Несколько столетий на высоком правом берегу Немана в тени деревьев стояла деревня Княжеводцы. Около тысячи человек проживало в ней. Свыше 200 домов стояло по обе стороны улицы.
У этой деревни немного загадочное название – Княжеводцы. А названа она так, как свидетельствует предание, вот почему. В давние времена литовские князья здесь держали переправу через Неман, на торговом пути из Вильни в Берестье. А люди, которые обслуживали и охраняли эту переправу, были людьми князя. Их называли княжеводцами.
Деревня жила, становилась богаче, многочисленней. Но вот настало время немецко-фашистской оккупации. Многие её жители ушли в партизаны, а в самой деревне существовала подпольная антифашистская группа. Юноша из этой деревни, Иван Синица, входил в Скидельскую подпольную комсомольскую организацию. Многие сельчане поддерживали связь с партизанами. Женщины для них стирали бельё, пекли хлеб.
Об этом стало известно врагу. Оккупанты неоднократно проводили облавы, внезапно врывались в дома, делали обыски. Даже принудили всех сфотографироваться, а фотокарточки прикрепить на дверях своих домов. Во время обыска немцы по этим фотографиям сверяли, все ли члены семьи дома.
Но жители деревни Княжеводцы по-прежнему поддерживали связь с партизанами, оказывали им действенную помощь.
Тогда враг решил расправиться с ними, деревню вместе с жителями стереть с лица земли. Трагическим стал день 23 июля 1943 года. Это была пятница. Вокруг деревни колосились хлеба, люди приступили к жатве. Но глубокой ночью накануне немцы с полицаями окружили деревню, всем жителям запретили выходить из домов. Затем их согнали в одно место и разместили в трёх сараях. По десять человек подводили к вырытым заранее ямам и расстреливали. Фашистские пули не жалели ни старого, ни малого, ни мужчин, ни женщин. Имущество людей было вывезено, а сама деревня сожжена.
В память о том трагическом дне ежегодно на братской могиле проводятся траурные мероприятия. В них участвуют представители власти, работники культуры филиала «Дубно», священник Свято-Никольского храма отец Николай, представители общественных организаций.
Всегда много приезжает родственников погибших. Люди вспоминают события того трагического дня, зажигают свечи, отец Николай проводит панихиду, зачитывая имена погибших. К братской могиле возлагаются венки и цветы. Они там присутствуют всегда.
В шестидесятые годы на месте трагедии была установлена скульптура «Скорбящая мать». Это место стало святым для каждого мостовчанина. Из 310 уничтоженных немцами в годы войны деревень Княжеводцы – самая крупная.
Теперь памятник и само захоронение требует реконструкции. Мостовская районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов выступила инициатором сбора для этой цели денежных средств. Ветераны первыми начали их перечислять на благотворительный счёт. Они обращаются к жителям района с просьбой принять активное участие в этом благородном деле.
С. ЗВЕРОВИЧ
Фото автора
Благотворительный счет BY78BAPB30152406300140000000,
БИК BAPBBY24457 в РКЦ № 10 в г. Мосты филиала ОАО «Белагропромбанк» Гродненское областное управление
Получатель средств Мостовская районная организация Белорусского общественного объединения ветеранов.
Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».
Назад