
Большая семья всегда была жизненным приоритетом женщины. Каждый ребёнок – это целый мир со своими увлечениями и характером. Быть родителями в большой семье – миссия почётная и ответственная. Для Журавлёвых – это, в первую очередь, осознанный выбор. А ещё – огромная радость и непредсказуемость в каждом дне.
И Тереза Рышардовна, и Станислав Олегович видели хорошие примеры многодетных семей: в каждом роду они были перед глазами, где было и пять, и семь ребятишек. Но, как признаются сами, не загадывали о количестве детей в семье. А они родились – пять девочек. На стандартный вопрос в таких ситуациях: «Хотели мальчика?» – получили ответ: «Да, но очень счастливы, что родились девочки».
Отец семейства окружён любовью пяти прекрасных дочерей, мама не может нарадоваться на помощниц. И сегодня родители в один голос утверждают, что главное в семье – единство, желание всё делать вместе.
Преодоление
А могло сложиться немного иначе. С нетерпением ждали первенца. И нежданно прозвучали слова о проблемах со здоровьем у первой дочери.
– Было тяжело и страшно. Мы много лежали в больницах, но муж всегда нас навещал, стремился каждую свободную минуту приехать к нам независимо от того, где мы были – в Гродно или в Минске. Совместными усилиями мы прошли сложный путь. Наша дочь имеет инвалидность, но она научилась читать, писать, стала самостоятельной и может практически всё. Кроме того, Виолетта принимает участие в соревнованиях по шашкам и неизменно привозит медали с турниров различного уровня, – с гордостью за дочь делится мама.
Вторая дочь Дарья уже окончила медицинское училище и успела подарить внуков своим родителям. Павлина учится на втором курсе аграрного университета, параллельно работает по специальности и копит деньги на свою мечту. Яна ещё школьница, но уже делает успехи и даёт поводы для гордости. А пятой дочери, Анастасии, ещё только три года – она всеобщая любимица.\
– Если честно, уже и не представляем как это, когда дома тихо и нет детей. Это такая радость, когда звучат детские голоса, когда каждый ребёнок рассказывает о том, как прошёл день, что понравилось, что получилось, –дополняет жену Станислав.
Опять же на традиционный вопрос: «А правда ли, что с каждым последующим ребёнком маме проще?» – Тереза Рышардовна отвечает, что правда:
– Всегда есть радости и огорчения, но в первый раз ты всё проходишь как испытание, а когда появляется второй или пятый ребёнок – многие вещи выполняешь автоматически. Мы никогда не заставляли старших сидеть с младшими, мы просили только в самые необходимые минуты, но они сами высказывали такое желание. И это тоже правда, что любовь с появлением других детей не делится, а умножается. А поэтому всё проходит гораздо легче.
А давай…
Есть в семье и свои традиции, которые объединяют. Все вместе любят выбираться в свободные минуты в мини-путешествия по родной Беларуси. Любят погулять вместе и посмотреть достопримечательности. Но заранее стараются ничего не планировать, так как уже несколько раз не получалось осуществить задуманное.
Когда есть свободное время, предпочитают действовать по принципу «А давай…». А давай съездим в Брестскую крепость – давай. А давай посмотрим Августовский канал – давай.
А ещё обожают «тихую охоту». Глава семьи – специалист по белым грибам, а жена собирает разные. Но вот чистить их приходится прекрасной половине.
– Я от этого не страдаю, – смеётся женщина. – Мне так проще. Когда я чищу грибы, то сразу делю их по способам заготовки впрок.
Помощь государства
В 2023 году Тереза Рышардовна была награждена орденом Матери. Его она получила в День матери на торжественном собрании в районном центре культуры. Тогда все дети приехали домой и пришли на концерт, муж подарил огромный букет, а дома устроили чаепитие.
Но орден Матери она делит со всеми членами семьи и говорит, что есть здесь и их частичка.
– Спасибо Президенту страны за почитание матерей. Этот орден – это гордость за семью. В нашем государстве оказывается всесторонняя поддержка многодетным семьям. Поэтому не надо бояться рожать детей. Если есть желание иметь много детей, то надо рожать, – говорит мама. – Дети сплачивают семью, объединяют её. Совместно, не спеша решаются все вопросы, на всех делятся успехи, радости и заботы.
Благодаря поддержке государства семья приобрела дом, который пользуется популярностью у детей, и они зачастую не хотят возвращаться в квартиру. Есть и свой небольшой огород, и качели, и песочница – всё, чтобы проводить время вместе.
А ещё Станислав Олегович дополнил рассказ жены примером другой семьи, которая после рождения ребёнка-инвалида не решалась на второго, но, поговорив с Терезой Рышардовной, всё-таки пополнили семью ещё одним новорождённым.
– Рожайте детей – ведь счастья становится гораздо больше. И отцам, которые уходят от своих жён с детьми-инвалидами, боясь трудностей, хочу посоветовать: не бросайте! Вместе трудности не замечаются. Первая тяжёлая ситуация нас сплотила, и мы теперь друг друга дополняем. Главное – всё делать вместе, прислушиваться друг к другу. Семья – это единство, – советует мама.
Ирина БОЧКО
Фото автора и семьи
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад