Существенным подспорьем в вопросе оплаты стоимости строительства и приобретения жилых помещений гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, стали государственные приватизационные чеки «Жильё». Этот вид ценных бумаг выдавался ещё в середине 90-х годов и активно использовался исключительно для приватизации - приобретения в собственность занимаемых квартир и домов. В настоящее время процесс приватизации почти сошёл на нет - абсолютное число граждан, желающих приобрести занимаемое жилое помещение в собственность с использованием чеков «Жильё», сделало это. Так, если пять-шесть лет назад число удостоверяемых за день работы нотариальной конторы удостоверялось несколько договоров приватизации, то, например, в текущем году их будет удостоверено не более тридцати, а договоров, где стоимость жилья оплачивается в том числе названными чеками, - единицы.
В настоящее время наиболее активно чеки «Жильё» используются для погашения кредитов банка, выдаваемых на строительство квартир в жилищно-строительных кооперативах. При этом нынешнее поколение застройщиков не имеет в собственности этого вида ценных бумаг - чаще всего они приобретают их путем наследования или в результате дарения (обычно бабушки и дедушки дарят внукам); в дальнейшем чеки предъявляются банку, выдавшему кредит, и индексируются.
Одним из основных нормативных актов, регулирующих вопросы использования чеков «Жильё», является Декрет Президента Республики Беларусь от 7 июня 2005 года № 6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жильё». В соответствии с указанным документом, приватизационные чеки «Жилье» индексируются при соблюдении двух условий:
- использование их гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилья путем покупки, погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и судам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели;
- начисление их дарителю в установленном порядке (включая жилищные квоты близких родственников: супруга (супруги), родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков, объединенные на имя дарителя) либо полученные дарителем по договорам дарения, по наследству или по решению суда при условии, что граждане, которым изначально эти чеки были начислены в установленном порядке (включая жилищные квоты, объединенные на имя данных граждан), по отношению к одаряемому, входят в число указанных близких родственников.
Л. МАТЮК, зав. государственной нотариальной конторой Мостовского района
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад