
Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 апреля принял с докладом председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева, передает корреспондент БЕЛТА.
Речь шла про комплекс вопросов развития белорусской столицы. Затрагивались как более общие вопросы, среди которых социально-экономические показатели и перспективы развития Минска, строительство жилья и благоустройство, так и предметные, хозяйственные аспекты жизнедеятельности города, затрагивающие интересы каждого жителя, например наличие парковочных мест и эффективность системы водоотведения.
О социально-экономическом развитии
Глава государства отметил, что по итогам 2024 года валовой региональный продукт Минска сложился на уровне 105,5%, что более чем на треть формирует общереспубликанский показатель ВВП. Инвестиции столицы составляют около 22% от республиканских показателей. Инвестиции в основной капитал сложились на уровне 119%, заработная плата выросла почти на 20%. "Все, вроде бы, неплохо, - оценил Президент. - Квартал прожили. Перспективы? Что мы увидим в этом году?"
Показатели социально-экономического развития Минска за прошлый год и первый квартал нынешнего позволяют, по словам Президента, судить о том, как будет развиваться в целом ситуация по стране. "То есть мы уже можем о чем-то говорить. И если Минск выдержит темпы - треть от уровня, даже больше, ВРП от уровня республики, - значит, и в стране будет неплохо", - сказал он.
О жилищном строительстве и долгостроях
Глава государства затронул тему жилищного строительства, напомнив о планах строить жилье преимущественно за пределами Минска, "чтобы не собирать людей сюда, не создавать проблемы для минчан". "Как здесь вы видите перспективы?" - поинтересовался Александр Лукашенко.
Отдельное внимание Президент обратил на проблему сверхнормативных сроков строительства жилья. "Это недопустимо - долгострои, - подчеркнул глава государства. - У вас их 13, и из них в "Минск-Мире" - 8. Это вообще недопустимо. Они (компания, которая занимается застройкой этого квартала. - Прим. БЕЛТА) пришли сюда работать, заключили с нами инвестиционные соглашения, договора, взяли на себя обязательства. Пусть выполняют, если хотят работать здесь".
О благоустройстве
Глава государства во время разговора сделал особый акцент на приведении в порядок Минска в Год благоустройства. "Как будет в Минске, так будет по всей стране. Владимир Евгеньевич, это не значит, что мы где-то подмести улицы должны или деревца высадить. Надо прежде всего, чтобы за каждый квадратный метр в Минске отвечали конкретные люди, предприятия и организации", - поставил задачу Президент.
Например, процесс благоустройства парка Победы в Минске власти города поручили курировать образовательному учреждению, и его руководитель несет за это ответственность. "То же самое - предприятия. Я много раз об этом говорил. Вокруг предприятия как вы обозначите им на карте зону ответственности, они должны за это отвечать, чтобы было чисто, аккуратно", - сказал Александр Лукашенко.
Глава государства пояснил, что за требованием содержать в чистоте и порядке город стоит не столько желание сделать его красивым, сколько забота о здоровье людей. "Знаете, люди услышали: "Вот, чистоту требуют и так далее, листья собирать и прочее". А если не собирать? Это же все гниет, и эта гниль со всей заразой, которая там накапливается, вдыхается людьми. Это здоровье людей. Поэтому надо в чистоте, порядке содержать не только свое жилище, но все, что вокруг, в местах общественного пользования. Поэтому каждый клочок земли должен быть за кем-то закреплен", - подчеркнул Президент.
Это требование касается также и жилой застройки. "Внутри территории должны быть облагорожены, ухожены, в том числе и дворы, где живут жильцы. Главам администраций на местах задачу ставьте. Они пусть жестко требуют. Жестко требуют, потому что заболеет человек - бесплатно лечим, расходуем колоссальные деньги. Так давайте отсюда начинать", - отметил Александр Лукашенко.
Что касается внешнего вида зданий, здесь Президент поставил задачу привлекать те организации, которые занимают первые этажи строений, к поддержанию фасадов в нормальном виде. "У нас почти в каждом доме на первых этажах коммерческие структуры, государственные предприятия. Мы договаривались когда-то: фасад - за ними. Мы уже не нагружаем, чтобы они внутри жильцам помогали ремонтировать и балконы в порядок приводить. Фасады пусть приводят в порядок. За свой счет. Кому надо помочь, вы разберетесь", - сказал глава государства.
"То есть все эти вопросы надо предусмотреть, чтобы Минск был еще краше, еще красивее, тогда легче будет (добиться порядка и благоустройства. - Прим. БЕЛТА) на местах: "Поезжайте, посмотрите в Минске", - обратил внимание Президент.
В качестве примера он привел благоустройство территории вокруг водной артерии Минска - реки Свислочь. Во время субботника глава государства лично принимал участие в том, чтобы благоустроить территорию парка Народного единства, высадив здесь аллею из 80 деревьев. "Когда-то это будет красивое место. Вокруг все должно там быть красиво. Это водная артерия. Возле нее должен быть порядок, чтобы люди могли отдыхать", - пояснил Александр Лукашенко.
"По благоустройству должны быть приняты соответствующие решения, меры, и они должны осуществляться. Хочу, пользуясь случаем, всех предупредить, что в этом плане мы возьмем на очень серьезный контроль благоустройство в стране, - обратил внимание глава государства. - Пусть никто не думает, что объявили Год благоустройства, год пройдет и там все забудется. Не забудется. Все должно быть в порядке - и дороги, и дома, и вокруг территорий (должен быть порядок. - Прим. БЕЛТА), предприятия… Все, что не нужно, нужно снести. Где нужно построить что-то, значит, нужно построить". При необходимости Президент отметил готовность оказать финансовую поддержку Минску: "Если не хватит какой-то там копейки (небольшой желательно), одолжим, в будущем году отдашь".
О создании новых технопарков
Одной из тем стало будущее распространение в Минске успешного опыта по созданию технопарков по образцу созданного на территории мотовелозавода. "Мы обсуждали эту проблему, когда открывали городской технопарк. Хорошее предприятие, учреждение и ряд перспективных предприятий (создано на его территории. - Прим. БЕЛТА). Тогда мы договаривались, что посмотрите в Минске, где еще будем открывать технопарки", - сказал Александр Лукашенко.
О парковочных местах и системе водоотведения
Президент во время разговора с председателем Мингорисполкома отметил, что получал от него письмо, где среди прочего поднимается проблема нехватки парковочных мест и вообще функционирования парковок, особенно в Минске. "Тоже давайте обсудим", - сказал глава государства.
По словам Александра Лукашенко, есть также проблемы по обслуживанию населения города в части обеспечения водоотведения. "У нас половина сетей эксплуатируется со сверхнормативными сроками. Не хочу сказать, что это уже развалюхи и так далее. Но планово надо, конечно же, работать. Знаю, что работа ведется. Как вы видите, надо ли ее по объему увеличивать или нормально?" - спросил Президент.
"Давай обсудим этот комплекс хозяйственных вопросов, от которых зависит жизнь людей, особенно в Минске", - обратился глава государства к руководителю Мингорисполкома.
По материалам БЕЛТА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад