14 октября -- ежегодная дата республиканского значения для белорусских матерей. День матери является международным праздником, но в каждой стране его отмечают в разное время. Однако с тем, что быть мамой – это одно из самых великих и ответственных земных дел, согласны все.
В Беларуси чествование матерей берет отсчет от 1996 года. А в масштабах истории этот день началcя в Иерусалиме в 910 году и связан с православным праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Во время богослужения многие прихожане увидели в небе Мать Божию, которая укрывала людей - детей Божьих - покрывалом. Отсюда и название. Так и мамы, даже когда их дочери и сыновья вырастают, даже когда старятся, оберегают их всеобъемлющим и чистым покровом любви и заботы.
Накануне праздника мы решили поехать в Музей матери, что в средней школе деревни Микелевщина. Им руководит Тамара Михайловна Кондратович. Музей был открыт как раз ко Дню матери 13 октября 2009 года и в прошлом году очень тепло и торжественно отпраздновал свой первый мини-юбилей.
Руслана Федоровна Якимчук, председатель сельскогоДубненского Совета депутатов, тесно сотрудничает с музеем и специально для него написала стихотворение. К слову, здесь оно помещено в рамку у самого входа. В нем есть строчки-мечты о том, что «мамой назвать бы одну из планет». Считаю это справедливым. Так вот, в Микелевщине этой небольшой планетой является Музей матери.
Он богат двумя помещениями. Одно из них самобытное и аутентичное – это комната «Золотые руки матери». Здесь каждый ручник, добытый ратующей за дело Тамарой Михайловной, собственноручно выстиран и отутюжен. В углу – икона Божией Матери в ручнике, как в настоящей белорусской хате. На стенах - вышитые картины, переданные женщинами со всего района. На одну из работ руководитель попросила обратить особое внимание, так как она сделана всего одной рукой пострадавшей во время войны женщины из деревни Куриловичи - Еленой Клементьевной Шарай. Каждая вещь, подаренная кем-либо из местных жителей, подписана и оставлена с благодарностью в памяти. Здесь и «гаспадыня» рядом с «калыскай з дзiцём», и «праснiца», и «пранiк». И еще много предметов из истории белорусского быта, которые когда-то заменяли хозяйкам кухонные весы, блендер и швейную машину. Без сомнения, если бы эти вещи не нашли свою очередную жизнь на пути от поколений в музей, то давно бы пропали на хозяйских чердаках и в подвалах. Ребята в музейный кружок ходят с удовольствием трижды в неделю. На занятиях они учатся режиссировать тексты для новых экскурсий, чтобы потом захватывающе представлять обитель гостям.
- Любят дети музей, - с улыбкой говорит о своих учениках Тамара Михайловна. - К нам даже из садика приходят малыши. Причем, чувствуют здесь себя как дома, с куклами играют. Бывают у нас в гостях все школы Мостовского района. И наши односельчане приходят. Вещи многих из них находятся в музее, им интересно на все это посмотреть со стороны.
Вторая комната Музея матери документальная. Здесь на вошедшего со стен устремляют свой взор лучшие матери района: многодетные; женщины-ветераны Великой Отечественной войны; заслуженные работницы сельского хозяйства и здравоохранения; мамы с сыновьями воинами-афганцами; матери известных спортсменов, деятелей науки и искусства; женщины, которые стали родными для приемных детей. Все это подкреплено экспозицией грамот. Вернее, их копиями.
Особо впечатляет название стенда с фотографиями многодетных матерей – «Её Величество Мама». Это Вера Петровна Дылевская, Нина Викентьевна Кондратович, Валентина Ивановна Гедревич и еще несколько героинь нашего времени. Дальше вижу портреты талантливых поэтесс района - Зинаиды Билиды и Галины Василевской, с которой мне недавно довелось познакомиться лично. А вот и сборники их стихов рядом.
- Кстати, - говорит Тамара Михайловна, - Галина Иосифовна Василевская приложила много усилий и труда в дело оформления стендов этой комнаты. Большое ей спасибо!
- Как все эти женщины оказались здесь: Вы их ищете или они сами к вам приходят?
-Поиском мам я занимаюсь сама: обзваниваю, договариваюсь о встрече. Многие из них не хотят давать фото, приходится упрашивать. Очень скромные. А вообще, мамы у нас постоянно меняются, отсюда пустые кармашки на стендах.
- Как будете отмечать День матери в этом году?
- Будет организована встреча «Сямейная гасцiнiца» с мамами-членами музейного кружка. Такие мероприятия к празднику мы проводим каждый год, но с разными группами женщин: когда с многодетными мамами, когда с теми, кто воспитывает приемных ребят. В эту среду дети будут много петь и читать стихов. А самые лучшие мамочки получат медали и благодарственные письма. Конкурсы и чаепитие – еще один приятный момент нашей теплой встречи.
- Что Вы пожелаете белорусским мамам в честь праздника?
- Няхай Вашы твары стамляюцца толькі ад усмешак. Рукі – ад букетаў кветак. Няхай Вашы дзеці будуць паслухмянымі, а гаспадары– уважлівымі. Няхай ваш дамашні ачаг заўсёды ўпрыгожваюць утульнасць, дастатак і каханне.
В. ТРЫНКИНАНа верхнем снимке: руководитель Музея матери Т. М. КОНДРАТОВИЧ, мать троих детей.На нижнем снимке: члены музейного кружка (слева направо) первый ряд -- Анна ЯЧУК, Алина ХАЛУПА, Александр Бонарь;второй ряд -- Виктория РЫНКЕВИЧ, Михалина ОДИНАЕВА.Фото С. ЗВЕРОВИЧА
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад