Регулярное употребление красного мяса, а также мяса птицы и колбас существенно повышает риск развития смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришла исследовательская группа Северо-Западного университета (Чикаго) и Корнеллского университета (Нью-Йорк), опубликовавшая результаты своих исследований на портале EurekAlert.
В рамках исследования ученые проанализировали данные о рационе и состоянии здоровья почти 30 тыс. человек. При этом средний возраст участников исследования составил 53,7 года, а 44,4% от их общего числа составили мужчины.
Исследователи выяснили, что еженедельное употребление двух порций красного или переработанного мяса (колбасы и т.п.), а также мяса птицы повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 3-7%. Указали исследователи и на повышение вероятности преждевременной смерти при подобном рационе – на целых 4%. При этом, по их словам, наибольшую угрозу несет именно переработанное мясо. Впрочем, не советуют ученые употреблять и жаренную курицу.
В качестве же альтернативного источника белка исследователи предлагают рыбу, орехи и бобовые.
Ученые намерены продолжить исследования, чтобы более детально изучить связь между употреблением мяса в пищу и повышением риска преждевременной смерти.
ОНТ
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад