
Полет белорусского космонавта - это шаг в развитии страны. Такое мнение в эфире телеканала "Беларусь 1" высказал российский астроном, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин, сообщает БЕЛТА.
"Хочу поздравить своих белорусских коллег. Это большое достижение. Полет белорусского космонавта - это шаг в развитии страны. Я надеюсь, что это первый удачный, но далеко не последний шаг в космосе со стороны белорусской науки и техники. Поздравляю!" - подчеркнул Владимир Сурдин.
Говоря о переносе старта полета с участием представительницы Беларуси, Владимир Сурдин отметил, что переносы полетов - штатная ситуация. "Это очень напряженный момент, очень большая нагрузка на технику. Если хотя бы какая-то мелочь недостаточно хорошо продумана, недостаточно точно отвечает запросам компьютера, конечно, надо переносить полет", - сделал акцент астроном.
По его словам, переносы случаются регулярно. "Причем неоднократно. Даже такой великий космический инженер, как Илон Маск, опытные инженеры и НАСА, "Роскосмоса", китайские тайконавты очень часто переносят полет", - добавил Владимир Сурдин. Причины могут быть разные. "Если ветер выше допустимой нормы, облачность очень высокая, и трудно следить за полетом ракеты, когда облака низко, и так далее. В этом нет ничего необычного. Это достаточно регулярная процедура - перенос полетов. Ведь это не полет к другой планете, когда планета может уйти из намеченного места и мы физически до нее не долетим. МКС всегда рядом с нами. Она всегда вблизи Земли - на расстоянии 400 км. И каждые полтора часа делает оборот вокруг Земли. Так что можно переносить и на несколько часов, и на сутки. Надо быть уверенным, что техника работает на 100%, надежно, и только после этого начинать полет", - подчеркнул эксперт.






Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад