Картофель богат фосфором и калием, которые улучшают работу сердца. В день достаточно съедать всего 300 граммов этого продукта, чтобы снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний. Подробнее о пользе картофеля на своей странице в Instagram рассказала врач-диетолог, эксперт по правильному питанию, директор студии похудения Светлана Кашицкая.
Эксперт предупредила, что картофель является очень калорийным продуктом.
– На сто граммов картофеля – 80 калорий. У сырой моркови и свеклы калорийность ниже в три раза. Но в картофеле есть белок, который сбалансирован по аминокислотам и сравним с белком молока и даже яйца. Съедая в день 300 граммов этого овоща, человек получает фосфор и калий, которые нужны для нормальной работы сердца, – обратила внимание Светлана Кашицкая.
Кроме того, по словам диетолога, картофель богат клетчаткой.
– Она легко усваивается организмом и не раздражает стенки кишечника и желудка. Именно поэтому картофель рекомендуют пациентам с гастритом и язвой желудка. Крахмал этого овоща обладает антисклеротическими свойствами, а также снижает уровень холестерина в печени и крови. Соли калия помогают выводить лишнюю воду, что полезно при почечной болезни, – добавила Светлана Кашицкая.
Наряду с этим диетолог поделилась несколькими лайфхаками, которые помогут есть картофель без вреда для фигуры.
– Картофель должен быть молодым, и есть его нужно холодным. При приготовлении происходит процесс желатинизации, который позволяет лучше переваривать овощ. Но когда клеточная структура охлажденного картофеля застывает, она приобретает прочные формы и становится нерастворимым крахмалом, который очень долго переваривается. К слову, он полезен для работы кишечника, – подчеркнула Светлана Кашицкая.
СБ
Фото: pixabay.com
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад