Не только на полях, где растёт хлеб, но и на молочнотоварных фермах обеспечивается продовольственная безопасность нашей страны. Длинный и сложный путь до прилавков магазинов полюбившихся нам йогуртов и творожков начинается именно на ферме, в том числе и на МТФ «Черлёна» филиала «Дубно» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».
Молочно-товарная ферма «Черлёна», или «777» (три семёрки), как её ещё называют, была введена в строй в 2012 году. От былого понятия фермы здесь не осталось и следа. Современные доильные залы, улучшенные условия труда, кругом асфальт, чистота и порядок, так что на работу можно ходить в туфлях.
В подчинении у заведующей фермой Татьяны Николаевны Драбёнок 46 человек вместе со специалистами.
- Большей частью это опытные и ответственные работники, которые знают своё дело и друг друга, готовые в нужный момент подменить один одного и подставить плечо помощи, - рассказывает Т.Н. Драбёнок.На ферме содержится 828 голов дойного стада. В день от коровы надаивают порядка 18,6 литра молока. В планах – увеличить надои и продажи молока государству.
Безусловно, это зависит от многих факторов, в том числе и от качественной кормовой базы. Ведь недаром говорят, что молоко у коровы на языке. Поэтому в хозяйстве четко понимают, что, не получив хороших результатов в растениеводстве, нельзя надеяться на высокие надои и привесы.
Над выполнением доведенных плановых показателей добросовестно трудятся в том числе и операторы машинного доения Зоя Григорьевна Пикалович и Вера Петровна Минько, которых мы застали в доильном зале.
Труд на ферме нелёгок, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Здесь главное не лениться, а ещё в работе с животными ласка и терпение нужны, уверены женщины, трудовые будни и праздники которых ни один год проходят на ферме. С опытом и жизненной мудростью наших собеседниц трудно поспорить.
Н.ШЕВЧИКФото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад