Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньСоциумКультураНаука и образованиеНаука и образованиеНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш крайНовости МостовщиныЧто? Где? Когда?Беларусь - ЭТО МЫ!Нам есть чем гордиться

Дорога к Храму

Дорога к Храму10 ноября 2023 — 11:19

В отделе традиционного искусства и ремёсел ГУ “Мостовский районный центр культуры”  продолжает работать выставка живописи уникального белорусского  художника Олега Дробышевского “Водар радзімы”.

Олег Александрович Дробышевский - представитель современных  художников-передвижников. Его персональные выставки с успехом проходят в крупных мегаполисах с таким же благоговением, как  и в районных городах, посёлках и   сёлах Беларуси. Причём художник никому не передоверяет работу по их организации: сам доставляет картины к месту проведения выставки,  развешивает и прочно закрепляет  работы, а, если зал плохо оборудован и не имеет современных креплений, разрабатывает вариант рационального и недорогого решения выставки, отслеживая каждый этап подготовки к презентациям своей коллекции. Он не только художник, но ещё и  мастер-золотые руки, настоящий мужчина. Так же  взыскателен художник  и в подборе натуры для создания будущей картины с местным пейзажем, которую Олег Александрович, как правило, дарит людям по окончании выставки. По-видимому, не случайно личная подпись на картинах художника составляет слово “ДАР”.

Своеобразный маршрут  выставок Олега  Александровича строится из названий  его полотен: “Родны кут. Гудагай. Табарышкі”, “Родны Астравец”, “Мінская вясна”, “Мінская Еўропа”, “Над Нёманам”, “Цяпло Прынямоння”, “Будслаўская святыня”, “Водар вітебскай раніцы”,  “Водар радзімы”, “Местачковая спадчына”…  На его полотнах оживают Островец и Ивье, Витебск и Молодечно, Ошмяны и Сморгонь, Будслав и наши Мосты, Гудогай (малая родина художника)… -  вся наша чистая, светлая Родина с её реками  и озёрами, оазисами лесов, площадями и улицами,  баньками, гнёздами аистов, колодцами, задумчивыми прудами. Здесь застыло время советской Белоруссии  и современной Беларуси  в центре Европы. 

У Олега Дробышевского  оригинальная и неповторимая манера работы над произведением. В нём органично уживаются классик и импрессионист  с непременно нежным и романтичным наполнением сюжета работы. Его картины выглядят так, словно их «выткали»,  по определению одного из посетителей выставки. Юный художник назвал такую манеру  «вышивкой» маслом по холсту.  Искусствоведы определяют стиль работ Дробышевского как «бархатистость» - по-белорусски “аксамітнасць”. Содержание картин Дробышевского  метафорично, наполнено запахами и светом: «Водар радзімы», “Роднае гняздо”, “Сонейка лясное”, “Малінавы звон”, “Час вясны”, “Майскі квецень”...  Выводя своего очередного “ребёнка” (так художник определяет значение картин в своей творческой жизни) “в свет”, Олег Дробышевский предлагает зрителям обсудить варианты  и проголосовать за них для определения рейтинга “имени ребёнка”. Так появились практически все названия картин художника, в том числе одно из последних, где на полотне  изображён   осенний пейзаж с дачным домиком на пруду - “Аксамітны блюз” (сравните  - в переводе “Бархатный блюз”).

Дети, самые благодарные и наблюдательные зрители,  отмечают, что на многих картинах О.А. Дробышевского живёт дорога. Не простая дорога - дорога с лужицами, в которых отражается небо, - дорога детства;  лесная дорога с цветущими одуванчиками и деревом-дичкой; лесная дорога с солнечными бликами и очень часто это дорога, ведущая к храму, реальному или символическому  - к горизонту, к большому и прекрасному НЕБУ.

Небо - объёмное и сильное - у Дробышевского  не одномерное. Оно разное: седое, кучевое, чистое, солнечное…  и напряжённо тревожное, готовящееся к грозе, - оно ЖИВОЕ, НЕБО Дробышевского…  

Выставка ”Водар радзімы” белорусского художника-просветителя Олега Александровича Дробышевского никого не оставляет равнодушным зевакой, ибо “от его картин  веет теплом, добротой, уютом”, она “озарена волшебным светом”(из отзывов посетителей). Поделюсь  отзывом о выставке заместителя председателя Мостовского районного исполнительного комитета Марины Осиповны Давыдик: “І дарожка ў дзяцінства - мая, і вуліца гарадская - мая, і рэчка плешчацца - мая, і бярозка шапаціць - мая. Вобраз Радзімы, водар Радзімы  - маёй Радзімы! Дзякуй!”

Приглашаем вас, друзья! Выставка продолжает работать  до 17 ноября и завершится встречей  с художником 17 ноября в 15.00.

Лидия Парамонова,

методист отдела традиционного искусства и ремёсел

ГУ “Мостовский РЦК”


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио