можно добавлять крупу и макароны, но важно, чтобы это были сложные углеводы, то есть цельные злаки. Добавляйте только один вид крупы или макарон из твердых сортов пшеницы.
РАЗВЕНЧИВАЕМ НЕКОТОРЫЕ МИФЫ
Суп не разбавляет желудочный сок, не снижает уровень пищеварительных ферментов.
В супе все равно остаются витамины и микроэлементы, главное — правильно его варить.
Суп не диетическое блюдо. Жирные солянка и мясной бульон, зажаренные овощи, грибной суп могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ и/или сердечно-сосудистой системы.
В заключение хочу добавить: это блюдо может быть полноценным и сбалансированным приемом пищи при правильном ингредиентном составе и способе приготовления. Его необязательно есть каждый день, достаточно два-три раз в неделю. Желудок способен работать и без «стимуляции» супом, но он помогает в восстановлении баланса жидкости в организме.
И бонус. Как правильно готовить суп и сохранить его полезные свойства:
- варите на втором бульоне;
- снимайте жир и пену, образующиеся во время варки бульона;
- солите, как только вода начала закипать;
- используйте специи и различные травы;
- варите на слабом огне;
- размер овощей и других ингредиентов должен быть таким, чтобы продукт не приходилось делить на части ложкой в тарелке;
- подготовленные продукты закладывайте в кипящий бульон, начиная с трудноразвариваемых;
- в процессе варки поддерживайте состояние постоянного тихого кипения. Для этого следующий продукт закладывайте только после восстановления кипения.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
ГП
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад