Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМедицина и ЗОЖЗОЖ: профилактика и безопасность

Еда, устраняющая расстройство кишечника

Еда, устраняющая расстройство кишечника30 марта 2021 — 17:33

Рассказываем, какие продукты помогут сбалансировать микрофлору пищеварительного тракта.

Квашеная капуста

Этот ферментированный продукт обогащает организм полезными бактериями, а клетчатка в его составе эффективно устраняет вздутие живота и кишечное расстройство, обеспечивая бесперебойное пищеварение. Полезнее всего кушать свежеприготовленную кислую капусту, а не консервированную.

Ананас

В этом фрукте есть особый фермент бромелайн, стимулирующий пищеварение и участвующий в расщеплении белков в больших молекулах пищи на мелкие пептиды. Еще этот фермент сокращает выработку цитокинов, повреждающих слизистую кишечника, снимает спазмы, воспаления в теле – особенно в носовых пазухах. Ананас полезен как в натуральном виде, так и в качестве добавки к натуральному йогурту, молочным кашам, кефиру.

Спаржа

Овощ богат неперевариваемой клетчаткой инулином, питающей полезные микроорганизмы в кишечнике – бифидобактерии и лактобактерии. Поэтому спаржа работает как природный пребиотик. В продукте также содержатся витамины группы В и антиоксиданты, подавляющие воспалительные процессы в организме. Для максимальной пользы лучше употреблять спаржу в сыром виде.

Лук

Прекрасный источник пребиотиков и мощного антиоксиданта кверцетина, борющегося со свободными радикалами. Кроме того, в овоще содержатся хром, активизирующий производство инсулина в организме, и витамин С, укрепляющий иммунитет.

Чеснок

Сырой продукт тоже содержит инулин, необходимый для питания полезных бактерий, населяющих кишечник. Еще в чесночке масса питательных компонентов, таких как селенмарганецвитамины В6С, и активных соединений, включая аллицин. Последний образуется в измельченном чесноке и помогает организму бороться с различными болезнями.

Имбирь

Корень имбиря отлично успокаивает, расслабляет желудок и кишечник, избавляет от тошноты, стимулирует пищеварение, устраняет вздутие живота, облегчает симптомы кишечных недугов. Кроме того, продукт – природный источник витамина Смагниякалиямедимарганца.

Костный бульон

Способствует восстановлению слизистой кишечника, что необходимо для поддержания функций иммунной системы, здоровых воспалительных реакций в организме. В бульоне также содержатся минеральные вещества и полезные соединения – желатинколлаген. Ценные аминокислоты в составе продукта, такие как пролин, глутаминаргинин, «герметизируют» слизистую кишечника, снижают ее проницаемость, подавляют воспаления, укрепляют иммунитет.

Яблочный уксус

Стимулирует выработку желудочных соков и кислоты в желудке, благодаря чему пищевые массы лучше расщепляются и перерабатываются. К тому же уксус оказывает противовирусноепротивомикробное действие, подавляет рост патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте, выводит лишние дрожжи из ЖКТ. Это помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Однако увлекаться уксусом не стоит – можно навредить внутренним органам. Понемногу добавляете его в салатные заправки, сбрызгивайте овощи перед запеканием.



| Подготовлено при содействии yellmed.ru.

| Фото: интернет-источники.

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио