Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициальноСпорт и ТуризмСпорт

Директор областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта, заслуженный тренер Беларуси в проекте "Мотиваторы" Петр РУДЕВИЧ: «Многие мои воспитанники отдадут за Родину жизнь. Они никогда не пойдут бузить на площадь»

Директор областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта, заслуженный тренер Беларуси в проекте 'Мотиваторы' Петр РУДЕВИЧ: «Многие мои воспитанники отдадут за Родину жизнь. Они никогда не пойдут бузить на площадь»28 июля 2021 — 13:17
Время, когда нужно делать выбор и принимать серьезные решения, от которых зависит судьба страны, для многих становится проверкой. Оно, можно так сказать, проявляет людей. Кто-то отстраняется и наблюдает за происходящим со стороны по принципу «моя хата с краю», кто-то старается лавировать – «и нашим, и вашим», у кого-то сбиваются ориентиры, и человек совершает резкие, чаще необдуманные и неверные шаги. Но есть люди, в ком такие события проявляют лучшие качества, становятся толчком для раскрытия яркой, публичной, привлекающей к себе личности, вокруг которой охотно и с интересом объединяются люди, заражаясь их энтузиазмом и разделяя их мнения и взгляды. Они появляются на телеэкранах, участвуют в автопробегах под красно-зелеными флагами, открыто выражают свою патриотичную гражданскую позицию. В последние месяцы мы, журналисты, встречаем все больше таких людей и, конечно, с радостью рассказываем о них читателям. Из цикла таких публикаций и вырос новый проект «ГП» – «МОТИВАТОРЫ».

Петр Рудевич – тренер уникальный. Вошел в историю как самый молодой заслуженный тренер Беларуси, получив это звание в 30 лет. За тренерскую карьеру воспитал более ста мастеров спорта БССР и Беларуси, пять мастеров спорта международного класса в гребле на байдарках и каноэ. С 1993 года – бессменный директор Гродненского областного центра олимпийского резерва.

Человек, безумно влюбленный в спорт и свой родной город Мосты, патриот, он беспрестанно доказывает всем, что упорство и труд – главные двигатели прогресса в любой сфере, а корни – основа человеческой жизни, то, на чем строится настоящее и будущее. Известный тренер – депутат областного Совета депутатов, занесен в Книгу Славы Мостовского района и Гродненской области, открыто выражает свою гражданскую позицию, призывает к миру и согласию.

– Петр Станиславович, это правда, что за 43 года тренерской работы Вы ни разу не были в отпуске?

– Правда. Календарь тренера построен так: в теплое время (с апреля по сентябрь) у нас идет подготовка к соревнованиям и сами соревнования. Потому отдыхать некогда, нужно трудиться. В нашем центре олимпийского резерва по гребным видам спорта нынче занимаются 177 ребят, в Мостовском филиале – 40. Это большая ответственность и труд.

р (4).jpg

– Говорят, Вы приобщили к гребле почти всех родственников и друзей?

– Да, вся семья в гребле. Нас – четыре мастера спорта: я и сын Кирилл – мастера спорта по гребле на каноэ, дочь Мария – байдарочница, внук Никита – каноист, в этом году стал призером чемпионата Европы среди молодежи до 23 лет.

Дети пошли по моим стопам и работают тренерами. Греблей занимаются племянники, дети соседей, друзей, знакомых… Дважды участвовала в Олимпиадах племянница Елена Беть. Это своего рода религия. Жить у Немана и не грести немыслимо. У нас есть шутка: половина мостовчан работает на «Мостовдреве», а половина – занимается греблей.

– Вы подготовили более ста мастеров спорта БССР и Беларуси, пять мастеров спорта международного класса. Среди них есть любимцы, за которыми беспрестанно следите, с кем с особо прочная связь?

– Горжусь всеми своими воспитанниками разных лет, и всех их люблю, как своих детей. Под моим руководством подготовлена большая плеяда спортсменов, мастеров спорта международного класса, которые становились чемпионами и призерами этапов Кубка мира, Европы и чемпионатов мира, участниками Олимпийских игр: Елена Беть, Светлана Вакула, Олег Юреня, Инна Савчук, Здислав Сороко, Надежда Ковалевич, Наталья Бондаренко, Андрей Макаревич, Руслан Рубцевич, Инна Хомич, Сергей Мама, Александра Апанович и многие-многие другие. Воспитанники нашей школы гребли входят в состав национальных команд Республики Беларусь, а двое – Олег Юреня и Инна Савчук – представляют страну на Олимпийских играх в Токио. Конечно же, слежу за их успехами, общаюсь, поддерживаю.

р (1).jpg

– А где Вы находите будущих чемпионов?

– Ездим по городским и сельским школам области, общаемся с преподавателями физкультуры, отбираем спортивных мальчиков и девочек. Затем предлагаем им поучаствовать в установочных сборах и, если видим потенциал и желание работать, зачисляем в Гродненское училище Олимпийского резерва. Живут наши воспитанники, занимающиеся греблей, в общежитии в Мостах, на полном гособеспечении. Государство заботится о воспитании спортсменов, затрачивая солидные средства. Некоторые получают специальную стипендию.

– Почему так важна роль тренера в карьере спортсмена? Кто был вашим мотиватором?

– Тренер – человек, который может изменить судьбу и направить в нужное русло. Взять хотя бы меня. С первого по седьмой классы пел в образцовом детском хоре «Неман», был солистом, побеждал на различных певческих конкурсах. Но на моем пути встретился Юрий Карлович Жиборт, который подобрал ключик к моей душе, зарядил мечтой о высоких результатах, занялся мною (а был я пареньком не очень спортивным, хилым). И между двумя увлечениями – пением и греблей – я сделал выбор в пользу гребли. Это спорт, который воспитывает не только физическую силу, выносливость, но и силу духа, чувство локтя, веру в людей. Когда ты в одной лодке с напарником, ты доверяешь ему как себе. Мой тренер был правдолюбом и имел яркий дар убеждения. Это я у него перенял и пытаюсь передать уже своим воспитанникам.

р (4).jpg

– А как дальше складывалась спортивная судьба гребца Рудевича?

– Стал выступать за общество «Урожай», выполнил юношеские и взрослые разряды, после школы поступил в Гродненский техникум физической культуры и в неполные 20 лет (!) начал тренировать. Отслужил в армии и вернулся в Мосты. У меня в трудовой одна запись: «Принят на работу в детско-юношескую спортивную школу города Мосты». В 1984 году окончил Высшую школу тренеров в Москве и одновременно возглавил сборную Беларуси по женской байдарке.

Зарплата была очень маленькая, но я воспитывался и рос в Советском Союзе и на это особо не смотрел – мне нравилась работа тренера, возможность заниматься любимым делом. Работал до самозабвения, за несколько лет вырастил четырех чемпионов СССР.

– Отличается ли процесс профессиональной подготовки спортсменов-гребцов в прошлом веке и сейчас?

– Жизнь не стоит на месте. Если сравнивать подготовку спортсмена тогда и сейчас – это небо и земля. Все изменилось: иной методический взгляд, иное мышление. Но лично мне сейчас намного проще, так как уже наработана система, по которой я тренирую спортсменов. И она приносит результат.

Печально, что многие дети, едва начав заниматься, уходят из гребли, потому что не приучены к труду. Грести – это значит трудиться. А детвора, которая сидит дома с гаджетами, держится за мамину юбку, трудиться не привыкла. Я называю таких «искусственными детьми». Поверьте: тот, кто ничем не увлекся в детстве и себя не сделал, – придет к окончанию средней школы инфантильным человеком. А тот, кто работал, станет пожинать плоды своих трудов и упорства и получит от жизни большой шанс.

– Патриотизм для Вас это …

– … любовь к малой родине, стране, людям, знание истории и собственных корней, гордость за Отчизну, желание приносить ей пользу. Мне предлагали попробовать себя в очень богатых странах, но я предпочел служить Отчизне. Очень дорожу тем, что имею. Считаю, что быть неблагодарным – большое кощунство, я бы сказал, предательство. Те спортсмены, которые убежали из страны, взрастившей их и потратившей огромные суммы на их продвижение, – обыкновенные предатели. И те, кто не любит державный флаг, Родину, – тоже. Наши отцы и деды оставили нам в наследство чудесную страну, наше дело – сберечь ее и сделать краше, сильнее.

– В современных детях сложнее взрастить чувство патриотизма, коллективизма, чем у их ровесников 30 лет назад?

р (6).jpg

– Я так не считаю. Многие мои воспитанники отдадут за Родину жизнь. Они никогда не пойдут бузить на площадь и не додумаются выбрить на голове свастику. Они увлечены делом и понимают, как много государственного времени и средств тратится на них, что страна, вкладываясь в юных спортсменов, имеет право ждать результативную отдачу. Они, как и мы когда-то, ценят дружбу и чувства локтя, верят в справедливость и добро.

На мой взгляд, для воспитания настоящих патриотов и увлеченных людей, необходима прочнейшая связка: средняя школа – спортивное (музыкальное) учреждение образования – дом. Когда разрыва в этой связке нет – будет порядок в доме, обществе и головах. И никто не будет ходить с бчб-флагами, обесценивать государственные символы, мутить воду, требовать непонятных перемен. Для детей и молодежи в нашей стране созданы прекрасные условия, открыты столько дворцов, спортивных и культурных учреждений – только занимайся, развивайся, расти. Ну, а хочешь перемен – добивайся, но не языком, не на бумажке и не на площади за чужие деньги, а реальным трудом, во благо людей и страны.

– В своих обращениях к молодежи и выступлениях в СМИ Вы активно взываете к исторической памяти как основе настоящего и будущего, а недавно высказались по поводу невозможности реабилитации нацизма в нашей стране. Почему Вас так волнует эта тема?

– Хотя спорт вне политики, я счел своим долгом не отмалчиваться в стороне, а открыто заявил о своей гражданской позиции, поддержал действующую власть, выступил за сплочение нации и согласие в обществе, призвал белорусов проявить благоразумие и сберечь то, что имеем. Ведь нам есть что терять.

В Мостовском районе немало деревень, дотла сожженных нацистами. Тысячи моих земляков ушли на небеса преждевременно, по воле захватчиков, которые пришли, чтобы захватить наши территории, поработить и уничтожить население. Эта рана никогда не заживет, и допустить повторения этой жуткой истории нельзя, и забыть нельзя.

Четыре с половиной года прошагал дорогами войны мой отец, дошел до Праги, был дважды тяжело ранен, трижды – контужен. Бравый артиллерист, командир минометного взвода, не щадил своей жизни ради мирного неба и свободы родной страны. А после войны семь лет служил в конной милиции, наводил порядок, боролся с полицаями и бандитами. Я помню его рассказы. Это – моя личная, но очень мощная причина бороться против нацизма, за мир и сохранение независимости моей страны.

– Насколько Ваш тренерский дар убеждения помогает Вам в общении с домочадцами? Что помогает Вам жить в согласии с близкими и собой?

р (7).jpg

– Для меня неизменными остались моральные ценности рожденного в СССР: честь, порядочность, уважение, трудолюбие, ответственность. То же могу сказать и о своей супруге, с которой мы вместе уже 30 с лишним лет. Мы стараемся бережно относиться друг к другу, никогда не применяли физическую силу к детям (их у нас трое): достаточно было строгого взгляда – и наши наследники все понимали. То же сейчас и с внуками. Общие заботы, ценности, увлечения, взаимопонимание, уважение и умение уступать – основа нашей крепкой семьи.

– А что в Вас осталось от азартного пацана из прошлого? И каким представляете свое будущее?

– Мне уже шестьдесят три, но во мне – все тот же азарт, желание преодолевать трудности, работать на всю катушку. Государство поднимает планку в спорте выше и выше, нужно вкладывать большие силы, усовершенствовать базу, на которой готовим спортсменов. Сейчас, кроме тренерской работы, я ремонтирую базу для гребли в Мостах, чтобы с чувством выполненного долга впоследствии уйти на заслуженный отдых и оставить своим последователям достойные условия. База должна быть европейского уровня, чтобы к нам могли приезжать на сборы спортсмены из соседних стран. Спорт – это мир, который преодолевает любые политические барьеры. С усовершенствованием базы, к слову, обещал помочь губернатор, чтобы мы добыли еще больше славы для Гродненской области.

Ну, а в будущем, после выхода на пенсию, буду просто жить в удовольствие, не спеша, нянчить внуков и правнуков, укреплять здоровье и общаться со своими бывшими воспитанниками. Мы живем в собственном доме, построенном отцом. Родовые корни, сад, грядки, собаки, курочки… Простая жизнь, которая дает внутреннюю гармонию и уверенность в завтрашнем дне.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

 


Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио