
Как планируют доработать проект программы социально-экономического развития страны на 2026-2030 годы, рассказал председатель правления Национального банка Роман Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал распоряжение, которым создана рабочая группа по доработке проекта программы социально-экономического развития страны на 2026-2030 годы. В состав этой группы включены делегаты Всебелорусского народного собрания, действующие и бывшие руководители органов государственной власти, организаций реального сектора экономики, научных и общественных организаций. Руководителем назначен Роман Головченко. Первое заседание рабочей группы прошло сегодня в Нацбанке.
Особенностью программы социально-экономического развития страны на 2026-2030 годы является то, что она впервые подлежит утверждению на Всебелорусском народном собрании в соответствии с принятыми изменениями в Конституцию. По словам Романа Головченко, предложения по доработке программы прежде всего касаются использования системного подхода в выстраивании приоритетов социально-экономического развития страны, обеспечения их взаимоувязки с актуальными проблемами и перспективами развития. "Также было обращено внимание на недостаточную напряженность отдельных индикаторов, недостаточность новых инновационных проектов развития страны и т.д. Основной целью созданной столь представительной рабочей группы является оперативная доработка проекта программы с учетом мнения членов Всебелорусского народного собрания. Особо подчеркну, что наша задача - не написать какой-то новый документ, напомню, что концепцию проекта в целом глава государства согласовал. Работа проделана большая, и базовую основу документа мы поддерживаем. Но необходимо взглянуть на выбранные приоритеты, направления и задачи комплексно, под разными углами. Цель у нас одна - сделать единый документ будущего развития страны. И этот документ должен быть максимально простым для восприятия, чтобы каждому гражданину было понятно, каких целей планирует достичь страна за ближайшие пять лет", - отметил он.

"На наш взгляд, приоритеты пятилетки должны быть конкретными и одновременно объемными, направленными на достижение целей пятилетки, способствовать устранению остающихся системных диспропорций и уязвимостей. Пока мы видим, что некоторые приоритеты выглядят достаточно узкими, скорее являются инструментами достижения более широких задач. Например, арендное жилье, ремонт и строительство дорог и так далее. Кроме того, должна быть обеспечена сопряженность этих приоритетов с приоритетами национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года. Напомню, их там пять: семейные ценности и личностный рост, качественное образование, технологическая независимость и построение интеллектуальной экономики, конкурентная и доступная бизнес-среда, экологическая безопасность и ресурсоэффективность. Отсюда и задача рабочей группы - надо уточнить приоритеты пятилетки", - подчеркнул Роман Головченко.

Когда будет определены приоритеты, будут и более четко сформулированы задачи под каждый из них. "Это как раз второй аспект. Предварительно мы видим, что определенное количество задач программы носит достаточно декларативный характер. Ряд отраслевых задач имеют форму процесса, а не результата. То есть фокус смещен на процедурные шаги, а не на конечные достижения. Поэтому очень трудно будет оценить их выполнение. Используются такие слова, как "ускорение", "повышение" и т.д. На наш взгляд, оптимальным было бы определить в ключевых направлениях несколько задач - конкретных и вносящих существенный вклад. Нашей рабочей группе необходимо определить верхнеуровневые задачи для каждого приоритета. Также особого внимания требуют индикаторы выполнения и их стыковка с задачами", - сделал акцент Роман Головченко.
По его словам, возникают вопросы относительно соотносимости индикаторов и заявленных целей. "Например, что касается цифровой экономики, там индикатор - перевод 97 административных процедур в электронный вид. На наш взгляд, это не может выступать основным показателем роста цифровизации экономики. Это скорее говорит о взаимоотношениях общества с государством и создании удобной среды для жизни, чем собственно о развитии цифровой экономики. Поэтому еще одна задача рабочей группы - определить, какие показатели, индикаторы нам поставить для достижения приоритетов и задач", - обозначил председатель правления Нацбанка.

"Проведенная правительством и Минэкономики работа над проектом программы социально-экономического развития в целом заслуживает высокой оценки. Но есть пробелы, которые надо доработать, и сделать это рабочая группа сможет только вместе с правительством. Поэтому большая нагрузка ложится и на Министерство экономики, и на отраслевые министерства", - заключил председатель правления Нацбанка.
По материалам Белта
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад