22 марта исполнилось 75 лет со дня трагической гибели жителей Хатыни, которые были заживо сожжены и расстреляны фашистами.
Своеобразная вахта памяти, приуроченная к этой скорбной дате, прошла по всей стране, напоминая нам, живущим под мирным небом, что Хатынь и ещё 185 её огненных деревень-сестёр, сгоревших дотла вместе с жителями, – не вымысел, а жестокая, страшная реальность прошлого, которую мы не имеем права допустить в настоящем.
День 22 марта 1943 года стал последним в жизни 149 простых сельчан, в том числе 75 детей, самому младшему из которых было всего 7 недель. Каратели согнали всех в деревянный сарай, по периметру обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Не пощадили никого: ни детей, ни стариков, ни больных, сопровождая их последний путь до места гибели ударами оружейных прикладов по спине.
Одновременно с костром из человеческих тел в тот мартовский день пылали и двадцать шесть домов Хатыни… Спастись от рук немецких палачей удалось лишь шестерым жителям – пятерым детям и 56-летнему деревенскому кузнецу Иосифу Каминскому, который стал прообразом единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь» «Непокорённый человек».
Набатом памяти звонят колокола Хатыни … Какими словами можно передать ужас и боль родителей, на глазах которых погибали их дети?! Как описать страх и беспомощность малышей, которые до конца не понимали, что происходит, пытались спрятаться за спины взрослых и вырваться из огненного плена?! С помощью чего высказать всеобщее горе, слёзы и нестерпимую боль, что с годами не утихает?!
Не затянулись душевные раны и на сердце жителей нашего района, где участь Хатыни разделили шесть деревень – Бояры, Донцы, Задворье, Песчанка, Щара, Княжеводцы. Последняя была уничтожена в ночь с 22 на 23 июля 1943 года вместе с 922 жителями за связь с партизанами.
«Деревня Княжеводцы – сестра Хатыни» -- День памяти под таким названием прошёл 22 марта в Дубненской сельской библиотеке с участием представителей местной власти, общественных организаций, работников культуры и школьников. Мероприятию предшествовало посещение памятника «Скорбящая мать», установленного на месте гибели жителей Княжеводцев. В память о загубленных фашистами земляках и всех погибших были зажжены лампадки и возложены цветы. Небольшой, но насыщенный фактами и эмоциями рассказ о злодеяниях немцев на нашей земле председателя первичной ветеранской организации и первички женсовета Дубненского сельсовета Ольги Павловны Летуновой никого не оставил равнодушным.
И в зале сельской библиотеки много говорили об огненных ожогах на сердце Беларуси, что оставила Великая Отечественная война, о книге «Хатынь. Трагедия белорусских деревень», принадлежащая перу директора мемориального комплекса «Хатынь», кандидата исторических наук Артура Зельского, и о страшных событиях военных лет на мостовской земле.
-- В этом году мы тоже будем отмечать скорбный юбилей – 75 лет со дня трагической гибели 922 жителей деревни Княжеводцы. К этой дате мы планируем отреставрировать памятник, привести в порядок прилегающую территорию и подъездные пути. Возможно, нам понадобится и ваша помощь, ребята, -- обратился к юным участникам мероприятия председатель Дубненского сельисполкома Анатолий Фёдорович Лис.
Учащиеся начальных классов Дубненской средней школы с воодушевлением восприняли это предложение. А ещё они с интересом посмотрели фильм о Хатыни и прочли стихи.
Литературно-музыкальные композиции и тематические беседы, конкурсы рисунков, видеолектории с участием школьников прошли и в других центрах культуры и досуга, а также в учреждениях образования района, – подрастающее поколение должно знать, что пришлось пережить белорусскому народу в годы войны, какую высокую цену заплатила Беларусь за сегодняшнюю мирную жизнь.
Хатынь – это не только памятник всем деревням, что разделили её судьбу. Это памятник всем мирным людям Беларуси, которые стали жертвами войны, нацизма, агрессии.
Н.ШЕВЧИК
Фото автора
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад