Новые мощности – выше продуктивность
В Гродненской области 487 молочно-товарных ферм, больше половины из которых работают с доильными залами. За последние 10 лет построен 81 новый молочнотоварный комплекс. Новые объекты позволили увеличить поголовье, соответственно повысилось среднегодовое производство молока. Показатель вырос более чем на 482 тысячи тонн. Ввод в эксплуатацию новых мощностей и модернизация существующих позволили перевести на круглогодовое стойловое содержание более 76% дойного стада. За 2020 год на таких фермах произведено свыше 80% молока от всего объема.


Корма – основа высоких надоев
По словам Владимира Караника, для достижения высоких результатов в молочной отрасли важно учесть все нюансы. Так, без увеличения посевных площадей и изменения их структуры полностью обеспечить животных кормами невозможно, а недостаток корма влечет падение надоев.
– Каждое хозяйство должно определить, сколько нужно посевных площадей, чтобы обеспечить стадо кормовой базой, – подчеркнул Владимир Караник.
– Мы должны анализировать работу на ведущих предприятиях, выявлять лучшие практики и перенимать этот опыт. Если потребуется – обращаться в компании, которые анализируют состояние производства молока и выявляют узкие проблемы, помогают разобраться в ситуации, – отметил руководитель области.


Подготовка к новому отопительному сезону
Одним из важных вопросов заседания стало обсуждение прошедшего отопительного периода и подготовки к будущему. С докладом выступила заместитель председателя – начальник отдела энергетики, транспорта и связи комитета по архитектуре и строительству облисполкома Наталья Прилепская. Она отметила, что к старту отопительного периода в области были созданы необходимые запасы топлива, за безопасностью теплогенерирующих объектов велся непрерывный контроль. Контрольно-надзорные мероприятия проведены на 70 организациях, обследованы 154 котельные, в случае выявления нарушений субъектам хозяйствования выносились соответствующие предписания.
За прошедший отопительный период в области произошли 2 аварийные ситуации с отключением теплоснабжения. В первом случае прорыв трубопровода теплоснабжения произошел в Сморгони, без отопления остались 2 многоквартирных дома. Проблема была устранена в течение 3 часов. Похожий случай произошел в Гродно, на время проведения ремонтных работ без теплоснабжения и горячего водоснабжения оставались 4 многоквартирных дома. Специалисты устранили неполадки за 7 часов. Для сравнения: в отопительный период 2019-2020 года аварийных ситуаций с отключением систем электро- и теплоснабжения в области было 6.
Для координации работ по подготовке объектов области к предстоящему отопительному периоду, отметила Наталья Прилепская, будет создана областная комиссия, в состав которой включены руководители структурных подразделений облисполкома, организаций области.
На заседании облисполкома была обсуждена и одна из самых актуальных тем – вакцинация против инфекции Covid-19. Желающих привиться от коронавируса все больше, поэтому, как подчеркнул Владимир Караник, необходимо организовать такую возможность на предприятиях всех районов.
– Нужно фактически доставить вакцину на каждое рабочее место, чтобы у каждого человека была возможность привиться, – сказал председатель облисполкома. – В пример можно привести опыт ОАО «Гродно Азот», который одним из первых начал прививать своих сотрудников на базе медико-санитарной части. Кроме того, на уровне республики сейчас активно обсуждается вопрос о том, чтобы реализовать возможность вакцинироваться на базе приемных покоев больниц. Этот вопрос тоже требует детальной проработки. Чем раньше мы сформируем иммунную прослойку общества, тем лучше.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!