Неправильное сочетание привычных продуктов чревато изжогой, тяжестью в желудке, рассказал в эфире радио Sputnik шеф-повар Владимир Павлов.
Специалист отмечает: многие обожают мясо с картофелем. Но крахмал, содержащийся в корнеплоде, плохо взаимодействует с животным белком, что провоцирует брожение в желудке.
Употребление мяса с тестом дает ощущение тяжести: животные белки в комбинации с медленными углеводами усваиваются с трудом. Зато быстро накапливаются лишние килограммы.
В качестве гарнира к мясным блюдам эксперт рекомендует овощи, а вот фрукты и мясо вместе кушать не стоит. Как пояснил Владимир Павлов, горячая белковая пища переваривается намного дольше, чем фрукты: они начинают бродить в желудке буквально через четверть часа.
Фрукты лучше есть хотя бы за 15-20 минут до предполагаемого употребления мяса или спустя 2-3 часа после приема пищи.
Популярная комбинация помидоров и сыра, оказывается, тоже не самая лучшая: из-за реакции особой кислоты, содержащейся в томатах, и кальция в сырах такой «союз» чреват отложением солей.
Эксперт также советует избегать сочетаний томатов с огурцами и картофелем. В первом случае в овощах разрушаются витамины, а полезные вещества помидоров нейтрализуются крахмальным картофелем, в результате овощи просто ложатся в желудке бесполезным грузом.
Популярную осенью дыню Владимир Павлов рекомендует употреблять как самостоятельное блюдо, избегая сочетаний с любыми продуктами.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад