Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумОбщественная жизньБлоги наших журналистовАнна Макар

Долой стереотипы, или Как воспитывать?

Долой стереотипы, или Как воспитывать?10 июня 2020 — 14:51

Девочки слабые, мальчики сильные – как часто вам приходилось встречаться с таким утверждением? Или, например, розовый цвет исключительно для девочек, а машинки – только для мальчиков. Возможно, мы что-то делаем не так в воспитании детей.

Общество устроено так, что на всё есть свои стереотипы. Например,  гендерные, где идёт  чёткое разделение на мальчиков и девочек.

Вот родилась девочка. Первое, что приходит в голову, это «принцесса, нежная». А с мальчиком –  «рыцарь, серьёзный, ответственный». В обществе чётко заложено, что девочка должна быть милой, ласковой, трогательной, беззащитной. Но ведь это уже давно далеко не так. А мальчика за слёзы начинают ругать, говоря, что он мужчина. Так как же воспитывать детей правильно?

Девочку нужно воспитывать как принцессу. С одной стороны это правильно, мы заботимся о ней, сдуваем пылинки, но! Она ведь с детства привыкает быть окутанной лаской и заботой, не развивает в себе качеств, необходимых для взрослой жизни. Привыкает всё легко получать, без особых усилий. Привыкает, что всё делают за неё. Многие родители считают, что девочка должна играть только с куклами и колясками и пресекают интерес к другим вещам. «Ты же девочка» – вот что слышит ребёнок, когда пытается поиграть с машинкой. «Ты будущая хозяйка, мама» – изначально ребёнку закладывают определённую модель поведения, не давая реализовываться в нужном направлении.

Все дети любят бегать, играть в песке, но что слышат девочки, когда испачкаются? «Ты же девочка, ты должна быть аккуратной». Это же ребёнок! А его с детства ограничивают в интересах, которые помогают развиваться физически. Дети могут падать и вымазываться, тем самым они учатся обслуживать сами себя.

С самого детства девочек одевают в розовое, даже в магазинах в основном все вещи для девочек розовые. А почему девочка не может любить, например, синий  или зелёный цвет?

А  мальчики? «Мальчик – защита и опора для девочек, ему нельзя проявлять слабость!» – вот что внушают мальчикам с самого рождения. Плохо то, что им не дают проявить слабину! А ведь они тоже дети! Они могут обидеться, удариться. А если мальчик заплакал, то ему говорят: «Ты же мальчик, мальчики не проявляют эмоций». И это самая большая ошибка. Они начинают скрывать свои эмоции и стыдиться их. Считают эмоции проявлением слабости. А потом вырастают, и у взрослых мужчин часто отсутствует чувство сострадания. А что самое страшное для мальчиков? Когда им скажут, что они похожи на девочек.

Опять же цвет мальчиков – синий, и если он любит другой цвет, то это считают отклонением от нормы. Нет ничего страшного, если он любит красный или даже розовый! Это всего лишь цвет, в нём нет ничего плохого. Странным это кажется только из-за стереотипов, что заложило нам общество.

В играх привыкли, что мальчики играют машинками или пистолетиками, а если они проявляют интерес к другим игрушкам, то родители думают, что с ребёнком что-то не так. Ну и пусть мальчик поиграет с коляской или куклой, ведь он будущий папа!

Также с детства мальчикам внушают, что готовка, стирка и уборка – это чисто женское занятие. Мужчина тоже должен держать квартиру в порядке и помогать своей жене. То же касается и воспитания детей. Почему-то устоялось мнение, что воспитание – это чисто женское занятие. Но ведь дети принадлежат и мужчине, он тоже должен принимать участие в воспитании своих детей.

Нельзя ограничивать детей в их интересах и говорить им: «ты же девочка/мальчик». Моё мнение таково, что стоит стараться развивать детей максимально разносторонне, учить мальчиков готовить, а девочкам рассказывать, например, о машинах. Поощрять интересы детей, пусть они кажутся вам странными (если мальчик хочет в бальные танцы, а девочка в футбол).

Анна МАКАР

Фото носит иллюстративный характер


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио