Имбирь, лимоны и чеснок. Эти три продукта стали лидерами спроса и роста цен, когда в мир пришла каронавирусная пандемия. Как без лишних трат поддержать иммунитет в период острых вирусных инфекций? Ответ на этот вопрос знает наш эксперт – заместитель генерального директора Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию кандидат технических наук Елена Моргунова.
Так как 80% нашего иммунитета формируется в кишечнике, ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 г разных овощей и фруктов. Продукты, богатые клетчаткой, способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Овощи, фрукты, ягоды также богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.
Активность в отношении борьбы с вирусами доказал кверцетин. Это биологически активное вещество содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах. Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли: в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.
– Елена Михайловна, а что вы скажете о чесноке, имбире и лимоне?
– Рост спроса на них не случаен. Когда вирусы атакуют со всех сторон, перечисленные вами продукты – одни из самых полезных. Например, чеснок (и лук) содержат аллиин, при разрезании или раздавливании преобразующийся в аллицин – вещество, которое называют природным антибиотиком, имеющим высокую активность против бактерий. Он сохраняется в крови и желудочном соке. Как аллицин взаимодействует с вирусами, к сожалению, изучено недостаточно.
Имбирь в отличие от чеснока еще имеет и приятный запах. Большое содержание в нем аскорбиновой кислоты, витаминов групп В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов повышает сопротивляемость организма, активное вещество – гингерол – смягчает воспалительные процессы, помогает организму очиститься от почти всех видов токсинов.
Мощнейшим иммуностимулятором и природным антибиотиком считается действующее активное вещество куркумы – куркумин.
Лимоны полезны при простуде благодаря аскорбиновой кислоте. Она способна восстанавливать железо, которое находится в организме в окисленном состоянии. Восстановленное железо вступает в реакции, образуя свободные радикалы, убивающие вирусы и бактерии.
Лимоны стоит употреблять с кожурой. Кроме цитрусовых, в меню должны быть ягоды и овощи (в том числе глубокой заморозки, при ней они не теряют свойств).
– Говорят, что для сердца хороши груши, для печени – тыква и абрикосы, а что полезно для легких, которые больше всего поражает коронавирус?
– Наши легкие – жирозависимый орган. Без полноценного поступления жиров в организм пищей работа легких нарушается. Нехватка приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие. В сутки взрослому необходимо 70-80 г жиров, до 30% из которых – животного происхождения.
Почему они так необходимы? Альвеолы легких, где происходит газообмен, изнутри покрыты особым веществом – сурфактантом. Оно поддерживает их в форме пузырьков и не дает «слипнуться» на выдохе, а также ускоряет попадание кислорода из них в кровь. Сурфактант состоит более чем на 90% из жиров (фосфолипидов).
Суточная потребность в них около 5 г. В курином яйце их 3,4%, в нерафинированных растительных маслах 1–2%, в сливочном масле – 0,3-0,4%. Если в рационе мало жиров – будет плохо усваиваться кислород. Тогда и самый свежий воздух не спасет от гипоксии.
Для клеточных мембран полезны омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов. Ими богаты морские рыбы: палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины.
Также важен самый иммуномодулирующий витамин – витамин Д. Полноценным его источником будет рыба, самыми полезными признаны палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина Д – яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.
– А насколько важны белки и какие?
Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны обязательно включаться в рацион. Наиболее богаты ни них бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), орехи, семена (киноа, кунжут, тыквенное семя) и, конечно, соевые бобы и продукты из них. Взрослому требуется 0,8 – 1,2 г/кг от массы тела белков вдень, более половины из них должны быть животного происхождения.
Хочу подчеркнуть: все эти чудесные продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, то есть полезны при любых инфекциях.
– Есть ли продукты, способные навредить иммунитету?
– Безусловно. Копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты, имеющие в составе насыщенные жиры (трансжиры), сахар и соль снижают защиту организма. Простые углеводы – причина системного воспаления.
Откажитесь от сладостей, выпечки, кондитерских изделий, сладких напитков. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве, белых рафинированных крупах, – это тот же сахар. Его любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост дружественной нам микрофлоры и снижая иммунитет. Стоит отказаться и от алкоголя.
А еще, кроме продуктов, на наш иммунитет оказывают влияние наследственность, хронические заболевания, возраст, вредные привычки, экология, стрессы. Берегите себя!
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Важно соблюдать питьевой режим. Увлажненные слизистые – первый барьер на пути вируса. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг в сутки. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг. Все зависит от физического и физиологического состояния, возраста, наличия заболеваний, рациона, привычек.
Лидеры по витамину С – черная смородина, шиповник, клюква, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые и другие овощи, фрукты и ягоды.
| Беседовала Тамара МАРКИНА, газета «7 Дней».
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад