На осенних каникулах, отдыхая в воспитательно-оздоровительном лагере «Эколандия», мы посетили Дворец Пусловских, по-другому называемый Коссовским замком.
Выехали мы рано утром. И вот из тумана на горизонте появился Коссовский дворец. Белые башни, поддёрнутые пеленой, невольно вынуждают усомниться в его реальности. Будто мираж из облаков, он приближается и будоражит воображение. Расположен замок на возвышенности, окружённой полями и лесами. Открывающиеся виды великолепны. Замок ещё не полностью отреставрирован, но всё величие мы увидели. Экскурсовод нам рассказал, что всего в замке было 132 комнаты, совершенно не похожих друг на друга. Во дворце было множество роскошных залов, украшенных гобеленами, коврами, мрамором, декоративными каминами и скульптурами. Каждый зал – со своим названием и назначением. Мы зашли в Белый зал – и я представила, как пары танцуют на балу. А вот Чёрный зал, здесь играли в карты, а в Розовом слушали музыку. Были также Синий, Серебряный, Золотой, Стеклянный, Зеркальный и многие другие залы. Экскурсовод нам поведал, что был и вовсе удивительный для тех времён Парадный зал, где прямо под стеклянным полом среди водорослей плавали рыбки. Только представьте себе: заходишь, а под ногами бездна и плавают рыбы. Коссовский замок не просто красивое строение – каждая его часть имеет свою смысловую нагрузку. В своё время каждая башня являлась символом определённого месяца года. Каждый год два с половиной дня солнце полностью освещало одну комнату. Система внутренних проходов и окон позволяла солнечным лучам проникать в каждый уголок замка. По легендам, в «день комнаты» её убирали и наряжали.
Конечно, Коссовский замок имеет свои легенды. Ведь туристы предания запоминают гораздо лучше, чем цифры и фамилии. К тому же легенды будоражат воображение и развивают фантазию. Экскурсовод воодушевлённо рассказывал, а в моём воображении всё как будто происходило наяву. Вот представьте, что вы ночью блуждаете по многочисленным коридорам Коссовского замка, и вдруг из-за угла на вас выскакивает лев! Да, да, местная легенда гласит, что для охраны замка его владелец привёз из далёких краёв экзотическое животное, которое выпускали ночью прогуляться по коридорам. А другую легенду – о подземном переходе, который соединяет замок и резиденцию Сапегов в Ружанах, думаю, слышал каждый. А это, между прочим, в двадцати километрах от Коссово. Причём говорили, что проход настолько широкий, что в нём можно ехать на карете, запряжённой тройкой лошадей. А ещё есть предание, что если хлопнуть в ладоши, стоя под окном на втором этаже, то с восточной стороны арки дворца можно услышать мелодичные звуки. Просто потому, что в некоторых стенах дворца якобы встроены специальные колокольчики. А ещё говорят, что по ночам здесь хозяйничает призрак внука хозяина Казимира Пусловского. Рвёт на себе волосы, кричит и бегает по бесконечным коридорам. Этот персонаж проиграл великолепный замок в карты.
О своих впечатлениях об экскурсии могу говорить бесконечно. Посещение древнего замка – это возможность перенестись в прошлую эпоху. От замков исходит просто поразительная энергетика. Старинные замки манят к себе, словно магнитом. Мне, как и каждому, интересно разгадать загадку того или иного замка, найти потайной ход или скрытое сокровище. Старинные замки – это живое наследие прошлого.
Анна ПЕЦУРИШИНА,
учащаяся 9 класса
ГУО «Песковский учебно-педагогический комплекс
детский сад-средняя школа»
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад