Почему с возрастом организм перестаёт усваивать некоторые продукты? А на любимые ранее молоко, мёд или фрукты отвечает болями в животе, вздутием, чувством тяжести, расстройством стула. Так бывает не у всех, но если эти проблемы ЖКТ знакомы, значит, в тонком кишечнике не хватает нужных ферментов — дисахаридаз.
Главные функции тонкой кишки – продолжение процесса пищеварения, при котором происходят расщепление белков, жиров и углеводов до мономолекул, а также процессы всасывания, которые обеспечивают обновление всех тканей организма. Если не отнестись к изменениям в работе тонкого кишечника серьёзно и вовремя не распознать развитие болезни, то это может привести к серьёзному хроническому заболеванию.
Впрочем, проблемы могут быть вызваны и банальным перееданием определённых продуктов, перегрузкой пищеварительно-транспортного процесса, из-за чего появляются и признаки синдрома раздражённого кишечника.
В лечении таких пациентов хорошо зарекомендовала себя диета с низким содержанием углеводов FODMAP, благодаря которой уменьшается нагрузка на ферментативные системы, обеспечивающие работу пищеварения в условиях дефицита дисахаридаз.
В чём же заключается диета FODMAP?
Некоторые углеводы, содержащиеся в пище, могут хорошо расщепляться, но плохо всасываться в кишечнике. Помимо широко известных лактозы и фруктозы, к таковым относятся ещё фруктаны, галактаны и сахарные спирты. Все эти вещества входят в группу FODMAP (Fermentable Oligo-Di-Monosaccharides and Polyols). Ограничив продукты с высоким уровнем FODMAP, можно избежать проблем с пищеварением и значительно улучшить самочувствие.
Продукты с высоким содержанием углеводов группы fodmap:
- зерновые: пшеница, амарант, рожь, ячмень;
- лук репчатый, шалот, порей;
- чеснок;
- фрукты: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, черешня, вишня, манго, инжир, нектарины;
- арбузы;
- овощи: спаржа, брюссельская и цветная капуста, момордика, цикорий (листья), артишоки, горох, топинамбур;
- грибы;
- бобовые: фасоль, бобы, нут, чечевица, соя, горох;
- молочные продукты: молоко, творог, йогурт, сливочный сыр, рикотта;
- подсластители: мёд, нектар агавы, кукурузный сироп, сорбит, маннит, ксилит, изомальт;
- напитки: апельсиновый сок, чай (масала, ромашковый), десертное вино, ром.
Продукты с низким содержанием углеводов группы fodmap
- зерновые: рис (коричневый), гречка, кукуруза, пшено, овёс, киноа;
- зелёный лук, перец чили, имбирь, горчица (семена), куркума, шафран, пажитник;
- фрукты и ягоды: незрелые бананы, апельсины, мандарины, ананасы, киви, папайя, лайм, черника, клубника, ревень;
- овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, морковь, шпинат, ростки фасоли, паприка;
- орехи (большинство);
- молочные продукты: сыр (тофу, фета, чеддер, пармезан), сливки, безлактозное молоко;
- яйца;
- подсластители: глюкоза, сахароза, кленовый сироп, сахар и искусственные подсластители (аспартам, сахарин, стевия);
- напитки: вода, чай (чёрный, зелёный, белый, с мятой), кофе, джин, водка.
Важно определить конкретные пищевые продукты, которые не усваиваются или плохо усваиваются организмом. Для восстановления комфортного пищеварения их нужно будет исключить либо ограничить.
Мария КОЗИЧ,
врач-гигиенист Мостовского районного ЦГЭ
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад