Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодёжьМолодёжьСельская жизньСельская жизньСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовВиктор МоханьНовости МостовщиныНаш крайЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей МостовщиныПрирода и экологияПрирода

Экскурсия на своих двоих… колёсах: вместе с мостовскими школьниками оценили новый экомаршрут

Экскурсия на своих двоих… колёсах: вместе с мостовскими школьниками оценили новый экомаршрут28 сентября 2024 — 09:00

Пока что бабье лето упрямо не планирует уступать осени свои права. В такую погоду особенно приятно вновь вскочить в седло своего двухколёсного «коня» ‒ и прокатиться ещё раз, пока небо не застлали тучи. Именно так предложили ребятам провести время, совмещая приятное с полезным, Мостовский райком БРСМ и туристический информационный центр.

Естественно, учащиеся четырёх мостовских школ вместе с представителями рабочей молодёжи отправились не куда глаза глядят, а по определённому маршруту, который называется «Зелёными тропами». Поскольку сейчас заканчивается месяц экологического туризма, то и велопрогулка была посвящена экологическим достопримечательностям Мостовщины и окрестностей: дендропарк, эколого-биологический центр в Мостах Правых и экотропа неподалёку от них же.

С улицы Советской спускаемся к урочищу Михайловка ‒ знакомая каждому мостовчанину дорожка, ведущая к пляжу. Останавливаемся чуть раньше, у поворота к дендропарку, где с нами проведёт небольшую экскурсию один из основателей местной достопримечательности, мастер Мостовского лесничества Юрий Новогродский.

Мостовский дендропарк открыли к 500-летию города, в 1986-м году. Тогда здесь хватало редких деревьев: сосна крымская, кедры, можжевельники, айва японская, маньчжурский орех, лиственница европейская ‒ всего более 160 видов. За их саженцами он ездил по ботаническим садам и питомникам по всей стране.

‒ Были и скульптуры, ‒ рассказывает Юрий, ‒ какой же настоящий парк без скульптур! Вход «охраняли» два медведя, а на старинном дубе размещался тот самый, пушкинский учёный кот. В глубине парка стояла избушка на курьих ножках ‒ хватало и других скульптур.

‒ Давайте проверим, сколько человек понадобится, чтобы обхватить этот дуб?.. ‒ предлагает экскурсовод туристического центра.

Ребят долго уговаривать не нужно: опытным путём они выясняют, что дуб они смогут обхватить лишь ввосьмером.

Выходим из парка и вновь взбираемся на велосипеды. До следующего пункта нашего маршрута нужно проехать около пяти километров, поэтому можно насладиться шуршанием листьев и треском желудей, то и дело попадающих под колёса.

Эколого-биологический центр детей и молодёжи Мостовского района ‒ удивительное место, вечнозелёный оазис среди подкрадывающейся повсюду осени. Пока обрамляющие дорогу дубы уже избавляются от листвы, растения в ЭБЦ продолжают невозмутимо зеленеть.

‒ Посмотрите внимательно вот сюда, ‒ говорит Ольга Байгот, педагог-организатор ЭБЦ, обращая внимание детей на дерево, что горделиво возвышается над кустарниками, рассадами и теплицами. ‒ Кто-нибудь знает, как оно называется?.. Есть идеи?

Ребята окружают ствол и рассматривают крону. Сразу догадываются, что оно как будто бы не из наших широт, однако идей ни у кого нет.

‒ Это лировидный лист, имеет схожести с цветком тюльпана. А само дерево называется тюльпановым деревом, или же лириодендрон, – с улыбкой рассказала Ольга.

Спешно ищем в Интернете информацию о растении ‒ и глаза наши слегка округляются от удивления. Тюльпановое дерево –изначально обитатель Северной Америки. В дикой природе оно у нас встречается лишь на Полесье. Судя по всему, в ЭБЦ стоит заглянуть в конце мая-начале июня хотя бы ради того, чтобы посмотреть на цветение лириодендрона ‒ и тогда все вопросы о сходстве с тюльпанами отпадут.

Большое оживление вызвал сад в стиле «прованс», где работники ЭБЦ выращивают тимьян, шалфей, лаванду и другие цветы и травы.

С разрешения все запаслись травами, чтобы вечером выпить кружку благоухающего чая.

Ну а дальше ‒ небольшая фотозона, совместное фото. По словам работников туристического центра, таких мероприятий, которые можно даже приравнять к внутреннему туризму, будет становиться всё больше. В будущем же не исключено проведение интерактивных квестов, которые опять же будут разработаны в соавторстве райкома БРСМ и нашего туристического центра ‒ всё для того, чтобы молодёжь активно познавала свой край с помощью лучшей, до сих пор непревзойдённой никем оптики ‒ своими собственными глазами.

 

Виктор МОХАНЬ

Фото автора


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио