Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНаш край

Дорогу осилит идущий

Дорогу осилит идущий11 июня 2012 — 10:00

Лучший опыт из Берестовицы

Наш рассказ о «Малоберестовицком элитхозе» и  его руководителе

Всякое начало трудно

Мое первое  знакомство с руководителем «Малоберестовицкого элитхоза» А. П. Кохановым состоялось лет двадцать назад. Дело было, помнится, ранней весной. В то время я работал учителем иностранного языка и, когда ко мне обратились с просьбой помочь  в качестве переводчика, с удовольствием согласился. В  колхоз тогда приехал немецкий фермер, который, кажется, в составе делегации аграриев находился с визитом в Гродненской области. Его особенно интересовали вопросы развития у нас  фермерства, но и увидеть, что называется изнутри, коллективное хозяйство тоже было заманчивым для немецкого гостя.  Анатолий Павлович обвозил его по всему хозяйству и показал если не все, то самые важные участки производства уж точно, причем, совершенно спонтанно, без всякого предварительного марафета, как это часто бывает в подобных случаях. Мы побывали на фермах, в зерноскладе, ремонтных мастерских, ну и, конечно, посетили лабораторию, в которой выводили элитные сорта картофеля – предмет особой гордости председателя. В то время она только начинала работать. Несколько растений в пробирках Анатолий Павлович подарил даже своему немецкому коллеге. Но больше всего мне запомнилось, что все увиденное и услышанное на гостя-фермера произвело хорошее впечатление, и это притом, что уровень развития сельскохозяйственного производства в Германии всегда был и остается очень высоким.

Я не случайно вспомнил об этом эпизоде. Все, кто немного постарше, хорошо помнят начало 90-х годов теперь уже прошлого века. А время тогда было очень непростое. Только что распалась могущественная держава, происходило становление нового суверенного государства. Все чаще раздавались голоса о бесперспективности колхозов.  Но, несмотря на все сложности и трудности текущего момента, Анатолий Павлович с уверенностью и оптимизмом смотрел в будущее. Он твердо верил, что наступит время, когда коллективное сельское хозяйство поднимется на новый, еще более высокий  уровень. Хотя справедливости ради следует сказать, что в возглавляемом им тогда колхозе имени С.О. Притыцкого и к концу восьмидесятых успехи в сельскохозяйственном производстве были весьма значительными.

Впрочем, начинать ему пришлось тоже не в лучшее время и не в лучших условиях. - Когда я принял хозяйство, моей главной задачей было накормить скот,- вспоминает Анатолий Павлович. - Даже у соседей пришлось одалживать корма. О перспективах развития пришлось думать немного позже.

Вот такое непростое наследство досталось тогда молодому председателю, проработавшему до этого три года главным экономистом  в колхозе «Красный Октябрь» с центральной усадьбой в районном центре. Здесь он зарекомендовал себя не только как хорошо знающий свое дело специалист, но и как человек с активной жизненной позицией. Анатолий Коханов  был  избран секретарем первичной партийной организации, поощрялся за активную пропагандистскую работу. А его глубокие экономические знания основ сельскохозяйственного производства производили впечатление даже на опытных хозяйственников.  Вполне закономерно, что на такого неординарного человека, толкового и грамотного специалиста обратили внимание в руководстве района и включили в резерв руководящих кадров.

Образовательная же  база у Анатолия Павловича была солидной.    В 1975 году он с отличием окончил Белорусский институт народного хозяйства имени В.В.Куйбышева и по распределению приехал в Берестовицкий район. Хотя мог остаться и в городе. Перспективного молодого человека заприметили сразу в трех научно-исследовательских институтах страны, предлагали там работу, но тяга к земле оказалась сильнее. Детство и юные годы Анатолия прошли в деревне в Гомельской области. Его отец работал бригадиром, и это, по признанию самого Анатолия Павловича, во многом как раз и обусловило в дальнейшем его выбор. Он с удовольствием помогал отцу производить обмер площадей, вести учет. Вот тогда-то и зародилась у него очень необходимая каждому экономисту черта – приверженность к точному учету. Помогать приходилось родителям на колхозных полях и в прополке, заготовке сена, уборке урожая. В то время это было «святым правилом» всех сельских детей, а благодаря такому «семейному подряду» жители села обеспечивали себя многими необходимыми продуктами.

Элитное семя дает свое племя

- А как у Вас родилась идея развивать семеноводство в хозяйстве?- интересуюсь у Анатолия Павловича.- Как-то во время областного семинара в Ошмянском районе, - говорит он,- мы посещали семеноводческое хозяйство. Меня очень заинтересовали экономические выгоды от реализации элитных сортов сельскохозяйственных культур и тут же, по возвращении домой, я загорелся этой идеей. Просчитав все возможные плюсы и минусы, решили заняться выращиванием элитных сортов картофеля. Мы тогда активно вели строительство жилья своими силами и один из домиков наметили  приспособить под лабораторию, которую, кстати, впоследствии дважды расширили. И вот с тех пор минуло уже 22 года. Объемы продажи элитных сортов картофеля мы планомерно увеличиваем. Так, в текущем году мы реализовали 768 тонн посадочного материала, на следующий год поставлена задача довести эту цифру до одной тысячи. Элитными семенами, в первую очередь, обеспечиваем по разнарядке облсельхозпрода хозяйства нашей области, частично продаем их и другим сельхозпредприятиям за пределами своего региона.

Элитхоз тесно сотрудничает с учеными. При подборе сортов для размножения и возделывания, включенных в Национальный реестр, непременно учитываются рекомендации селекционеров, обращается внимание, в первую очередь, на такие особенности, как устойчивость к болезням, вкусовые качества. А исходным  материалом хозяйство обеспечивает Институт картофелеводства НАН Беларуси. Такая тесная  взаимосвязь науки и практики дает свои положительные результаты. В прошлом году урожайность второго хлеба составила здесь более 370 центнеров с гектара. Нынче посевные площади решили увеличить до 120 гектаров, с тем, чтобы на семенной рынок поставить еще больше элитного посадочного материала, а, соответственно, еще больше увеличить свой доход. Кстати, 70 процентов прибыли хозяйство получает от реализации именно растениеводческой продукции.

Но не только успехами в картофелеводстве славится «Малоберестовицкий элитхоз». Лет 15 назад здесь стали размножать и перспективные сорта зерновых культур. В последнее время 23 процента зерновой элиты области приходится на этот сельхозкооператив, что позволяет реализовывать более двух с половиной тысяч тонн элитных семян зерновых культур, а в ближайшей перспективе эту цифру предполагается даже удвоить. Все предпосылки для этого созданы. В прошлом году в хозяйстве была построена новая линия по доработке семян с емкостями для хранения на 6 тысяч тонн.

Его пример другим наука

Председательский стаж  Анатолия  Павловича перевалил уже 33-летний рубеж. При этом само хозяйство существует 60 лет. Всего в области сегодня есть четыре руководителя сельхозпредприятий, чей стаж на должности председателя превышает 30 лет. Анатолий Павлович занимает в этой «табели о рангах» почетное третье место и неизменно пользуется большим авторитетом у своих коллег. На протяжении 9 лет ему оказывали высокое доверие – руководить агропромышленным Союзом Гродненской области.

Будущее, по мнению Анатолия Коханова, за крупными сельскохозяйственными предприятиями, с хорошо налаженной переработкой продукции и ее реализацией. При этом государство должно быть гарантом в реализации продукции. Сегодня – это реалии в западноевропейских странах. О государственной же поддержке сельхозпроизводителей там задумались давно. По крайней мере, как вспоминает Анатолий Павлович, об этом много говорилось во время его учебы в Париже, организованной тогдашним Министерством сельского хозяйства СССР. Да, и такой чести был удостоен он вместе еще с одним председателем из нашей республики.

Больше всего Анатолий Коханов ценит профессионализм в людях. Он охотно помогает молодым специалистам, активно поддерживает стремление своих тружеников к повышению профессионального уровня. За счет средств хозяйства в настоящее время три человека обучаются в вузах и трое повышают свой образовательный уровень в средних специальных заведениях. А всего в хозяйстве сегодня работают 35 специалистов с высшим образованием и 28 со среднеспециальным. Недостатка в квалифицированных кадрах в сельхозкооперативе не испытывают во многом потому, что молодым специалистам здесь в течение одного года предоставляют благоустроенное жилье. Наконец, пройдя школу в элитхозе, вполне реально и подняться вверх по служебной лестнице. Два бывших заместителя Анатолия Коханова стали председателями райисполкомов, а четверо теперь сами руководят сельхозпредприятиями.

Будучи рачительным хозяином, Анатолий Павлович никогда не скупится вкладывать деньги на благо людей. Слова благодарности  в его адрес за оказанную спонсорскую помощь приходится часто слышать на самых разных форумах, от представителей самых различных организаций. Ну, и, конечно, в первую очередь, он заботится о своих тружениках. Агрогородок Малая Берестовица, по моей оценке, - это один из самых уютных населенных пунктов в районе. Здесь много сделано и делается для людей. Взять хотя бы последний пример. К Международному дню защиты детей приурочили открытие зоны отдыха при местном кафе. Этот чудесный уголок, построенный со вкусом, с аттракционами для детей, мини-прудом и искусственным водопадом, с удобными деревянными столиками и скамейками, рассчитанными на 180 посадочных мест, несомненно, станет популярным местом проведения семейных торжеств, других праздничных мероприятий.

- Это бесценное вложение денег, - резюмировал уважаемый в районе человек, ветеран войны Николай Яковлевич Мещеня, который накануне волею случая оказался вместе со мной в кабинете у председателя. – Приехал зерна попросить курочкам выписать, а тут еще и на экскурсию попал,- добавил он после того, как Анатолий Павлович показал нам готовящийся к сдаче объект.

А я, в свою очередь, увидев радость в глазах детей в день праздника, подумал: «А ведь и не такие большие финансовые затраты требуются порой, чтобы создать радость людям. Главное – жить их нуждами и заботами».С. ХИЛЮТА


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио