Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Едим все, что растет у нас под ногами

Едим все, что растет у нас под ногами28 мая 2020 — 07:59

Не стоит пренебрегать тем, что растет «под ногами». Можно выбрать съедобные дикоросы, приготовить и обогатить организм редкими микроэлементами.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ОРЕХАМИ

Хорошо промыть 400 граммов крапивы, опустить ее в кипяток на 2-3 минуты. Крапиву откинуть на дуршлаг, отвар сохранить.

Теперь можно крапиву нарезать, добавить щепотку соли и приготовить заправку для салата. Половину стакана очищенных грецких орехов измельчить в кофемолке, выжать сок лимона, влить около половины стакана отвара из крапивы. Все перемешать и заправить салат.

 

ЛИМОННЫЙ СУП С ЛОПУХОМ

Для кулинарных целей лучше собирать листья лопуха первого года жизни. Они не горчат и хорошо заменяют шпинат. Содержат витамин С, дубильные вещества, эфирные масла, слизи.

Воду вскипятить и подсолить, всыпать половину стакана промытого риса, отварить его до полуготовности. Затем промыть и нарезать лапшой 200 граммов листьев лопуха, добавить в суп.

Когда рис сварится полностью, положить в суп столовую ложку сливочного масла, половину стакана сметаны. Прогреть на маленьком огне, но следите, чтобы суп не закипел.

Нарезать на ломтики половину лимона, половину стакана зелени укропа и петрушки порубить и добавить  в тарелки с супом.

 

ЯИЧНИЦА СО СНЫТЬЮ

Листья сныти – источник витамина Сфлавоноидовхолинакверцетина и кемпферола. Сныть хорошо укрепляет сосуды, притормаживает процесс старения клеток, стимулирует работу мозга.

Из сныти готовят салаты, витаминные супчики. Ее квасят и засаливают, используют вместо капусты в борщах. Берут самые молодые побеги: они нежно-зеленого цвета, почти прозрачные.

Нужно вымыть пучок молодых листьев сныти, порезать. Сковороду разогреть с 2 столовыми ложками масла, тушить листья 5 минут. Затем взбить вилкой 2 яйца и залить ими сныть. Посолить, жарить до готовности яиц.

 

ЛИПОВЫЙ АНТИПРОСТУДНЫЙ НАПИТОК

Горсть липового цвета залить стаканом кипятка, прокипятить на малом огне 2-3 минуты и немного остудить. Слить отвар, добавить в него 100 граммов натурального меда. Перемешать, влить стакан яблочного сока.

Получается вкусное лекарство от простуды с потогонным действием. Яблочный сок можно заменить малиновым или соком черной смородины.

 

 

| Подготовлено при содействии Yellmed.ru.
| Фото: интернет-источники.

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио