Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноГод народного единстваГод народного единстваСоциумОбщественная жизньГод исторической памятиГод исторической памятиБлоги наших журналистовСтанислав ЗверовичНовости МостовщиныНовости МостовщиныЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Для жителя Лунно Станислава Дубицкого День Победы является символом освобождения

Для жителя Лунно Станислава Дубицкого День Победы является символом освобождения06 мая 2021 — 10:45

Детство у каждого из нас ассоциируется со счастьем. Но что может быть более страшным и опасным, чем родиться в немецком лагере во время войны. С этого началась жизнь у Станислава Дубицкого.

В  1942 году девятнадцатилетнюю  Анастасию  из деревни Куриловичи немцы вывезли на принудительные работы в Германию.  Жили в лагере в бараках. Работали на военном заводе в городе Ратинген недалеко от Дюссельдорфа.  Со временем познакомилась с хорошим парнем из России. Вместе трудились в одном цеху. Работа длилась по 11-12 часов. Помогали, поддерживали друг друга. Без этого было бы не выжить.

– Мама мне рассказывала, как и в каких условиях я родился, – говорит Станислав Петрович. – Знаете, это очень больно и страшно вспоминать. Было ужасное время. Я родился ночью в конце марта  1945 года. Плач ребёнка в бараке не должны были услышать немцы, охранявшие лагерь. Иначе смерть. После родов мама утром вышла на смену на тяжёлый труд. И так каждый день. Дисциплина на работе была суровая. За любое неповиновение строго наказывали и отправляли в карцер. Меня в какие-то тряпки спрятали повариха и другие женщины в бараке. Все вместе  кормили новорождённого  и укрывали от немцев. Неизвестно, сколько бы это  продолжалось, удалось ли мне выжить, если бы не конец войне. В начале мая 1945 года в лагерь вошли союзные войска. А ещё через некоторое время в товарняке по железной дороге наша семья смогла выехать на родину вместе с другими угнанными в немецкое рабство людьми из Беларуси.

– Послевоенное время тоже было тяжёлое, – продолжает Станислав Дубицкий. – С семи лет стал помогать маме по хозяйству: кормил скот, пас коров, заготавливал корма. А в 13 лет пошёл на полевые работы, где в колхозе зарабатывал трудодни. Вскоре наша семья выехала на Кубань к родственникам, где я трудился на бахчевых плантациях. Оттуда ушёл в армию.

А после увольнения в запас  в Саратове Станислав окончил профессионально-техническое училище и стал электриком. Когда вернулся в Куриловичи, начал работать на электрической подстанции. Тогда шла массовая электрификация деревень, и работы хватало. А квалифицированных специалистов с профильным образованием было мало.

Он благодарен судьбе, что в своей деревне познакомился с молодой симпатичной девушкой, которая после окончания Гродненского сельхозинститута приехала работать в колхоз «Ленинец» зоотехником. Вскоре они поженились. Ещё через несколько лет молодая семья переехала в Лунно. Станиславу Петровичу за посёлком у подстанции, где он продолжал работать электриком, дали жильё. Валентина Александровна продолжала работать зоотехником.

У неё тоже был непростым путь в профессию. Родилась в Стрельцах. Мама трудилась в колхозе дояркой, потом заболела, и, чтобы помочь семье, Валентина перешла в вечернюю школу. Днём трудилась дояркой вместо мамы, а вечером ехала на велосипеде в Лунно  на занятия. Настойчивая и старательная девушка после окончания школы успешно поступила в сельхозинститут.

У Дубицких прекрасная семья. Выросли дети, радуют дедушку с бабушкой внуки. После выхода на пенсию Станислав Петрович до 75 лет трудился на разных должностях в местном сельхозпредприятии. Потом семья выкупила бывший служебный дом и на большом приусадебном участке создала цветник. С ранней весны до поздней осени палисадник утопает в цветах. Когда приезжают дети и внуки, на просторной веранде все вместе пьют чай с бабушкиным вареньем.

Станислав ЗВЕРОВИЧ

Фото автора

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио