Сегодня принято говорить о зимней или осенней депрессии, хандре, депрессии в связи со сдачей экзаменов, проблемами на работе или в семье. Многие люди всерьез начинают ставить себе этот диагноз и даже назначать различные лекарства. Но понимаем ли мы действительно, что такое депрессия?
Депрессия является распространенным заболеванием во всем мире, от которого страдает более 300 миллионов человек. ВОЗ прогнозирует, что к 2030-му году депрессия выйдет на первое место опередив даже болезни системы кровообращения.
Депрессивные состояния могут проявляться нарушением практически всех сторон психической жизни: настроения, памяти, воли, активности. Это выражается в появлении грусти, печали, умственной и мышечной заторможенности, продолжающихся как минимум 2 недели. Подавленное настроение при депрессии может проявляться как легкой печалью, грустью, так и беспредельным отчаянием. Часто оно сопровождается чувством тоски, невыносимой тяжести на душе, с мучительной болью за грудиной, ощущением безысходности, глубокой подавленности, безнадежности, беспомощности, отчаяния и неуверенности. Больной при этом полностью погружен в свои мрачные переживания, а внешние события, даже самые радостные, не затрагивают его, не влияют на настроение, а порой даже ухудшают последнее. Одновременно человек чувствует, что стал медленно думать, действовать и говорить, отмечает угнетение влечений (в том числе пищевого и полового инстинктов), подавление или утрату инстинкта самосохранения и отсутствие способности получать удовольствие от жизни вплоть до полного равнодушия к тому, что раньше нравилось, вызывало положительные эмоции. А самое опасное – появление мыслей о самоубийстве. Ежегодно около 800 000 человек погибают в результате самоубийства — второй по значимости причины смерти среди людей в возрасте 15–29 лет.
Депрессия может стать причиной серьезного нарушения здоровья, особенно если она затягивается и принимает умеренную или тяжелую форму, приводит к значительным страданиям человека и к его плохому функционированию на работе, в школе и в семье.
И несмотря на наличие эффективных методов лечения, от 76% до 85% людей, страдающих нарушениями психического здоровья, не обращаются за лечением. Если здесь касаться конкретно депрессии, то, мы часто слышим такие фразы: «мужчины не плачут», «да ты просто ленишься», «улыбнись, займись спортом, обратись к богу», «вот выпей с другом — да и все пройдет». У нас ходить к психиатрам, психотерапевтам, психологам не принято, до сих пор львиная доля людей боится некого мифического клейма, боится, что их залечат, сделают из них умалишенных и тому подобное. Многие не понимают, чем занимается врач-психиатр, а уж тем более психотерапевт.
Если такие симптомы Вы заметили у себя или своих близких, не бойтесь обратиться за помощью к специалистам. И помните, в 21 веке не стыдно лечить душевную боль, стыдно ее игнорировать!
Анна Коцко,
врач – психотерапевт УЗ «Мостовская ЦРБ»
Оперативные и актуальные новости в нашем Telegram-канале
Подписывайтесь по ссылке
#медицина #здоровье #депрессия #ЦРБ #Мостовщина
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад