

Иван ЭЙСМОНТ, председатель Национальной государственной телерадиокомпании:
– От имени Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь и от себя лично поздравляю всех жителей Гродненской области со знаменательной датой –75-летием со дня образования!
Будучи уроженцем Гродненщины, я по праву вместе с вами могу гордиться нашим древним и прекрасным краем. От Островца и до Слонима, от Гродно и до Мира наша область богата памятниками архитектуры и искусства, ее славная история пополняет страницы учебников. Наша многонациональная земля взрастила целую плеяду талантов – государственных и политических деятелей, писателей и ученых, живописцев и скульпторов, спортсменов и инженеров. Имена многих из них известны далеко за пределами нашей страны.
Сегодня Гродненская область – высокоразвитый промышленный и сельскохозяйственный регион. Не понаслышке знаю о трудолюбии живущих здесь людей, их деловых качествах и творческом потенциале. Всегда с большим удовольствием возвращаюсь в родной край и каждый раз нахожу его еще более прекрасным.
Желаю землякам здоровья, мира, добра, успехов и новых достижений!

Марат МАРКОВ, председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал»:
– Каждый из нас задумывается, что будет делать через 20, 30 лет или когда выйдет на пенсию. Скажу одно: в качестве места, где бы мне хотелось жить, я бы выбрал или родную Брестскую область, или Гродненскую. Может потому, что здесь доброжелательные люди, может потому, что здесь прекрасно сохранились исторические и культурные традиции. Есть такое выражение: «Беларусь – страна для жизни». По аналогии городом для жизни я считаю Гродно.
Жителям области в год 75-летнего юбилея желаю, чтобы они гордились тем, что делают. Любите себя и свое дело и не сомневайтесь, что вас полюбят в ответ.

Александра РАДКОВИЧ, студентка ГрГУ имени Янки Купалы:
– Мне как представительнице молодого поколения приятно осознавать, что путь самореализации прохожу именно в родном городе, на любимой Гродненщине. Для меня область, в которой живу и развиваюсь, – пространство безграничных возможностей и открытий. Как и университет имени Янки Купалы, где учусь, где посетила массу полезных встреч, мероприятий и конференций. Но самым значимым событием стала, несомненно, встреча с Президентом Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко. Студенты трех гродненских вузов имели возможность пообщаться с Главой государства. А я стала обладательницей эксклюзивного подарка – перьевой ручки – за то, что говорила по-белорусски.
Любите свою родину и свой язык! Проявляйте инициативу, не бойтесь ошибаться и идти к своей мечте! И тогда наша процветающая Гродненщина будет и дальше удивлять открытиями и успехами, талантами и новыми победами. С праздником, молодежь!

Василий ГУСТЫРЬ, председатель СПК «Свислочь» Гродненского района, кавалер ордена Почета, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь:
– СПК «Свислочь» – ровесник Гродненской области. В нынешнем году сельхозкооператив отметил 75-летие. Значимых достижений за этот период накопилось немало. В прошлом году коллективу СПК объявлена Благодарность Президента за значительный вклад в развитие сельхозотрасли, достижение высоких производственных показателей. Также в 2018-м хозяйство было занесено на Республиканскую доску Почета. А ныне – на Доску почета Гродненской области.
В прошлом году наши животноводы установили рекорд, надоив более 10 тысяч килограммов молока от коровы. В итоге получили 4 000 центнеров молока на 100 гектаров сельхозугодий. Это самый высокий показатель в республике.
Несмотря на сложные погодные условия, в нынешнем году мы получили 85,6 центнера зерна с гектара. Это самый высокий показатель в стране.
Искренне желаю землякам счастья, здоровья, семейного благополучия, а нашей малой родине – дальнейшего процветания!

Семен ПОДОФЕДОВ, ветеран Великой Отечественной войны:
– От всей души хотелось бы поздравить жителей региона со знаменательным событием. В истории области было немало трудных страниц, но Гродненщина смогла выстоять в ненастье. Она с гордостью вынесла ужасы военного времени, не сдалась сокрушительному налету врага, за свою свободу заплатив высокую цену. Великая Отечественная война унесла жизни тысяч мирных граждан, партизан и подпольщиков, но все они обрели истинное бессмертие в нашей памяти.
Время идет неумолимо, но я знаю, что воспоминания будут жить, пока есть неравнодушные люди. О бессмертном подвиге героев, ветеранах войны не дают забыть страницы газет. Знаковой для страны дате посвящен не один редакционный проект «Гродзенскай праўды» – «Фото для ветерана» или «Имя героя», в котором повествуется о людях, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, и в честь которых названы улицы и площади нашего города. А ведь именно благодаря таким трогательным публикациям рассказы героев становятся достоянием широкой читательской аудитории. Это нужно и так важно!

Анастасия РЫБАКОВА, двукратная чемпионка и бронзовый призер II Европейских игр по художественной гимнастике:
– В Гродно началась моя спортивная карьера, именно здесь я получила знания, которые помогают идти по спортивному пути. Поэтому в преддверии праздника хочу пожелать области сохранить сильнейшие спортивные традиции и постоянно совершенствоваться в этой сфере. Гродненская земля гостеприимная, люди здесь очень добрые, приятные. Пусть в Гродненской области сохранится все самое лучшее – то, за что люди считают ее домом. Всегда люблю возвращаться в Гродно и очень скучаю по родному городу. Здесь прошло мое детство, познакомилась с первыми друзьями, много светлых воспоминаний связано с этим местом. Пусть атмосфера остается такой же спокойной и теплой.

Валентин ТОЧЕНЫЙ, бывший главный врач Островецкой центральной районной больницы, возглавлявший учреждение 30 лет:
– К новому году в Островце откроются двери новой больницы, которая станет межрегиональным медицинским центром. Учреждение здравоохранения будет обслуживать не только районы Гродненской области, но и близлежащие районы Минской области. Считаю, что для нашего региона это превосходный уровень.
Всегда радуюсь сводкам по Гродненской области: по ним видно, что она «впереди планеты всей», и это доставляет огромное удовольствие. Хочу пожелать, чтобы темпы развития области не замедлялись, чтобы она процветала и дальше. А всем жителям Гродненщины – пусть у вас не будет поводов для визита к врачу, кроме профилактики заболеваний!

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ, гродненский скульптор, член Союза художников Беларуси, академик скульптуры Белорусской академии изобразительного искусства:
– На Гродненщине создана особая среда для художников, и мое главное пожелание области – сохранить ее и дальше развивать. Принеманье – край больших возможностей, и во многом благодаря этому творческий коллектив наших авторов сегодня хорошо заметен в Беларуси и за ее пределами.
Только в этом году стал автором трех памятных досок, которые появились в Гродно. Одна из них на здании областного военного комиссариата напоминает о жизни ветерана Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Ивана Даниловича Лебедева. Мемориальная доска с бронзовым портретом Чеслава Немена появилась на здании Гуманитарного колледжа, а на стене дома №49 по улице Ожешко еще одна рассказывает о том, что жил и работал здесь белорусский писатель Алексей Карпюк.

Анатолий ГРИШУК, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Гродненского областного союза нанимателей.
– Как коренному жителю и патриоту Гродненщины мне удалось внести свою лепту в развитие ее экономического потенциала, возглавляя почти 30 лет Гродненский мясокомбинат. За эти годы мы с коллективом построили современное производство, конкурирующее с крупными производителями Восточной Европы, признавались лучшим экспортером Республики Беларусь.
В 2001 году в 12 километрах от Гродно начали строить агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы», который стал крупнейшим центром массового отдыха гродненцев, а также гостей со всех уголков Беларуси и безвизовых иностранных туристов.
С апреля 2013 года возглавляю областной союз нанимателей. Мы решаем многие экономические и производственные вопросы в тесном сотрудничестве с органами власти и профсоюзами.
В канун 75-летнего юбилея Гродненщины хотел бы пожелать труженикам региона дальнейших успехов в укреплении экономики, благополучия, достатка.

Сергей ФОНАСОВ, директор средней школы №1 города Лиды, победитель первого областного конкурса профессионального мастерства среди руководителей учреждений образования «Руководитель года»:
– Накануне знаковой юбилейной даты хочется пожелать Гродненской области ритмичной работы, а всем ее жителям – достижения новых вершин и, конечно, дальнейшего роста. Пусть с каждым годом еще больше воспитанников и учащихся спешат в дошкольные учреждения и школы области.
Счастлив, что мой труд высоко оценили, но считаю награду заслугой всего коллектива. Всегда стараемся идти в ногу со временем: в нашей школе создана открытая информационная образовательная среда, осуществляется дистанционное обучение учащихся через сайт онлайн-школы. Около десяти лет работает ресурсный центр системы образования области, где наши педагоги активно делятся опытом с коллегами. И все же наглядней всего о результатах работы учителя рассказывают успехи учеников. Каждый четвертый старшеклассник нашей школы сегодня является победителем второго этапа республиканской олимпиады по учебным предметам.

Мария Бачинская, руководитель народного семейного ансамбля «Сваякі» Дома культуры агрогородка Юбилейный Волковысского района:
– Праздничный для области год ее 75-летия для нас оказался знаменательным уже с первого месяца: коллектив был удостоен специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства. Это очень высокая оценка нашей работы. И зритель нас любит, может, потому что исполняем простые, «вясковыя» песни, что пели наши бабушки и дедушки. Вдохновляет творить дальше. На всех конкурсах стараемся достойно представить любимую Гродненщину. В честь юбилея области еще летом мы проехали с концертами по всем деревням нашего сельсовета, побывали в соседних районах, в том числе Свислочском, Берестовицком. 20 сентября приглашаем зрителей к нам в Юбилейный на большой концерт по случаю дня рождения области. Разучили новые песни, которые обязательно исполним и их словами пожелаем Принеманскому краю «Хай ад бліноў плыве дымок // І смачна пахне ў вашай хаце // Хай сыдзе з хмарай чорны рок, // З духмяным злебам вякую шчасце!»
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад