Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоЭкономикаСтроительство, ЖКХСоциумОбщественная жизньМедицина и ЗОЖМедицина

Домашние любимцы – источники микроспории!

Домашние любимцы – источники микроспории!02 октября 2025 — 13:21

Микроспория – это заразное кожное заболевание человека и животных, которое вызывается микроскопическими грибками рода микроспорум.

Источниками распространения заболевания являются пораженные бродячие и домашние животные, причём в 85% случаях это кошки, 15% - собаки, в меньшей степени –  больной человек.

Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным (человеком) или через инфицированные ими предметы обихода: постельное белье, предметы личной гигиены, игрушки, книги, ковры, мягкая мебель, подстилки для животных и предметы ухода за ними. Возбудители микроспории могут сохранять свою жизнеспособность во внешней среде до 10 лет.

 Скрытый период заражения колеблется от 5-ти дней до 1,5 месяцев (45 дней).

При поражении волосистой части головы наблюдается образование одного-двух крупных очагов округлых или овальных очертаний и несколько более мелких. Очаги имеют четко выраженные границы, покрыты отрубевидными серовато-белыми чешуйками (как бы посыпаны мукой). Почти все волосы в них обломаны и выступают над уровнем кожи на 4-8 мм, легко извлекаются, в основании покрыты беловатым рыхлым чехлом.

 На гладкой коже очаги микроспории размером 1-2 см располагаются в основном на открытых частях тела и также имеют круглую или овальную форму. Поверхность покрыта чешуйками, пузырьками и тонкими корочками по периферии. Иногда поражаются брови, веки, ресницы.

Чтобы предупредить заражение микроспорией от домашних животных, необходимо:

- следить за здоровьем своих четвероногих питомцев. У животных признаки болезни проявляются в виде шелушения кожи, появление корочек и очагов облысения различной конфигурации. В остальных случаях признаки болезни не заметны и выявляются только при специальном исследовании с помощью люминесцентных ламп. Поэтому необходимо периодически проверять домашнее животное у ветеринарных специалистов и при первых признаках заболевания обращаться за ветеринарной помощью. Следует знать, что лечение животных от микроспории, а особенно кошек – бесперспективно и требует больших моральных и финансовых затрат. В большинстве случаев поражённые микроспорией животные подлежат усыплению;

- соблюдать правила содержания домашних животных: не выпускать на прогулку без сопровождения; выгуливать на поводке и в наморднике, что позволит исключить прямой контакт вашего любимца с другими животными.

 Для предупреждения заражения микроспорией от безнадзорных животных необходимо:

-  оградить детей от контакта с безнадзорными кошками и собаками, для чего не следует подбирать их и нести в дом без предварительного осмотра у ветеринарных специалистов;

- исключить доступ безнадзорных животных на детские игровые и спортивные площадки, в места общественного пользования и отдыха детей и взрослых, не позволять детям играть на чердаках и в подвалах многоквартирных домов;

- при обнаружении в микрорайонах и населённых пунктах безнадзорных животных обращаться к специалистам РУП ЖКХ, сельсоветов для принятия последними мер по отлову.

Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки после посещения улицы, работы на приусадебных участках, ухода за животными. При появлении признаков заболевания не занимайтесь самолечением, а своевременно обращайтесь за медицинской помощью к врачу-дерматологу.

В РУП ЖКХ создана бригада по отлову безнадзорных животных. Заявки на отлов принимаются от населения, различных служб и ведомств по телефону 6-17-59.

 

Елена РИМАШЕВСКАЯ,

помощник врача-эпидемиолога Мостовского райЦГЭ


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио