Минтай — пожалуй самая доступная рыба, которая есть сегодня на прилавках магазинов. Однако многие ошибочно предпочитают более дорогую теску. Оправдано ли это? В чем польза минтая, и как его нужно выбирать и готовить? Об этом рассказывает петербургский диетолог.
«Минтай — это нежирная рыба семейства тресковых. Жира в ней всего 1 грамм на 100 гр., поэтому ее активно применяют при снижении массы тела. А вот белка много — целых 16 грамм. Дополнительный плюс — рыба не костлявая, с приятным натуральных вкусом и мягкой текстурой мяса. Она прекрасно подходит для питания взрослых и детей».
Что еще есть в минтае?
Эта рыба также богата витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой (В9), содержит медь, железо, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Однако самым полезным, с точки зрения концентрации питательных веществ считается печень минтая. В ней помимо прочего много витамина Д. Икра минтая — также полезный белковый продукт, но с ней нужно быть осторожными — ее приготовление требует много соли. Лучше позволять ее изредка, в небольших количествах (не более 15-20 грамм).
Как правильно размораживать минтай?
Чаще всего минтай продают в замороженном виде, поэтому чтобы он не потерял своих вкусовых качеств нужно его правильно размораживать. Во-первых, температура хранения должна быть не менее -18 градусов. Для разморозки лучше всего переложить рыбу из морозилки в холодильник и оставить на ночь. А вот размораживать в микроволновке, заливать горячей водой или оставлять при комнатной температуре не рекомендуется — минтай потеряет часть вкусовых качеств.
Выбирать рыбу следует по «чистоте поверхности» - на ней не должно быть неровностей, пятен, засохших участков.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад