Рассказываем, какие продукты помогут сбалансировать микрофлору пищеварительного тракта.
Квашеная капуста
Этот ферментированный продукт обогащает организм полезными бактериями, а клетчатка в его составе эффективно устраняет вздутие живота и кишечное расстройство, обеспечивая бесперебойное пищеварение. Полезнее всего кушать свежеприготовленную кислую капусту, а не консервированную.
Ананас
Спаржа
Овощ богат неперевариваемой клетчаткой инулином, питающей полезные микроорганизмы в кишечнике – бифидобактерии и лактобактерии. Поэтому спаржа работает как природный пребиотик. В продукте также содержатся витамины группы В и антиоксиданты, подавляющие воспалительные процессы в организме. Для максимальной пользы лучше употреблять спаржу в сыром виде.Лук
Прекрасный источник пребиотиков и мощного антиоксиданта кверцетина, борющегося со свободными радикалами. Кроме того, в овоще содержатся хром, активизирующий производство инсулина в организме, и витамин С, укрепляющий иммунитет.
Чеснок
Сырой продукт тоже содержит инулин, необходимый для питания полезных бактерий, населяющих кишечник. Еще в чесночке масса питательных компонентов, таких как селен, марганец, витамины В6, С, и активных соединений, включая аллицин. Последний образуется в измельченном чесноке и помогает организму бороться с различными болезнями.
Имбирь
Корень имбиря отлично успокаивает, расслабляет желудок и кишечник, избавляет от тошноты, стимулирует пищеварение, устраняет вздутие живота, облегчает симптомы кишечных недугов. Кроме того, продукт – природный источник витамина С, магния, калия, меди, марганца.Костный бульон
Способствует восстановлению слизистой кишечника, что необходимо для поддержания функций иммунной системы, здоровых воспалительных реакций в организме. В бульоне также содержатся минеральные вещества и полезные соединения – желатин, коллаген. Ценные аминокислоты в составе продукта, такие как пролин, глутамин, аргинин, «герметизируют» слизистую кишечника, снижают ее проницаемость, подавляют воспаления, укрепляют иммунитет.Яблочный уксус
Стимулирует выработку желудочных соков и кислоты в желудке, благодаря чему пищевые массы лучше расщепляются и перерабатываются. К тому же уксус оказывает противовирусное, противомикробное действие, подавляет рост патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте, выводит лишние дрожжи из ЖКТ. Это помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Однако увлекаться уксусом не стоит – можно навредить внутренним органам. Понемногу добавляете его в салатные заправки, сбрызгивайте овощи перед запеканием.
| Подготовлено при содействии yellmed.ru.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад