Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоМолодёжьМолодёжьСоциумОбщественная жизньНаука и образованиеНаука и образование

Для работы в студенческих отрядах уже трудоустроены 8,6 тыс. человек

Для работы в студенческих отрядах уже трудоустроены 8,6 тыс. человек14 мая 2025 — 15:38

Для работы в студенческих отрядах уже трудоустроены 8,6 тыс. человек. Об этом на пресс-конференции "Развитие студотрядовского движения. Реализация значимых трудовых проектов в 2025 году" рассказала командир Республиканского штаба студенческих отрядов ОО "БРСМ" Надежда Шаховская, передает корреспондент БЕЛТА.

Надежда Шаховская отметила, что студенческие отряды уже работают по всей стране. "В перечень принимающих организаций включено почти 58 тыс. рабочих мест для участников студотрядов. Идет договорная кампания, и цифры меняются каждую неделю. Но на сегодня уже заключено почти 600 договоров на 8,6 тыс. рабочих мест. Самый пиковый период, когда отряды приступают к работе, - это июль-август, время летних каникул. Но студотряды все-таки работают круглогодично", - добавила она.

Студотрядовскому движению в Беларуси уже более 60 лет, годом его основания считается 1963-й. Тогда 2,5 тыс. студентов из 16 вузов нашей страны отправились на стройки в Казахстан. "Совместными усилиями было построено 362 хозяйственных объекта, и работали они в 41 хозяйстве. Через 10 лет в составе студенческих отрядов было 17,5 тыс. студентов и учащихся из 27 вузов и 73 ссузов. В те годы ребята строили город Гагарин, работали на сборе овощей в Краснодарском крае и Молдове, участвовали на территории Беларуси во Всесоюзной ударной комсомольской стройке. Своего расцвета движение достигло примерно в 1984 году, когда появились педагогические отряды как отдельный профиль. Они работали в пионерских лагерях Якутской, Карельской АССР, Казахстана, Сибири. Более 35 тыс. человек трудоустраивали, и свыше 8 тыс. человек тогда выезжало за пределы Беларуси. К концу 1990-х движение стало угасать, но не прервалось. На тот момент совместными усилиями Белорусского союза молодежи и Белорусского патриотического союза молодежи трудоустраивалось порядка 2,5 тыс. студентов. В 2003 году началось возрождение движения с появлением БРСМ. Буквально за первое лето в составе отрядов было трудоустроено более 22 тыс. ребят", - рассказала она.

"Мы гордимся тем, что у нас это движение не прерывалось никогда, даже в советские годы или трудные 1990-е. Кроме того, движение интенсивно развивается, в том числе благодаря государственной поддержке. За это время было издано несколько указов главы государства. Последним стал указ о присвоении статуса Всебелорусской молодежной стройки строительству Национального исторического музея", - подчеркнула Надежда Шаховская.

Командир упомянула, что этот год ознаменован знаковыми историческими датами, главная из которых - 80-летие Победы. "Среди дат - 50-летие формирования и выезда на БАМ белорусского комсомольско-молодежного отряда имени Николая Кедышко, который в свое время выехал на строительство поселка Золотинка, а также 15-летие совместной работы с Российскими студенческими отрядами. В рамках этих дат у нас намечены мероприятия", - сказала она.

В свою очередь комиссар Республиканского штаба студенческих отрядов ОО "БРСМ" Анастасия Еленская отметила, что в проекты студенческих отрядов интегрированы гражданско-патриотические и воспитательные моменты. "С начала года более 180 бойцов выехали в рамках республиканского патриотического трудового проекта "Зимний маршрут" в сельские школы. Они проводили уроки, где вспоминали самые значимые события Великой Отечественной войны, благоустраивали территории воинских захоронений и памятников, оказывали шефскую помощь местному населению, в том числе узникам фашистских концлагерей, детям войны и участникам ВОВ. Кроме того, ребята давали концерты", - рассказала Анастасия Еленская.

Ежегодно проходит акция "Их именами названы студенческие отряды". "Суть акции - в присваивании каждому отряду имени героя ВОВ, полного кавалера ордена Славы, участника ВОВ, который сражался на территории, где сформирован студотряд, либо это Герои Беларуси, знаковые личности для нашей родины. Ребята изучают историю героя, посещают музеи, участвуют в трудовых акциях", - пояснила комиссар.

Реализуется патриотическая акция "Мы помним! Мы гордимся!" совместно с российскими ребятами. "На прошлой неделе к нам приезжала делегация из Республики Саха (Якутия) - бывшие участники строительства БАМа. В делегации была ветеран этого движения Ирина Попова, которая долго искала своего дедушку, сражавшегося во время ВОВ на территории Беларуси. Он пропал без вести. Не могли найти место его захоронения. Но благодаря этой студотрядовской дружбе белорусы помогли ей отыскать могилу в агрогородке Крынки Лиозненского района Витебской области. Мы все вместе съездили туда, сопровождали делегацию ребята из Полоцкого госуниверситета", - добавила Анастасия Еленская.

Открытие трудового семестра традиционно пройдет на площади Государственного флага в Минске. "Соберутся более 500 человек со всех регионов страны. Областные штабы и командиры проектов получат путевки в трудовое лето 2025 года, - сказала Анастасия Еленская. - Наши отряды ждет большая комиссарская работа - на каждом проекте за лето проходит порядка 50 мероприятий. Ребята смогут поучаствовать и проявить себя в спорте, интеллектуальных играх, творчестве, а также в студотрядовских традициях. Среди них линейки, спевки, отрядные огоньки, визитки".

Заявки для участия в республиканских трудовых проектах все еще принимаются.

По материалам БЕЛТА


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио