
Удивительно, но факт: в мире существует множество блюд и напитков, которые давно уже завоевали популярность у любителей вкусно поесть. Причем появились они на свет не в результате долгих проб и экспериментов, а случайно или вовсе по ошибке. Предлагаем вашему вниманию истории создания именно таких продуктов.
Печенье с шоколадной крошкой
Американка Рут Уэйкфилд пекла шоколадное печенье для своих гостей, когда внезапно обнаружила, что у нее закончился запас пекарского порошкового шоколада. А печенье уже в плите и гости на подходе! Тогда сметливая Рут решила разломать плитку полусладкого шоколада Nestle и посыпать им печенье. Шоколад только слегка растаял в духовке, сохранив свою форму, а получившиеся лакомство очень понравилось гостям Рут. Рецепт нового печенья Toll House был опубликован в одной из бостонских газет, и продажи полусладкого шоколада Nestle моментально увеличились. Чуть позже компания по поручению директора и основателя Эндрю Нестле предоставила Рут пожизненный запас шоколада в качестве компенсации за право размещения ее рецепта на этикетках своей продукции. Шоколадное печенье Toll House производится и сейчас, продается по всему миру, принося производителю более $18 миллиардов в год.
Кофе
Кофеманам будет интересно узнать, что история их любимого напитка уходит корнями в вековое наследие древних кофейных лесов на Эфиопском плато. Легенда гласит, что пастух по имени Калди впервые узнал об интересных свойствах необычных ягод от своих коз. Он заметил: когда те съедают плоды с определенных деревьев, то становятся удивительно резвыми и не хотят спать ночью. Калди сообщил о своем открытии настоятелю местного монастыря. Тот, в свою очередь, изготовил напиток из чудесных ягод и обнаружил, что он помогает ему сохранять бодрость в течение долгих часов вечерней молитвы. Настоятель поделился впечатлениями с монахами монастыря, и слухи о бодрящих плодах, получивших название «кофе», распространились по всему Аравийскому полуострову, откуда знаменитые зерна и начали свое победоносное шествие по миру.

Сэндвичи
Молва гласит, что одно из самых удобных блюд в мире, которое можно есть где угодно и как угодно, было изобретено заядлым картежником англичанином Джоном Монтегю, благородным четвертым графом Сэндвичем, в 1762 году. Для того чтобы не отрываться от азартной игры, он приказал своему повару приготовить то, чем можно насытиться прямо во время партии в вист или покер. Повар, чье имя, к сожалению, не сохранилось, недолго думая положил немного холодной вареной говядины между тостами, добавил сыра, несколько листьев салата и подал графу. Вскоре весь мир начал жевать бутерброды, названные гордой фамилией графа Сэндвича. Менялась только начинка...

Картофельные чипсы
Этот любимый многими с детства перекус подарил миру… гневный кулинар. В 1853 году Джордж Крам, шеф-повар ресторана Moon’s Lake House в Нью-Йорке, очень разозлился на посетителя, который постоянно жаловался на слишком толстые ломтики жареной картошки. В запале специально для привереды он порезал картофель тонко-тонко, посолил от души, пожарил и подал к столу. Так и появились на свет чипсы, обожаемые на всей планете.

Мороженое в вафельных рожках
Этот продукт возник, если можно так сказать, в результате производственной необходимости. И хотя патент на выпуск мороженого в вафельных рожках первым получил ушлый итальянец по фамилии Маркиони в декабре 1903 года в Нью-Йорке, изобретателем этой вкусняшки считается выходец из Сирии, продавец кондитерских изделий Эрнест Хамви. Во время Всемирной выставки в Сент-Луисе в 1904 году он просто решил помочь коллеге. У продавца мороженого в будке закончились бумажные тарелки для фасовки. Эрнест Хамви, торговавший по соседству свежеиспеченными вафлями, сделал из одной конус, подождал, пока он остынет, и положил сверху несколько шариков мороженого. Покупатели были счастливы, и новинка ворвалась в мир кулинарии...

Кукурузные хлопья
Оказывается, съедаемые тоннами на завтрак во всем мире кукурузные хлопья изначально являлись... частью диеты, которая была призвана подавлять сексуальное желание. Два брата-врача, адепты Церкви адвентистов седьмого дня, Джон и Уилл Келлогги в своем санатории пропагандировали вегетарианство и постоянно придумывали новые рецепты самых безвкусных блюд − никакие приправы и никакое мясо не должны были потворствовать «грязным сексуальным желаниям» пациентов, в том числе и мастурбации. Келлогги надолго оставляли в кастрюлях сваренную пшеницу, а когда она превращалась в хлопья, просто их жарили. Позже, экспериментируя с другими зерновыми, они придумали кукурузные хлопья, которые вскоре стали любимым блюдом таких знаменитых гостей санатория, как Амелия Эрхарт, Генри Форд, Мэри Тодд Линкольн и других. По сей день бренд Kellogg остается одним из самых известных в мире. Только в 2015 году он принес компании более $13 миллиардов.
| Подготовил Александр КАРАБЛИКОВ, БЕЛТА +
| Фото из открытых источников.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад